Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 18]

системе эти институты функционируют и взаимодействуют с помощью трех специфических методов самоорганизации: семейного, экономического и бюрократического.
В' реальной жизни эти методы находят отражение в различных сферах
Щ экономической жизни: так, в сфере трудовых отношений используются методы семьи, когда на работу принимают по рекомендации или протекции, когда приходит руководитель со своей «командой», когда работник назначается по партийной принадлежности или: национальному признаку.
Экономические методы имеют место тогда, когда, к примеру, на определенное рабочее место устраиваются, «конкурентные торги»,.
объявляется1 конкурс, определяются, критерии, оценки и т.п.
В' административномпорядке решаются проблемы, связанные, например, с назначением, на должность нижестоящего по рангу или*близкого■по
статусу должностного лица.
В1 теории институционалистов: особое^ внимание уделяется, анализу профессиональных и отраслевых различий в.
структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы.
Здесь прослеживается*отход*от макроэкономического анализа и*делается попытка объяснить характер рынка
I труда особенностями^ динамики отдельных отраслей, профессиональных демографических групп.
Помнению представителей данного* направления экономической теории, рынок труда инерционен, судя по практике, не способен перестраиваться с той же скоростью, что и производство: Структура профессий, уровни квалификации и иные характеристики рынка труда меняются,сравнительно медленно, отстают от потребностей производства, в результате чего появляется особая разновидность институциональная, безработица, возникающая из-за несовершенства информации1о
свободных рабочих местах, правовых норм и социальных причин* несбалансированности рынка труда.
Представляется возможным использование идей.
Дж.
Гэлбрейта, 18
[стр. 22]

Институционалисты призывают учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь (общественные «институты», нормы поведения социальных групп, юридические законы, обычаи и традиции и т.д.)» не замыкаясь на анализе чисто экономических отношений.
Особенностью институциональных методов анализа является характеристика взаимоотношения социальных институтов.
В экономической системе эти институты функционируют и взаимодействуют с помощью трех специфических методов самоорганизации: семейного, экономического и бюрократического.
р В реальной жизни эти методы находят отражение в различных сферах экономической жизни: так, в сфере трудовых отношений используются методы семьи, когда на работу принимают по рекомендации или протекции, когда приходит руководитель со своей «командой», когда работник назначается по партийной принадлежности или национальному признаку.
Экономические методы имеют место тогда, когда, к примеру, на определенное рабочее место устраиваются «конкурентные торги», объявляется конкурс, определяются критерии оценки и т.п.
В административном порядке решаются проблемы, связанные, например, с назначением на должность нижестоящего по рангу или близкого
по статусу должностного лица.
В теории институционалистов особое внимание уделяется анализу профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровней заработной платы.
Здесь прослеживается отход от макроэкономического анализа и делается попытка объяснить характер рынка
труда особенностями динамики отдельных отраслей, профессиональных демографических групп.
По мнению представителей данного направления экономической теории, рынок труда инерционен, судя по практике, не способен перестраиваться с той же скоростью, что и производство.
Структура профессий, уровни квалификации и иные характеристики рынка труда меняются сравнительно медленно, отстают от потребностей производства, в результате чего появляется особая разновидность институциональная безработица, возникающая из-за несовершенства информации
о свободных рабочих местах, правовых норм и социальных причин несбалансированности рынка труда.
Среди существующих теоретических направлений анализа рынка труда, занятости и безработицы несомненный интерес вызывают взгляды Т.
Веблена1, который выступил с программой передачи власти инженерно-технической ин.
_ + 1См.: Веблен Т.
Указ.
соч.
С.
202-203

[Back]