Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 21]

Bfотличие от экономических школ Запада, имеющего длительный опыт функционирования рыночной системы, исследования российских научных школ в сферах занятости и подготовки кадров, находятся в стадии формирования.
Определенный научный интерес при изучении взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг представляют работы Рутгайзера
4 В.М.[110, с.230] и Правдина Д.И.[94, с.158], исследовавших методологические проблемы прогнозирования развитияобразования* и потребности общества и рынка труда в подготовке кадров: Так, Рутгайзер В.М., к примеру, специфику обоснования'общественных потребностей в услугах высшей школы определяет тем; что «...запросы^ молодых людей в получении высшего образования.не всегда совпадают со 1 спросом народного хозяйства*в кадрах специалистов»[110; с.3-5]; Важнейшие методологические особенности обоснованияпотребностей населения* в услугах образовательной-системы, по-его мнению; заключаются.в-том, что оно(обоснование)должнопроводиться,, содно»' стороны, на, основе демографических прогнозов^» прогнозов.
трудовых ресурсов; а с другой» стороны, с учетом определения! потребностей(народного хозяйства:»
рынкатруда в специалистах выпускниках вузов.
Мы согласны
е данной-точкой-зрения, так как считаем, что важнейшими условиями обоснования, расширения системы образованиявыступают и демографические факторы, требующие оценки масштабов изменения каждого из видов(образования в зависимости от контингентов населения поЛ соответствующим возрастным группам, и потребности общества в выпускниках вузов: Дальнейшие исследования: российскими экономистами проблем рынка образовательных услуг и.
рынка труда связаны с формированием принципиально новых основ.указанных рынков.
Становление российских рынков, осуществляемое под влиянием специфики сложившейся экономическойситуации, представляет собой довольно сложный, и
[стр. 25]

структуры, качества и цены рабочей силы к колебаниям спроса и предложения на рынке труда.
В целом, концепция гибкого рынка труда предполагает формирование многообразных форм взаимоотношений предпринимателей и работников и направлена на рационализацию совокупных затрат, повышение прибыльности и поддержание высокого динамизма рынка труда.
Интересной с методологической точки зрения является концепция неоклассического синтеза, которая объединила в себе устойчивость государственного управления, позволяющую лучше удовлетворять общенациональные потребности, с гибкостью рыночного саморегулирования для удовлетворения многообразных индивидуальных потребностей людей.
Таким образом, главная идея неоклассического синтеза сводится к следующему: чтобы улучшить управление национальным хозяйством и, в частности, повысить эффективность функционирования рынка труда, целесообразно не менять один регулятор на другой, а перейти к комбинированному типу управления, в котором соединяются два регулирующих механизма рыночный и государственный.
Проведенный нами анализ основных теоретических концепций западной экономической мысли, позволяет сделать вывод о многообразии и гибкости существующих методологических подходов к исследованию рынков труда и образовательных услуг, о присущей им преемственности и одновременной противоречивости.
В отличие от экономических школ Запада, имеющего длительный опыт функционирования рыночной системы, исследования российских научных школ в сферах занятости и подготовки кадров, начавшие зарождаться в 90-х гг., находятся в стадии формирования.
Становление рынка труда и рынка образовательных услуг в России отражают конкретно-исторические условия предшествующего этапа развития экономики и диалектику системы управления народным хозяйством в последующие годы.
Специфика функционирования экономической системы в рамках социалистической модели общественного устройства обусловила особенности складывающихся рынков, неразвитость их важнейших структурных элементов, отсутствие адекватного механизма регулирования.
Большое внимание уделялось проблемам исследования способностей человека к труду, его воспроизводству1, подготовки квалифицированной рабочей 1В работе.
Маневича E.JI.
Проблемы общественного труда в СССР / E.J1 МаневичМ.,1966.
-123 с., к примеру, мы находим постановку вопроса о действии общего закона возмещения затрат рабочей силы и попытку его обоснования.


[стр.,27]

27 Большое внимание подготовке кадров различных профессий и специальностей, осуществляемой высшей школой, уделял Капустин Е.И..
«Экономика народного образования, писал он, связана с решением ряда сложных и специфических проблем: определением эффективных методов обучения, рационального размещения учебных заведений, обоснованием рационального режима труда и отдыха1».
Определенный научный интерес при изучении взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг представляют работы Рутгайзера
В.М.
и Правдина Д.И.2, исследовавших методологические проблемы прогнозирования развития образования и потребности общества и рынка труда в подготовке кадров.
.
Так, Рутгайзер В.М., к примеру, специфику обоснования общественных потребностей в услугах высшей школы определяет тем, что «...запросы молодых людей в получении высшего образования не всегда совпадают со
спросом народного хозяйства в кадрах специалистов»3.
Важнейшие методологические особенности обоснования потребностей населения в услугах образовательной системы, по его мнению, заключаются в том, что оно (обоснование) должно
проводится, с одной стороны, на основе демографических прогнозов и прогнозов трудовых ресурсов, а с другой стороны, с учетом определения потребностей народного хозяйства и рынка труда в специалистах выпускниках вузов.
Мы согласны
с данной точкой зрения, так как считаем, что важнейшими условиями обоснования расширения системы образования выступают и демографические факторы, требующие оценки масштабов изменения каждого из видов образования в зависимости от контингентов населения по соответствующим возрастным группам, и потребности общества в выпускниках вузов.
Шаршов И.С.
в своих исследованиях проблем подготовки квалифицированной рабочей силы считал, что «...ее формирование состоит в обучении и повышении квалификации»4.
Уровень квалификации человека определяется многими факторами, и в первую очередь, знаниями, основой которых является обСм.: Капустин Е.И.
Сфера обслуживания при социализме / Е.И.
Капустин М.: «Мысль», 968.
С.203.
2 См.: Рутгайзер В.М.
Ресурсы развития непроизводственной сферы / В.М.
Рутгайзер М., «Мысль», 1975 —229 с.; Правдин Д.И.
Развитие непроизводственной сферы при социализме / Д.И.
Правдин М., «Экономика», 1976 158 с.
3См.: Рутгайзер В.М.
Указ.
соч.
С.35.
4 См.: Шаршов И.С.
Воспроизводство трудовых ресурсов при социализме / И.С.
Шаршов — Воронеж: ВГУ, 1986.
С.61 i

[стр.,28]

28 разование, и умениями (в виде совокупности трудовых приемов и навыков), зависящими от продолжительности обучения и самостоятельной практической работы, а также личных качеств работника.
Действительно, с развитием общества и экономики роль образования по сравнению с другими факторами выдвигается на первое место.
Дальнейшие преобразования труда предъявляют высокие требования к образовательной и профессиональной подготовкам людей.
Таким образом, подавляющее большинство советских обществоведов связывало прогресс социализма с всемерной активизацией человеческого фактора.
Дальнейшие исследования российскими экономистами проблем
рынков труда и образовательных услуг связаны с формированием принципиально новых основ указанных рынков.
Так, была ликвидирована монополия государства на использование рабочей силы в результате возникновения многообразия форм собственности, расширились правовые возможности мобильности рабочей силы, возникли гибкие формы оплаты труда и стали более дифференцированными ее уровни.
В то же время следует отметить неразвитость рынков труда и образования вследствие влияния экономического спада, слабого развития конкуренции, узости финансовой базы предприятий, отсутствия достаточных возможностей для трудовой территориальной миграции и т.д.
Работник зачастую лишен возможности трудиться в полную силу и с полной отдачей и, в связи с этим обстоятельством или независимо от него, лишен возможности предъявить и реализовать справедливые требования в отношении условий труда и особенно в отношении его оплаты, отвечающей потребностям воспроизводства рабочей силы.
< Таким образом, становление российских рынков, осуществляемое под влиянием специфики сложившейся экономической ситуации, представляет собой довольно сложный и продолжительный процесс, требующий необходимости его дальнейшего исследования.
В конце 80-х 90-е годы сформировались определенные теоретические подходы к исследованию проблем становления рынка труда в современных условиях.
Ряд авторов: В.
Гимпельсон, Р.
Капелюшников, В.
Костаков, Н.
Волгин, А.
Котляр, А.
Кашепов, М.
Колосницына, Р.
Колосова, Б.
Ракитский, С.
Рощин, Т.
Разумова, И.
Шаршов и др.
ведут активный поиск механизма форСм.: Гимпельсон В.
Частный сектор в России: занятость и оплата труда // Мировая экономика и международные отношения.
1998.
№2.
С.28; Капелюшников Р.
Движение рабочей силы и рабочих мест в российской промышленности // Вопросы экономики.
1998.
№2.
С.23; Костаков В.
Проблемы формирования рынка труда // Экономика и математиче

[Back]