Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 43]

Таким образом, на рынке труда достигается сбалансированность спроса и предложения услуг труда, предоставляемых рабочей силой, вовлечение■ работников в процесс производства, предъявление определенных требованийк качеству, уровню образования и профессиональным навыкам, тем самым, происходит стимулированиеработниковсоответствовать потребностям рынка и удовлетворять определенные общественные потребности.
Стремление людей добитьсяболее высокого уровня жизни, социального статуса, наряду с
профессиональным, ведет к жесткой( конкуренции и к дифференциации общества.
Столкновение интересов различных* участников рыночных отношений проявляется в:.

а) конкуренции между продавцами трудовых услуг; б) конкуренции среди работодателей; в) соперничестве наемных работников, и работодателей' по поводу условий труда, его оплаты и др.

Таким образом, посредством своего механизма, действующего в сфере
обмена, рынок труда,влияет на сферу использования способностей'к труду, воздействуя тем самым на весь.процесс воспроизводства рабочей силы-.
Как известно, наличие большинства, рынков всецело детерминируетсяматериально-вещественной формой икачественной определенностью реализуемых на них товаров.
Однако специфика рынка труда состоит в том, что объект купли-продажи на нем не имеет материального,воплощения.
Это обстоятельство' создало, предпосылки для* появления различных концептуальных подходов к определениюпредмета сделки на данном рынке.

4 Так, трудовая* теория* стоимости, сформулированная К.
Марксом,, исходит из того,, чтона рынкетруда, рабочие продают лишь свою,
способность к труду, то1есть рабочую* силу, которая* имеет стоимость, определяемую стоимостью* жизненных средств, необходимых длявоспроизводства самого рабочего и его семьи[74, Т 46, с.150-152].
43
[стр. 39]

39 % функционирования рынка труда, но и в отношении самого понятия «рынок труда».
Как известно, наличие большинства рынков всецело детерминируется материально-вещественной формой и качественной определенностью реализуемых на них товаров.
Однако специфика рынка труда состоит в том, что объект купли-продажи на нем не имеет материального воплощения.
Это обстоятельство создало предпосылки для появления различных концептуальных подходов к определению предмета сделки на данном рынке.

Так, трудовая теория стоимости, в завершенном виде сформулированная К.
Марксом, исходит из того, что на рынке труда рабочие продают лишь свою
I ■ способность к труду, то есть рабочую силу, которая имеет стоимость, определяемую стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроизводства самого рабочего и его семьи .
В процессе использования рабочей силы, то есть в процессе труда, трудом и только им создается новаяф f стоимость, воплощаемая в товарах.
Эта вновь созданная стоимость и есть стоимость труда.
Наемный же рабочий за свой труд получает не стоимость, созданную его трудом, а лишь часть ее, определяемую как стоимость рабочейь «■ 4 • силы.
Оставшаяся часть вновь созданной рабочими стоимости присваивается предпринимателем, что является выражением эксплуатации наемного труда.
Эта теория отрицает участие в создании новой стоимости таких факторов производства, как капитал и земля.
В марксистской литературе часто употребляется понятие «рынок рабочейI силы», под которым понимается реализация способностей человека к труду, то есть речь идет о купле-продаже рабочей силы как способности к труду.
Наемный работник получает плату за свои способности к труду, а не за труд, в результате чего и образуется неоплаченная работникам часть стоимости их труда прибавочная стоимость, отчуждаемая в пользу предпринимателя, благодаря его частной собственности на средства производства.
В экономической теории существуют и другие точки зрения, согласно которым на рынке труда продается и покупается именно труд, а заработная плата оплата именно за труд .
В этих подходах заработная плата выступает факторным доходом наряду с другими видами доходов: процентом на капитал,щ г рентой за использование земли, прибылью как факторных доходов предпринимателей и собственников средств производства .
1См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.46.
-4 .2 .
С.

150-152.
2См.: Павленков В.А.
Рынок труда / В.А.
Павленков М , 1992.
С.9-11.
См.: Макконнелл К.Р., Брю C.JI.
Экономикс / К.Р.
Макконнелл, C.JI.
Брю М., 1995.
Т.
1.
С.136-142.


[стр.,53]

53 На российском рынке труда в 2000 г.
9,49 млн.
человек являлись гражданами, активно ищущими работу, из них: 6,8 млн.
чел.
(80,9%) были зарегистрированы как незанятые, 1,61 млн.
чел.
(19,1%) лица имеющие, но * активно ищущие работу, 1,08 (12,8%) учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время .
Основная задача работника на рынке труда найти подходящее рабочее место, то есть соответствующее собственной оценке профессиональных и иных деловых качеств, желаемому уровню оплаты и условиям труда (включая рабочее время), престижности и т.д.
Основная задача работодателя на рынке труда найти подходящего работника для заполнения вакансии, то есть ; ' .
■ ■ * максимально соответствующего функциональному содержанию рабочего места" • ' г t * р Ф S за приемлемую заработную плату и другие условия труда.
« * Колебания спроса и предложения приводят к дисбалансу на рынке труда,I * * ■ .
• * ■ * , : ц чаще всего к превышению предложения над спросом.
Если же интересы% • ф ищущих работу и работодателей, имеющих вакансии совпадают, то происходит сделка купли-продажи на рынке труда, в результате которой формируются отношения занятости.
В ходе сделки на рынке труда отчуждается не сама" s I рабочая сила, а лишь услуга труда, созданная работником.
Поскольку последняя создается в процессе труда, то, на наш взгляд, отношения рынка труда при ее создании не присутствуют, они заканчиваются с началом трудовой деятельности.
Уровень оплаты предоставляемых услуг труда определяется законами рынка, отношениями воспроизводства рабочей силы, регулируется * государством, деятельностью профсоюзов и других организаций .
Таким образом, на рынке труда достигается сбалансированность спроса и предложения услуг труда, предоставляемых рабочей силой, вовлечение
а работников в процесс производства, предъявление определенных требований к качеству, уровню образования и профессиональным навыкам, тем самым, стимулирование работников соответствовать потребностям рынка и удовлетворять определенные общественные потребности.
Стремление людей добиться более высокого уровня жизни, социального статуса, наряду с
1См.: Труд и занятость в России.
М.: Госкомстат России, 2001.
С.299.
2На российском рынке труда государство регулирует уровень заработной платы, например, путем установления ее минимального значения.
В течение всего пореформенного периода законодательный минимум оставался чрезвычайно низким, колеблясь в пределах 5-12% средней заработной платы.
В странах ЦВЕ соотношение между минимальным и средним уровнями оплаты труда было значительно выше 35-45%.
/ См.: Boeri Т., Burda М.С., Kollo J.
Op.
Cit-P.55.


[стр.,54]

54 % * профессиональным, ведет к жесткой конкуренции и к дифференциации общества.
Столкновение интересов различных участников рыночных отношений проявляется в:
t а) конкуренции между продавцами трудовых услуг; б) конкуренции среди работодателей; в) соперничестве наемных работников и работодателей по поводу условий4 труда, его оплаты и др.
Особенно жестко в последнее время складывается конкуренция среди безработных, в число которых попадают и высококвалифицированные работники и специалисты.
Таким образом, посредством своего механизма, действующего в сфере1
ч обмена, рынок труда влияет на сферу использования способностей к труду, •t воздействуя тем самым на весь процесс воспроизводства рабочей силы.
Современный рынок труда, отражающий эволюцию развития общества и всей системы общественных отношений, играет важную социальноэкономическую роль в экономике страны, а сфера его влияния охватывает различные аспекты жизнедеятельности людей.
* щ В экономической системе общества рынок труда сводит продавцов услуг труда (наемных работников) и покупателей трудовых услуг, то есть владельцев средств производства и денег, которые вступают в процесс найма рабочей силы, предоставляющей данные услуги, по трудовому договору.
При этом каждый из вышеприведенных субъектов рынка труда преследует свои собственные интересы, а результатом реализации этих интересов выступает занятость с одной стороны и доход с другой.
Кроме того, рынок труда обеспечивает распределение и перераспределениеФ работников в соответствии с потребностями общественного производства.
Механизм действия рынка труда дает сведения о необходимости того или иного качества и количества рабочей силы.
Поэтому именно рынок труда призван обеспечивать наиболее эффективное сочетание факторов производства для обеспечения наилучших результатов.
В современной рыночной экономике рынок труда призван предоставлять достоверную информацию его участникам о необходимом качестве рабочейI f силы, об имеющемся уровне образования, то есть профессионально-квалификационных качествах работников, половозрастном составе и т.д.
/¥ В связи с постоянными изменениями спроса и предложения трудовых услуг, рынок труда должен также адекватно реагировать на эти изменения, а

[Back]