Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 34]

молодые люди в большинстве случаев экономически несостоятельны, им нечем оплачивать такие услуги.
Разрешить такое противоречие можно несколькими вариантами.
1.
Обучающимся выдают долгосрочные кредиты целевого назначения с условием погашения их в период производительного труда.
2.
Государство берет на себя все расходы, связанные с оплатой образовательных услуг и материальной поддержкой ее потребителей.

3.
Используются различные источники* покрытия, затрат, связанные с оплатой образовательных услуг и материальной1 поддержкой
их потребителей.
Это так называемый комбинированный вариант, включающий: а) государственные источники (финансирование
учебных заведений из I федерального, регионального и местных бюджетов); б) предоставление обучающимся, пособий и долгосрочных кредитов целевого назначения, личные средства обучающихся (а также их родителей и-опекунов); в) средства, предприятий и организаций (восполняющие затраты на подготовку специалистов1 по заказу, переподготовку и повышение квалификациифаботников); г) средства общественных И'благотворительных организаций и частных лиц.
Два первых варианта ни в одной стране не реализованы в полной мере.
Это можно объяснить следующими причинами: предоставление долгосрочных крупных (по сравнению с заработной платой) кредитов несовершеннолетним и не занятым производительным трудом гражданам слишком рискованно, тем более в условиях нестабильной' экономики; дорогостоящие образовательные услуги немногие в состоянии оплатить самостоятельно; восполнение услуг образования за счет государства слишком обременительно, для его бюджета и к тому же не стимулирует заинтересованность обучающихся в более эффективном их потреблении.
[стр. 50]

методологическое знание и соответствующие инновационные методики образования.
В постиндустриальную эпоху конкурентоспособность национального хозяйства в целом и частных фирм в отдельности определяется качеством человеческого капитала, эффективностью интеллектуального капитала, инновационной мобильностью и т.п.
Жестокая инновационная конкуренция требует постоянного совершенствования образования.
Не случайно фирмы стали вкладывать значительные средства в управление своим человеческим капиталом и создавать особые системы, которые обеспечивали бы их кадрами.
Поскольку неопределенность и риски образовательной деятельности высоки в новых областях науки и техпики, эта проблема должна решаться на макроэкономическом уровне.
Часть затрат по оплате образовательных услуг, несомненно, должен нести индивид.
Это следует из рассмотренной на основе концепции человеческого капитала в предыдущем разделе данной работы структуры заработной платы, обязательно включающей оплату услуг образовании, лежащего в основе человеческого капитала.
Однако периоды обучения и производительного труда человека в большинстве случаев разделены во времени и достаточно длительны.
Оплата же образовательных услуг должна производиться незамедлительно, иначе окажется невозможным непрерывное воспроизводство этих услуг.
Потребители же образовательных услуг молодые люди, дети в большинстве случаев экономически несостоятельны, им нечем оплачивать такие услуги.
Разреш ить такое противоречие можно нескольким вариантами: 1.Обучающимся выдают долгосрочные кредиты целевого назначения с условием погашения их в период производительного труда.
2.Государство берет на себя все расходы, связанные с оплатой образовательных услуг и материальной поддержкой ее потребителей.

50

[стр.,51]

3.Используются различные источники покрытия затрат, связанные с оплатой образовательных услуг и материальной полдержкой их потребителей.
Это так называемый комбинированный вариант, включающий: а) государственные источники (финансирование
учебтлх заведений из регионального, республиканскою и местных бюджетов); б) предоставление обучающимся пособий и долгосрочных кредитив целевого назначения, личные средства обучающихся (а 'гаюке их родителей и опекунов); в) средства, предприятий ц организаций (восполняющие затраты на подготовку специалистов по заказу, переподготовку и повышение квалификации работников); г) средства обществешплх и благотворительных организаций и частных лиц.
Два первых вариант ни в одной стране не реализованы в полной мере.
Это можно объяснить следующими причинами: предоставление долгосрочных крупных (по сравнению с заработной платой) кредитов несовершеннолетним и не занятым производительным трудом гражданам слишком рискованно, тем более в условиях нестабильной экономики; дорогостоящие образовательные услуги немногие в состоянии оплатить самостоятельно; восполнение услуг образования за счет государства слишком обременительно для его бюджета и к тому же не стимулирует заинтересованность обучающихся в более эффективном их потреблении
Поэтому проблемы оплаты образовательных услуг осуществляются преимущественно третьим (комбинированным) способом, различия состоят лишь в степени использования тех или иных источников восполнения затрат на образование12(см.
рис.
1.2,1).
51 42Попов Е.
Нематериальное проилводство.
Услуги образования и рынок //Российский экономический ж^р* нал.
1992.
№(j.
С.45.

[Back]