Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 22]

г■ * i t ? #* f ч 1 1 к 4 Y Л J гT i * vJ P * + j * V продолжительный процесс, требующий необходимости его дальнейшего исследования.
В конце
1980-х 90-е годы сформировались определенные теоретические подходы юисследованию проблем становления рынка труда в современных условиях.
Ряд авторов: В.
Гимпельсон, Р.
Капелюшников, В.
Костаков, Н.
Волгин, А.
Котляр, А.
Кашепов, М: Колосницына, Р.
Колосова, Б: Ракитский, С.
Рощин, Т.
Разумова, И.
Шаршов и др.
ведут активный поиск механизма
формирования-' рынка труда в условиях новой системы.
хозяйствования.
Н.А.
Волгиннаходит проблему формирования; №регулирования' рынка4 труда одной*из ключевых и наиболее,острых в•рыночной-экономике России.
В.» своих, исследованиях он рассматривает вопросы стратегиии тактики организации, основных процессов’ протекающих-на.данном
рынке[24, с.26].
В>центре' внимания* изучения», современного рынка: труда, по; егомнению,» должны стоять не только: проблемы распределения4доходов, исследования теории.и-практики оплаты труда; ее организации и-регулирования; усиления влияния, т воздействиям социальногопартнерства, но* и информационного обеспечения ситуации на рынке труда; трудоустройства; подготовки, переподготовки и повышения' квалификации, экономически* активного населения* как важнейших направлений, социальной: защиты людей в новых условиях хозяйствования.
Приоритетным направлением в современных условиях остается оценка качества рабочей силы, анализ рынка,труда специалистов-с использованием моделей образовательных сигналов; отдачи-от образования для общества, мобильности рабочей силы, сегментированности и двойственности рынка труда.
Среди* исследователей, рынка образовательных* услуг пореформенного периода следует отметить таких экономистов;, как В: Марцинкевич; И.
Соболева; Н.
Александрова, У.
Зиннуров, С.
Костанян, Н.
Литвинова; В.
Щетинин, Н:
Хроменков, Б.
Рябушкин, В.
Чекмарев и другие.
22
[стр. 28]

28 разование, и умениями (в виде совокупности трудовых приемов и навыков), зависящими от продолжительности обучения и самостоятельной практической работы, а также личных качеств работника.
Действительно, с развитием общества и экономики роль образования по сравнению с другими факторами выдвигается на первое место.
Дальнейшие преобразования труда предъявляют высокие требования к образовательной и профессиональной подготовкам людей.
Таким образом, подавляющее большинство советских обществоведов связывало прогресс социализма с всемерной активизацией человеческого фактора.
Дальнейшие исследования российскими экономистами проблем рынков труда и образовательных услуг связаны с формированием принципиально новых основ указанных рынков.
Так, была ликвидирована монополия государства на использование рабочей силы в результате возникновения многообразия форм собственности, расширились правовые возможности мобильности рабочей силы, возникли гибкие формы оплаты труда и стали более дифференцированными ее уровни.
В то же время следует отметить неразвитость рынков труда и образования вследствие влияния экономического спада, слабого развития конкуренции, узости финансовой базы предприятий, отсутствия достаточных возможностей для трудовой территориальной миграции и т.д.
Работник зачастую лишен возможности трудиться в полную силу и с полной отдачей и, в связи с этим обстоятельством или независимо от него, лишен возможности предъявить и реализовать справедливые требования в отношении условий труда и особенно в отношении его оплаты, отвечающей потребностям воспроизводства рабочей силы.
< Таким образом, становление российских рынков, осуществляемое под влиянием специфики сложившейся экономической ситуации, представляет собой довольно сложный и продолжительный процесс, требующий необходимости его дальнейшего исследования.
В конце
80-х 90-е годы сформировались определенные теоретические подходы к исследованию проблем становления рынка труда в современных условиях.
Ряд авторов: В.
Гимпельсон, Р.
Капелюшников, В.
Костаков, Н.
Волгин, А.
Котляр, А.
Кашепов, М.
Колосницына, Р.
Колосова, Б.
Ракитский, С.
Рощин, Т.
Разумова, И.
Шаршов и др.
ведут активный поиск механизма
форСм.: Гимпельсон В.
Частный сектор в России: занятость и оплата труда // Мировая экономика и международные отношения.
1998.
№2.
С.28; Капелюшников Р.
Движение рабочей силы и рабочих мест в российской промышленности // Вопросы экономики.
1998.
№2.
С.23; Костаков В.
Проблемы формирования рынка труда // Экономика и математиче

[стр.,29]

мирования рынка труда в условиях новой системы трансформации.
Так, Р.И.
Капелюшников, определив рынок труда «...как один из наиболее интересных и «странно» ведущих себя сегментов российской переходной экономики1», уделяет большое внимание проблемам эволюции данного рынка, движению рабочих мест, избыточной занятости и невыплат заработной платы.
Он выявляет «нестандартные» формы поведения субъектов на российском рынке труда и такие механизмы адаптации к современным рыночным условиям хозяйствования (неполную и вторичную занятость, задержки заработной платы, скрытую оплату труда и т.п.), которые либо не встречаются в других экономиках, либо имеют в них ограниченное распространение.
Сквозной темой исследования Р.И.
Капелюшникова является составление целостного «портрета» российского рынка труда с учетом доминирования неформальных правил, которые, с его точки зрения, облегчая краткосрочную адаптацию к происходящим изменениям, замедляют долгосрочную реструктуризацию данного рынка.
Позиция Р.И.
Капелюшникова относительно неформальных норм как отличительной черты рынка труда в России представляется нам обоснованной, поскольку в современных условиях в трудовых отношениях существует огромное количество встроенных деформаций (непрозрачность рынка труда, его сверхзарегулированность, избыточная гибкость и т.д.), для выпрямления которых необходимы глубокие структурные реформы во всех основных сегментах пере-4 ходной институциональной системы.
Н.А.
Волгин также находит проблему формирования и регулирования рынка труда одной из ключевых и наиболее острых в рыночной экономике России.
В своих исследованиях он рассматривает вопросы стратегии и тактики организации основных процессов, протекающих на данном
рынке3.
В центре внимания j 1 ские методы.
1995.
№5.
С.39; Волгин Н.А.
Рынок труда идоходы населения / Н.А.
Волгин М.: Филинъ, 1999.
С.5-26; Котляр А.
Опонятии рынкатруда // Вопросы экономики.
1998.
№1.
С.15; Кашепов А.
Рынок труда: регулирование, прогнозы // Экономист.
1993.
№3.
С.
59; Колосницына М.Г.
Экономикатруда / Колосницына М.Г., Р.П.
Колосова, В.И.
Кабалина; Под ред.
Р.П.
Колосовой М.: Магистр, 1998.
С.
87, 102; Ракитский Б.
Конкретно-исторические особенности становления рынка труда в СССР.// Вопросы экономики.
1991.
№9.
С.13; Рощин С.Ю., Разумова Т.О.
Экономика труда / С.Ю.
Рощин —М.: ИНФРА, 2001.
С.
102, 141; Шаршов И.С.
Становление рынка труда в России / И.С.
Шаршов // Тез.
докл.
межд.
конф., Воронеж Воронеж, 1997.
С.
48.
1Капелюшников Р.И.
Российский рыноктруда: адаптация без реструктуризации / Р.И.
Капелюшников М.: ГУВШЭ, 2001.
С.
6.
2См.: Капелюшников Р.И.
Указ.
соч.
С.
78-82.
* 3Волгин Н.А.
Рынок труда и доходы населения / Н.А.
Волгин М.: Филинъ, 1999.
—С.
26,

[стр.,30]

30 изучения современного рынка труда, по его мнению, должны стоять не только проблемы распределения доходов, исследования теории и практики оплаты труда, ее организации и регулирования, усиления влияния и воздействия социального партнерства, но и информационного обеспечения о ситуации на рынке труда, трудоустройства, подготовки, переподготовки и повышения квалификации экономически активного населения как важнейших направлений социальной защиты людей в новых условиях хозяйствования.
Ряд экономистов: М.Г.
Колосницина, Р.П.
Колосова, С.Ю.
Рощин, Т.О.
Разумова и другие1исследуют проблемы, связанные с индивидуальным выбором и поведением человека на рынке труда в зависимости от широкого круга экономических, социальных и психологических факторов.
Приоритетным направлением в современных условиях остается оценка качества рабочей силы, анализ рынка труда специалистов с использованием моделей образовательных сигналов, отдачи от образования для общества, мобильности рабочей силы, сегментированности и двойственности рынка труда.
Среди исследователей рынка образовательных услуг пореформенного периода следует отметить таких экономистов, как В.
Марцинкевич, И.
Соболева, Н.
Александрова, У.
Зиннуров, С.
Костанян, Н.
Литвинова, В.
Щетинин, Н.

Л Хроменков, Б.
Рябушкин, В.
Чекмарев и другие .
Так, к примеру, В.И.
Марцинкевич и И.В.
Соболева глубоко изучают характер и масштабы вложений в человека и нематериальную сферу, весь образовательно-научный комплекс .
Они рассматривают вопросы «...стоимостной формы накопления образовательного потенциала4», зависимости разрывов в до44, 70.
1См.: Колосницына М.Г.
Экономика труда / Колосницына М.Г., Р.П.
Колосова, В.И.
Кабалина; Под ред.
Р.П.
Колосовой М.: Магистр, 1998.
С.
87-92; Рощин С.Ю., Разумова Т.О.
Экономика труда / С.Ю.
Рощин -М .: ИНФРА, 2001.
С.
102, 141 2 См.: Марцинкевич В.И., Соболева И.В.
Экономика человека: Учеб.
пособие / В.И.
Марцинкевич; Под ред.
М.Г.
Колосницына-М.: Аспект Пресс, 1995.
С.
170-217; Александрова Н.А.
Образовательная услуга: основные свойства и социальная роль // Экономическое образование.
Кострома.
1995.
С.39-40, Зиннуров У.Г.
Маркетинг в деятельности вузов / У.Г.
Зиннуров М.: УГАТУ, 1993.
226 с.; Костанян C.J1.
Методические проблемы исследования экономики образования / C.JI.
Костанян М.: Наука, 1996.
С.211; Литвинова Н.П., Шереметова В.В.
Маркетинг образовательных услуг / В.В.
Шереметова C-Пб.: «Либра», 1993.
— 117 с.; Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С.
Экономика образования / Б.С.
Рябушкин М.: МПУ, 1995.
196 с.; Чекмарев В.В.
Экономика образования сегодня и завтра.
// Экономическое образование: проблемы теории и практики.
Кострома.
1995.
№3.
С.
1-10 и др.
3См.: Марцинкевич В.И., Соболева И В.
Экономика человека: Учеб.
пособие / В.И.
Марцинкевич; Под ред.
М.Г.
Колосницына М.: Аспект Пресс, 1995.
С.
170-175.
4См.: Марцинкевич В.И., Соболева И В.
Экономика человека: Учеб.
пособие / В.И.
Марцин<

[Back]