Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 38]

группы причин ее возникновения[9, с.45].
1.
«Естественные», связанные со спецификой самой информации.
Они не зависят от воли или желания того или иного субъекта, а возникают чаще всего либо из-за несоответствия данной информации объему и структуре тезауруса получателя (образовательный уровень, языковой, культурный барьеры и т.д.), либо из-за недостаточно удовлетворительной структуры и характеристики средств распространения информации (наличие средств информирования, охват ими территории и т.д.).

2.
«Умышленные», связанные со стремлением к извлечению выгоды, максимизации прибыли, захвату большей доли рынка и т.д.
На сегодняшний день при взаимодействии рынка образовательных услуг и рынка труда проявляются «естественные» причины информационной асимметрии, которые связаны с недостатком информации или ее низким качеством.
Для уменьшения информационной асимметрии можно использовать следующие направления: 1.
развитие инфраструктуры рынка информации (развитие рынка информационных и телекоммуникационных технологий); 2.
снижение асимметрии обладания за счет увеличения объемов тезаурусов субъектов рыночных отношений (распространение информационных сетей, баз и банков данных, а также повышение коммуникационной культуры).
Для российского рынка образовательных услуг
информационный «провал» наиболее актуален.
Появление новых видов образовательных * институтов и услуг при отсутствии надежных методов оценки деятельности учебных заведений и качества услуг ставит потребителя в зависимое, невыгодное положение.
На сегодняшний день работодатель устанавливает очень жесткие требования при найме работников, особенно молодых специалистов, что выражает недоверие работодателя к уровню и качеству образования.
38
[стр. 62]

информационной асимметрии, и с другой стороны, с функционированием информационной сферы, и на сегодня во многом определяется функционированием рынка информации.
К числу' наиболее важных вопросов необходимо отнести асимметрию информирования.
В соответствии с трактовкой Э.
Долана и Д.
Линдсея понятие «асимметричная информация» используется «...при описании ситуаций, в которых часть участников делового предприятия обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица».51 Различие в области обладания сведениями весьма важно, поскольку во многих случаях оно напрямую связано с процессом получения прибыли предприятием и с его экономическим положением.
К.
Эрроу утверждает: «Отсутствие равного доступа к информации на конкурентном рынке может привести к возникновению монополий, поскольку у фирм появляется стимул к получению сверхприбыли за счет использования конфиденциальных источников».>2 Информационная асимметрия явление весьма многоликое.
Мы согласны с мнением Е.
Баженовой о том, что можно выделить две крупные группы причин ее возникновения” .
1.
«Естественные»у связанные со спецификой самой информации.
Они не зависят от воли или желания того или иного субъекта, а возникают чаще всего либо из-за несоответствия данной информации объему и структуре тезауруса получателя (образовательный уровень, языковой, культурный барьеры и т.д.), либо из-за недостаточно удовлетворительной структуры и характеристики средств распространения информации (наличие средств информирования, охват ими территории и т.д.).

62 м Долая Э.
Дж., Линдсей Д Микроэкономика / Пер.
с англ.
В.
Лукашевича и др.; Под общ.
ред.
Б.
Лисовика и В Лукашевича -С-Пб., 1994.
С.
307.
s: Эрроу К.
Информация и экономическое поведение.
// Вопросы экономики.
1995.
№ 5.
С.
101.
См.: Баженова В.Ю Рынок информации, сущность, закономерности становления и перспективы развития в России.
Автореф.
дисс.
на соиск.
уч.
степ.
канд.
экон.
наук.
Ростов-на-Дону.
1999.


[стр.,65]

информа](ионных сетей, баз и банков данных, а также повышение коммуникационной культуры).
Для российского рынка образовательных услуг,
переживающего этап структурного формирования, информационный «провал» наиболее актуален.
Проявление новых видов образовательных институтов и услуг при отсутствии надежных методов оценки деятельности учебных заведений и качества услуг ставит потребителя а зависимое, невыгодное положение.
Обычный способ ослабления проблем, связанный с нехваткой информации у потребителя, состоит в том, чтобы ввести в структуру объектов рынка компетентного посредника, выступающего от имени потребителей в их контактах с потребителями.
Разумный выбор посредника, продуманное определение механизма его деятельности и характера взаимоотношений с теми, кого он представляет важные оставляющие преодоления информационного «провала» рынка образовательных услуг.
Такими посредниками выступают аккредитационные службы или агентства.
Аккредитация учебного заведения служит «сигналом», позволяющим продавцам и покупателям преодолевать информационную асимметрию.
С развитием телекоммуникационных сспгей, повсеместным распространением сети Интернет можно говорить о переносе рыночных процессов в информационную сферу.
Следствием этого является обретение современным рынком той формы, которая наиболее адекватна его сущности.
Реализацию трансакционной функции экономической сферы (функцию обмена и перераспределения как материальных, так и информационных благ), генетически присущую рыночному механизму, берет на себя именно информационная составляющая.
Так.
если обратиться к институциональным формам современного рынка, то можно обнаружить, что их деятельност ь я основном осуществляется в информационной сфере, но по экономическим законам (см.
рис.
1.2.2).
Рынок «виртуализируетея», становясь информационным не только по своей сути, но и по формам проявления.
Эго в полной мере относится и к рынкам образовательных услуг и труда.
65

[Back]