Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 27]

хозяйства отрасль «образование».
Специфика отрасли образования заключается в том, что она занимается производством образовательного блага.

Механизм рынка образовательных услуг, как и любого другого рынка, предполагает взаимодействие спроса, предложения, цены и конкуренции, в результате чего происходит вовлечение людей в процесс образовательного производства, получение образовательных услуг и удовлетворение • потребности в них.
Организационная структура рынка образовательных услуг выступает формой взаимодействия различных субъектов, которая проявляется в изменении соотношений между спросом со стороны потребителей и предложением образовательных услуг учебными заведениями.
Спрос на рынке образовательных услуг зависит как от ценовых, так и неценовых факторов.
Ценовые факторы имеют значение для вузов, использующих ценовую конкуренцию, негосударственных вузов, периферийных и новых вузов.
А также при подготовке специалистов «непрестижных» в определенный период времени специальностей и направлений подготовки.
К неценовым факторам можно отнести: демографический фактор наличие контингента от 16 лет и выше (количество потребителей образовательной услуги); социально-экономический фактор —уровень доходов потребителей образовательной услуги; психологический фактор —ориентация населения на образование как одну из конечных целей личности или как средство получения иных благ; влияние рынка труда —востребованность определенных профессий на рынке труда.
Следует отметить, что спрос на рынке образовательных услуг более зависит от неценовых факторов.
Например, родители будут стремиться оплатить для своего ребенка более дорогую образовательную услугу, так как 27
[стр. 41]

РЪГг-у--?I 4] ЕрС^ч'.
'.MiAj государства) и их предложение, осуществляемое образовательными и другими учреждениями, образующими в отраслевой структуре национального хозяйства отрасль "образование".
Специфика отрасли образования заключается в том, что она занимается производством образовательного блага,
Образовагельная сфера это подсистема нематериального производства, где осуществляется специфическая человеческая деятельность, связаппая с созданием, распространением и потреблением всей совокупности знаний, необходимых для нормального функционирования всех других подсистем национального хозяйства и его самого как целого.
Образовательная сфера в широком социальном контекс ге представляет собой специфический сектор национальной экономики, где воспроизводятся образовательные блага, с помощью которых удовлетворяются образовательные потребности.
Образование это субъектно-объектный процесс, в котором с одной стороны, происходит передача информации, знаний, умений, навыков, с другой субъективное их восприятие, т.е.
данный процесс представляет собой взаимодействие обучающего (преподавателя) и обучающихся, в результате которого происходит предоставление и потребление образовательных благ.
Рост потребления образовательных благ способствует с экономической точки зрения формированию человеческого капитала.
Само образовательное благо имеет потребительную стоимость и стоимость.
Со стороны потребительной стоимости образовательное благо представляет собой совокупность знаний в качестве осмысленного понимания или признания каких-либо фактов.
Как потребительная стоимость образовательное благо выполняет ряд функций23: 25Евдокимова Л.А.
Образовательная отрасль в переходном обществе: тсоретико-мстодологическай аспект.
В сб.: Проблемы сферы образования в современной России: Сборник научных статей / Под ред.
проф.
Л.А.
Евдокимовой, проф.
В.А.
Суровой.
Ростов н/Д: РГПУ.
'.>601.

[Back]