Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 37]

учащихся по их производственным качествам.
Поскольку предполагается, что более одаренные люди достигают в среднем более высоких ступеней образования, то, следовательно,
в процессе обучения происходит как бы сортировка учащихся по уровню их способностей.
Естественно, что при .
найме работников предприниматели будут использовать информацию о потенциальной производительности работника.

Одним из следствий из теории «фильтра»
является дифференцированный подход к образовательным услугам, предоставляемыми различными учреждениями.
В.
этой связи возникает необходимость повышения конкурентоспособности вузов, а также необходимость создания четкой, логичной и прозрачной системы передачи сигналов о ранжировании вузов по качеству подготовки выпускников на рынок труда.
Здесь возникает три взаимосвязанных проблемы: 1) проблема достижения рыночной' конкурентоспособности образовательной услуги, выделение критериев этой конкурентоспособности; 2) эффективное функционирование системы контроля со.
стороны государства; 3) проблема трансформации
«сигнала»от образовательной отрасли (рынка образовательных услуг) на рынок труда, а также налаживание эффективной системы обратных связей, наиболее адекватно отражающих объективные результаты их функционирования.
При этом все три проблемы тесно взаимосвязаны между собой, вытекают одна из другой.
Решение проблемы трансформации сигналов непосредственно связано, с одной стороны, с решением проблемы информационной асимметрии, и с другой стороны, с функционированием информационной сферы, и на сегодня во многом определяется, функционированием рынка информации.
Информационная асимметрия’ явление весьма, многоликое.
Мы согласны с мнением Е.
Баженовой о том, что можно выделить две крупные 37
[стр. 59]

"рыночные активы" (т.е.
в качества, которые пользуются спросом на рынке труда.) в основном через систему формального образования...
хотя прямое воздействие способностей на заработки или мало или несущественно, их косвенный эффект относительно велик.
Позднейшие активы, такие как качество обучения, оказывают как прямо, так и косвенно сильное воздействие на заработки"49.
Как уже неоднократно упоминалось б п .
1.1, наиболее продуктивным подходом к исследования проблем взаимосвязи образования как социального института и рынка труда, в данном случае такого его параметра, как заработная плата, является экономико-социологический подход.
С одной стороны, в соответствии с теорией человеческого капитала образование представляется фактически как производственное благо, дающее определенную отдачу в будущем.
С другой стороны, образование может быть описано как способ достижения определенной позиции в обществе.
С позиций экономического подхода это означает, что образование служит одним из способов распределения ресурсов на рынке труда.
С позиций же социологического подхода образование в данном случае ассоциируется с получением образовательных сигналов (дипломов, сертификатов и т.п.), оказывающих влияние на получение определенного статуса50.
Именно такой подход отстаивают сторонники теории "фильтра”, в рамках которой образование рассматривается как средство отбора или сигнализации, сортирующее учащихся по их производственным качествам.
Поскольку предполагается, что более одаренные люди достигают в среднем более высоких ступеней образования, то, следовательно,
и процессе обучения происходит как бы сортировка учащихся по уровню их способное гей.
Естественно, что при найме работников предприниматели будут использовать информацию о потенциальной производительности работника.

'1?Fagerlmd J.
Formal Education and Adult Earnings.
Stockholm, 1975.
p 7R.
50См.: Кориикий А.В.
Введение и неорию человеческого капитала НовоеибирсК200Г).
59

[стр.,60]

со Как показал М.
Спенс, условиями эффективного функционирования системы сигнализации являются: 1) небесплатность получении сигнала.
Если бы он был даровым, то его могли бы приобретать как более, так и менее способные лица, так что по наличию сигнала нельзя было бы судить о деловых качествах человека; 2) стоимость приобретения сигнала, которая должна быть обратно пропорциональна производительности работника, т.е.
чем способнее человек, тем дешевле должно ему обходиться получение сигнала.
В противном случае сигналы приобретались бы в равных количествах как более, так и менее одаренными лицами.
Если же издержки получения сигнала выше для менее способных, то они будут приобретать его в меньших размерах (например, они будут раньше прекращать учебу).
Одним из следствий из теории "фильтра11является
дифференцированный подход к образовательным услугам, предоставленным различными учреждениями.
В этой связи возникает необходимость повышения конкурентоспособности вузов, а также необходимость создания четкой, логичной и прозрачной системы передачи сигналов о ранжировании вузов по качеству подготовки выпускников на рынок труда.
Здесь возникает’ три взаимосвязанных проблемы: 1) проблема достижения рыночной конкурентоспособности образовательной услуги, выделение критериев этой конкурентоспособности; 2) эффективное функционирование системы контроля со стороны государства; 3) проблема трансформации
"сигнала4 от образовательной отрасли (рынка образовательных услуг) на рынок труда, а также налаживание эффективной системы обратных связей, наиболее адекватно отражающих объективные результаты их функционирования.
Первая проблема напрямую связана с функционированием рынка образовательных услуг, поэтому более детальное ее рассмотрение предстаю!яется целесообразным к п.
2.2, специально посвященпом рынку образовательных

[стр.,170]

Процесс потребления образоватььной услуги носит сугубо индивидуальный характер.
Однако при этом, накапливаясь в виде человеческого капитала, она имеет далеко не только индивидуальный эффект, но и мощный общественный.
Поэтому, на наш взгляд, невозможно отнести однозначно образовательную услугу к общественным или даже квазиобществепным благам.
Видимо, целесообразно, следуя Дж.
Стигдицу, разделять услуги среднего общего образования, спеии&тьного и высшего.
Возможно, первые из них следует отнести к классу общественных (и/или квазиобщественных), среднего специального квазиобщественных, а вот услуги высшего профессионального образования к частным благам особого достоинства.
Эго деление имсег принципиальное значение для выделения функций и ответственности экономических субъектов (домохозяйств, фирм, государства) за формирование и накопление человеческою капитала.
На основании теории фильтра сделан вывод о необходимости комплексного подхода к решению проблемы повышения конкурентоспособност и вузов как основных поставщиков образовательных услуг, причем эта проблема включает к себя три взаимосвязанные аспекта: 1) проблема достижения рыночной конкурентоспособности образовательной услуги, выделение критериев этой конкурентоспособности; 2) эффективное функционирование системы кош роля со стороны государства; 3) проблема трансформации "сигнала” от образовательной отрасли (рынка образовательных услуг) на рынок «руда, а также налаживание эффективной системы обратных связей, наиболее адекватно отражающих объективные результаты их функционировании.
Далее рассматриваются eotipocbi становления и функционирования спсцифически-домичантного рынка рынка труда и делается вывод о том, что существующие и хорошо известные экономико-теоретические модели функционирования рынка труда, складывавшиеся на основе изучения проблемы занятости в условиях рыночной экономики, могут использоваться при 170

[Back]