Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 32]

предоставляться и оплачиваться фирмами, а общая домохозяйствами[12, ft с.56-63].
I Отсутствие соперничества и исключаемости, как выше отмечалось,I N *■ должны быть взаимосвязаны именно внутренне, т.е.
выполняться *
К.
л Л одновременно и при этом одно другое обусловливать.
«По-видимому, все
1 производимые людьми блага, обладающие неисюпочаемостью, характеризуются в то же время несоперничеством в потреблении (хотя бы вt а т Щ некоторых пределах): В-противном случае это были бы блага, потребление■ * • • , • ► г « т i J ■ 4 которых было бы сугубо индивидуальным, но при этом не поддавалось бы► ■ какому-либо упорядочению, будь то на основе: оплаты, очереди, а 1 t ь нормирования или как-то иначе.
Даже если бы подобный товар: мог бытьI
I * » * I изобретен, никакая реальная экономика не создала, бы стимулов для; егоI ■ ч ■ производства.
В;то же время*чем сильнее выражено>несопернйчество; тем, при прочих равных условиях, вероятнее неисключаемость» с.39].
Можем, ли мы говорить о неисключаемости из потребления
Ч I образовательнойа услуги? р Помимо существованиям объективных а возможностей ограничения? доступа потребителей* к предоставлению 9 f образовательной услуги (например, из-за физической ограниченностиа 'пространства, на? котором эта услуга предоставляется), , следствием чего Ч Г t является?возможность поставщика образовательной услуги обособить своиг 9 , W I взаимоотношения с потребителем, потребление образовательного блага ■ ч ограничивается; и.
субъективными особенностями потребителя.
Это следует
Ч * ч > из, специфики; образовательного блага.
Ведь ее потребление активный ' * ' процесс, требующий от субъекта потребления (обучающегося) не только определенного уровня предшествующей подготовленности (т,е.
t благоприобретенных, свойств); но и хотя* бы.
минимального уровняh
■к с ’ i • i f ^ природных дарований: Причем; чем на;более’высокую ступень образования ■ 1 ► переходит обучаемый; тем? критичнее* становятся? эти два требования: t Р Следовательно; чем более высокого порядка предоставляется 4 образовательное благо, тем труднее оно отвечает принципу 32
[стр. 47]

благ не исключает сотрудничества со сферой бизнеса.
Дж.Стиглиц о т н о с и т часть образовательных услуг (начальное, среднее образование) к общественным, а другую часть (высшее, послевузовское, профессиональное) к квазиобщсственным благам39.
Г.
Беккер тоже определил образовательные услуги как квазиобщественные.
Он разделил специатьное и общее инвестирование в человеческий капитал, определив и меру ответственности субъектов.
Специальная подготовка наделяет работников знаниями и навыками, представляющими интерес лишь для той фирмы, где они были получены, например, ознакомление с внутренним распорядком работы предприятия.
В ходе общей п о д г о т о в к и человек приобретает знания и навыки, которые он может использовагь в различных видах деятельности.
П олом у, по мнению Беккера, специальная подготовка должна предоставляться и оплачиваться фирмами, а общая домохозяйствами4".
11есоперттичество и неисключаемость, как выше отмечалось, должны быть взаимосвязаны именно внутренне, т.е.
выполняться
одновременно и при атом одно другое обусловливать.
"По-видимому, все
производимые людьми блага, обладающие цсисюпочасмостыо, характеризуются в то же время несоперничеством в потреблении (хотя бы в некоторых пределах).
В противном случае это были бы блага, потребление
которых было бы сугубо индивидуальным, по при этом не поддавалось бы какому-либо упорядочению, будь то на основе оплаты, очереди, нормирования или как-то иначе.
Даже если бы подобный товар мог быть
изобретен, никакая реальная экономика не создала бы стимулов для его производства.
В то же время чем сильнее выражено несоперничество, тем, при прочих равных условиях, вероятнее неисключаемость1'41.
Можем ли мы говорить о неисключаемости из потребления
образовательной услуги? Помимо существования объективных возможностей ограничения доступа потреби! елей к w Стиглиц Дж.
Экономика государственного сектора.
М .: Инфра-М.
1997.
Беккер Г.
Человеческий капитал (главы из книги).
// США: ЭПИ.
1 993.
X? 11.
*' Якобсон Л И.
Экономика общественного сектора: Основы теории государственных финансов.
М, 1996.
С.
39.


[стр.,48]

предоставлению образовательной услуги (например, из-за физической ограниченности пространства, на котором эта услуга предоставляется), следствием чего является возможность поставщика образовательной услуги обособить свои взаимоотношения с потребителем, потребление образовательного блага ограничивается и субъективными особенностями потребителя.
Это следует
из специфики образовательного блага.
Ведь сс потребление активный процесс, требующий от с у б ъ е к т потребления (обучающ егося) не только определенного уровня предш ествую щ ей подготовленности (т.е.
благоприобретенных свойств), но и хотя бы минимального уровня
природных дарований.
Причем, чем на более высокую ступень образования переходит обучаемый, тем критичнее становятся эти два требования.
Следовательно, чем более высокого порядка предоставляется
образовательное благо, тем труднее оно отвечает принципу нсискшочаемости в связи с объективными особенностями данного блага.
Таким образом, процесс потребления образовательной услуги носит су1760 индивидуальный характер.
Однако при этом, накапливаясь в виде человеческого капитала, она имеет далеко не только индивидуальный эффект, но и мощный общественный.
Поэтому, на наш взгляд, невозможно отнести однозначно образовательную услугу' к общ ественным или даже квазиобщественным благам.
Видимо, целесообразно, следуя Дж.
Стиглицу, разделять услуги среднего общего образования, специального и высшего.
Возможно, первые из них следует отнести к классу общ ественных (и/или квазиобщественных), среднего специального квазиобщ ественных, а вот услуги высшего профессионального образования к частным благам особого достоинства.
Подобные трактовки опираются на четкое разделение функций и ответственности экономических субъектов (домохозяйств, фирм, государства) за формирование и накопление человеческого капитала.
В российских условиях перехода к рыночным отношениям не сформировались полноценные субъекты инвестирования в человеческий к а п т а л .
48

[Back]