Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 26]

общую логику диссертационного исследования и постановку его проблем 1.2.
Рынок образовательных услуг и
закономерности его функционирования Как было показано в первом параграфе диссертации, в соответствии с теорией человеческого капитала располагаемый людьми запас знаний и опыта является важным источником их дохода как в денежной, так и в неденежной форме.
Из всех видов инвестиций в человеческий капитал наиболее важными, непосредственно увеличивающими его объем и обеспечивающими приращение его стоимости, являются вложения в образование.
Общее и специальное образование улучшают качество, повышают уровень и запас знаний человека, тем самым увеличивают объем и качество человеческого капитала.
Инвестиции в высшее образование способствуют формированию высококвалифицированных специалистов, высокопроизводительный труд которых оказывает наибольшее влияние на темпы экономического роста.
Ведущим, институтом, обеспечивающим производство человеческого капитала,
является рынок образовательных услуг.

Рынок образовательных услуг представляет собой сферу обращения или систему социально-экономических отношений по поводу купли-продажи образовательных услуг[137, с.108].
Рынок образовательных услуг является сложной системой, характеризующейся неоднородностью, сложностью внутренних и внешних взаимосвязей.
По своеобразию реализуемого продукта этот рынок непосредственно относится к рынку услуг, но он тесно связан и взаимодействует с другими рынками, в частности с рынком труда.
Именно здесь взаимодействуют спрос на образовательные услуги со стороны основных
субъектов (домохозяйств, фирм, государства) и их предложение, осуществляемое образовательными и другими учреждениями, образующими в отраслевой структуре национального 26
[стр. 40]

40 Таким образом, человеческий капитал представляет собой запас знаний, умения, навыков и квалификации, которыми располагает индивид.
Понятие человеческого капитала предполагает рассмотрение образования с двух взаимосвязанных и взаимообусловленпых сторон как ресурса (собственно человеческий капитал) и как системы, в которой происходит его накопление.
Образовательному благу как продукту образовательной отрасли, его сущностным характеристикам, исследованию форм, а также его трансформации на рынке труда иосвящсн второй параграф.
§ 1.2.
Образовательное благо сущность, формы, трансформация на ры нке труда Как было показано в предыдущем параграфе, в соответствии с теорией человеческого капитала располагаемый людьми запас знаний и опыта является важным источником их дохода как в денежной, так и в неденежной форме.
Таким образом, из всех видог5 инвестиций в человеческий капитал наиболее важными, непосредственно увеличивающими его объем и обеспечивающими приращение его стоимости, являются вложения в образование.
Общее и специальное образование улучшают качество, повышают уровень и запас знаний человека, тем самым увеличивают объем и качество человеческого капитала.
Инвестиции в высшее образование способствуют формированию высококвалифицированных специалистов, высокопроизводительный труд которых оказывает наибольшее влияние на темпы экономического роста.
Ведущим институтом, обеспечивающим производство человеческого капитала, является рынок образовательных услуг.
Именно
здесь взаимодействуютспрос на образовательные услуги со стороны основных
хозяйствующих субъектов (домохозяйств, фирм,

[стр.,41]

РЪГг-у--?I 4] ЕрС^ч'.
'.MiAj государства) и их предложение, осуществляемое образовательными и другими учреждениями, образующими в отраслевой структуре национального хозяйства отрасль "образование".
Специфика отрасли образования заключается в том, что она занимается производством образовательного блага, Образовагельная сфера это подсистема нематериального производства, где осуществляется специфическая человеческая деятельность, связаппая с созданием, распространением и потреблением всей совокупности знаний, необходимых для нормального функционирования всех других подсистем национального хозяйства и его самого как целого.
Образовательная сфера в широком социальном контекс ге представляет собой специфический сектор национальной экономики, где воспроизводятся образовательные блага, с помощью которых удовлетворяются образовательные потребности.
Образование это субъектно-объектный процесс, в котором с одной стороны, происходит передача информации, знаний, умений, навыков, с другой субъективное их восприятие, т.е.
данный процесс представляет собой взаимодействие обучающего (преподавателя) и обучающихся, в результате которого происходит предоставление и потребление образовательных благ.
Рост потребления образовательных благ способствует с экономической точки зрения формированию человеческого капитала.
Само образовательное благо имеет потребительную стоимость и стоимость.
Со стороны потребительной стоимости образовательное благо представляет собой совокупность знаний в качестве осмысленного понимания или признания каких-либо фактов.
Как потребительная стоимость образовательное благо выполняет ряд функций23: 25Евдокимова Л.А.
Образовательная отрасль в переходном обществе: тсоретико-мстодологическай аспект.
В сб.: Проблемы сферы образования в современной России: Сборник научных статей / Под ред.
проф.
Л.А.
Евдокимовой, проф.
В.А.
Суровой.
Ростов н/Д: РГПУ.
'.>601.


[стр.,169]

культурных людей, что обеспечивает болсс высокий уровень обтдсствсиного благосостояния, т.к.
использование высокоинтеллектуально! о человеческого капитала способно активизировать инновационные процессы в технике, технологии, организации производства и других сферах жизнедеятельности.
Выгоды от вложений в образование связаны не только с чисто экономическими эффектами, в частности с увеличением производительности, но и с “культурным эффектом’’ затрат на образование, т.е.
с приростом не только человеческого, но и культурного капиталов.
Поскольку доходы не только индивида., предприятия, но и общества от инвестиций в человеческий капитал оказываются весьма значительными, логичной выглядит субъектная структура отношений по поводу инвестирования и присвоения человеческого капитала индивид производящая организация общество.
Человеческий капитал, таким образом, имеет как частную, так и непосредственно-общественную природу.
Однако положительные экстернальные эффекты достаточно сложно поддаются количественному измерению.
Поэтому в рамках теории человеческого капитала основной формой экономической отдачи от инвестиций в человеческий капитал (образования) является денежный эффект, выражающийся в росте заработной платы работника вследствие повышения его общеобразовательного и специального уровня подготовки.
Таким образом, человеческий капитал, накопленный в ходе обучения, а также навыки, приобретенные в ходе работы, представляют собой ценность для потенциального роста заработков в будущем или получения более престижной работы.
Ведущим институтом, обеспечивающим производство человеческого капитала,
являегся рынок образовательных услуг.
Именно
здесь взаимодействуют спрос на образовательные услуги со стороны основных
хозяйствующих субъектов (домохозяйств, фирм, государства) и их предложение, осуществляемое образовательными и друг ими учреждениями, образующими в отраслевой структуре национального хозяйства отрасль '‘образование".
169

[Back]