Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 35]

Поэтому проблемы оплаты образовательных услуг осуществляются преимущественно третьим (комбинированным) способом, различия состоят лишь в степени использования тех или иных источников восполнения затрат на образование[92, с.43-49].
Соотношение источников финансирования образовательных услуг определяется уровнем и формой обучения, типом и организационноэкономическим статусом учебного заведения, а также традициями и политикой государства.

Финансирование высшего образования происходит по двум основным каналам: финансирование вузов и финансирование студентов.
Причем прохождение средств внутри каждого направления' финансирования высшего образования строго дифференцировано.
Первое направление складывается' из ряда независимых источников и имеет целью' развитие и поддержку деятельности учебного заведения.как общественно необходимого института.
Цель второго персонифицированная материальнаяшоддержка
в получении высшего образования конкретному обучающемуся.
Существующая система бюджетного финансирования высшего образования* зашла в.
тупик.
С одной стороны, она обнаруживает явную финансовую несостоятельность, с другой сохраняет претензии на
централизованный контроль и регламентацию в расходовании всех средств Ч вузов.
В этой связи особый интерес представляет концепция нормативноподушевого финансирования образования через государственные именные финансовые обязательства —сертификаты (ГИФО), которые будут вручаться выпускникам средних школ после сдачи единого государственного экзамена.
Назначение финансовых сертификатов* состоит, в первую очередь, в изменении системы бюджетного-финансирования вузов, в уходе от жесткой системы бюджетного планирования методом от достигнутого.
Размеры выделяемых
на нужды высшего образования бюджетных фондов будут в большей мере ориентированы на бюджетные возможности, чем на затраты
[стр. 51]

3.Используются различные источники покрытия затрат, связанные с оплатой образовательных услуг и материальной полдержкой их потребителей.
Это так называемый комбинированный вариант, включающий: а) государственные источники (финансирование учебтлх заведений из регионального, республиканскою и местных бюджетов); б) предоставление обучающимся пособий и долгосрочных кредитив целевого назначения, личные средства обучающихся (а 'гаюке их родителей и опекунов); в) средства, предприятий ц организаций (восполняющие затраты на подготовку специалистов по заказу, переподготовку и повышение квалификации работников); г) средства обществешплх и благотворительных организаций и частных лиц.
Два первых вариант ни в одной стране не реализованы в полной мере.
Это можно объяснить следующими причинами: предоставление долгосрочных крупных (по сравнению с заработной платой) кредитов несовершеннолетним и не занятым производительным трудом гражданам слишком рискованно, тем более в условиях нестабильной экономики; дорогостоящие образовательные услуги немногие в состоянии оплатить самостоятельно; восполнение услуг образования за счет государства слишком обременительно для его бюджета и к тому же не стимулирует заинтересованность обучающихся в более эффективном их потреблении Поэтому проблемы оплаты образовательных услуг осуществляются преимущественно третьим (комбинированным) способом, различия состоят лишь в степени использования тех или иных источников восполнения затрат на образование12(см.
рис.
1.2,1).
51 42Попов Е.
Нематериальное проилводство.
Услуги образования и рынок //Российский экономический ж^р* нал.
1992.
№(j.
С.45.


[стр.,52]

52 Финансирование вузов Рисунок 1.2.1.
Принципиальная схема финансирования высших учебных заведений.
Соотношение источников финансирования образовательных услуг определяется уровнем и формой обучения, типом и организационноэкономическим статусом учебного заведения, а также традициями и политикой государства.

Действующая структура источников возмещения издержек на образовательные услуги предоставлена Е.
Жильцовым и содержит следующие параметры43: -н е менее 50 % местный бюджет плюс личная оплата за обучение, пожертвования, субсидии, доходы от образовательных и научных контрактов; -20-30 % региональные органы власти; -15-20 % федеральный центр.
В целом эта схема отражает соотношение источников финансирования образования в развитых странах, основным из которых является государственный бюдасет.
И не случайно система образования в основном субсидируется государством.
Частные расходы на него оказываются меньшими, чем совокупные государственные, а нормы частной рентабельности выше, чем социальной.
Коммерческая и некоммерческая деятельность » социальной сфере /Под цел Жнльцова RH.
NT Наука.
1995.
С.110.


[стр.,53]

На высшую школу расходуется приблизительно третья часть общественных средств.
Финансирование высшего образования происходит по двум основным каналам: финансирование вузов и финансирование студентов.
Причем прохождение средств внутри каждого направления финансирования высшего образования строго дифференцировано.
Первое направление складывается из ряда независимых источников и имеет целью развитие и поддержкудеятельности учебного заведения как общественно необходимого института.
Цель второго персонифицированная материальная
поддержка в получении высшего образования конкретному обучающемуся.
Существующая система бюджетного финансирования высшего образования зашла в тупик.
С одной стороны, она обнаруживает явную финансовую несостоятельность, с другой сохраняет претензии на
всеобъемлющий централизованный контроль и регламентацию в расходовании даже тех средств, к которым не имеет никакого отношения.14 В этой связи особый интерес представляет концепция нормативно-подушевого финансирования образования через государственные именные финансовые обязательства сертификаты (ГИФО), которые будут вручаться выпускникам средних школ после сдачи единого государственного экзамена.
Назначение финансовых сертификатов состоит, в первую очередь, в изменении системы бюджетного финансирования вузов, в уходе от жесткой системы бюджетного планирования методом от достигнутого.
Размеры выделяемых
па нужды высшего образования бюджетных фондов будут в большей мере ориентированы на бюджегные возможности, чем па затраты вузов.
Однако здесь возникаеточень серьезная по своим последствиям проблема, связанная с определением "нормативной" стоимости самого сертификата.
В ее основе должна лежать усредненная стоимость образовательных услуг, цепа которых существенно колеблется не только по отраслям образования, но и по регионам.
При сс определении могут быть использованы два метода: ориентация на рыночные цены образовательных услуг и нормативный м См.: Климов С.М.
Инхе^скгуалькыс ресурсы общества.
СПб., 2002.
53

[Back]