Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 44]

В' марксистской литературе часто употребляется понятие «рынок рабочей силы», под которым понимается реализация способностей человека к труду, то есть речь идет о купле-продаже рабочей силы как способности к труду.
«Покупка» рабочей силы работодателем означает лишь то, что он становится, собственником* результатов трудовой деятельности, поскольку труд воплощается главным образом в его результатах, то есть в созданном с его помощью товаре.

Объектом отношений на рынке труда становится рабочая сила, которая, предоставляет услуги труда, а не труд, так как последний осуществляется лишь в процессе производства, тогда как услуга труда может проявляться,в различных формах.
Кроме
этого, работодателя интересует, прежде всего, конкретный’ результат, полезный эффект, содержащийся в услуге труда, а не сам.процесс функционированияработника, то есть труд.
Из.
рассмотренных объектов полностью соответствуют требованиям рынка труда, с нашей точки зрения, лишь, услуги труда.
Основными аргументами в пользу разделяемого нами' концептуального подхода являются следующие: • вступая в отношения наймам наемные работники сохраняют за собой, собственность своей*, рабочей силы, в отличие от традиционной сделки купли-продажи, и предоставляют работодателю лишь услуги труда;
ш • работодателей не интересует функционирующая рабочая сила, а лишь конкретный результат от предоставляемых трудовых услуг; • став собственником всех результатов услуг труда, работодатель не только владеет и пользуется ими, но и распоряжается, определяя, каким образом и в какой форме отдать работнику равноценную его трудовой деятельности часть созданного товара, то есть в натуральнойшли в денежной форме.
Трудовая услуга в качестве своей родовой основы имеет сущность услуги, поэтому исходным для формирования методологического подхода к
44 •
[стр. 39]

39 % функционирования рынка труда, но и в отношении самого понятия «рынок труда».
Как известно, наличие большинства рынков всецело детерминируется материально-вещественной формой и качественной определенностью реализуемых на них товаров.
Однако специфика рынка труда состоит в том, что объект купли-продажи на нем не имеет материального воплощения.
Это обстоятельство создало предпосылки для появления различных концептуальных подходов к определению предмета сделки на данном рынке.
Так, трудовая теория стоимости, в завершенном виде сформулированная К.
Марксом, исходит из того, что на рынке труда рабочие продают лишь свою I ■ способность к труду, то есть рабочую силу, которая имеет стоимость, определяемую стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроизводства самого рабочего и его семьи .
В процессе использования рабочей силы, то есть в процессе труда, трудом и только им создается новаяф f стоимость, воплощаемая в товарах.
Эта вновь созданная стоимость и есть стоимость труда.
Наемный же рабочий за свой труд получает не стоимость, созданную его трудом, а лишь часть ее, определяемую как стоимость рабочейь «■ 4 • силы.
Оставшаяся часть вновь созданной рабочими стоимости присваивается предпринимателем, что является выражением эксплуатации наемного труда.
Эта теория отрицает участие в создании новой стоимости таких факторов производства, как капитал и земля.
В марксистской литературе часто употребляется понятие «рынок рабочейI силы», под которым понимается реализация способностей человека к труду, то есть речь идет о купле-продаже рабочей силы как способности к труду.

Наемный работник получает плату за свои способности к труду, а не за труд, в результате чего и образуется неоплаченная работникам часть стоимости их труда прибавочная стоимость, отчуждаемая в пользу предпринимателя, благодаря его частной собственности на средства производства.
В экономической теории существуют и другие точки зрения, согласно которым на рынке труда продается и покупается именно труд, а заработная плата оплата именно за труд .
В этих подходах заработная плата выступает факторным доходом наряду с другими видами доходов: процентом на капитал,щ г рентой за использование земли, прибылью как факторных доходов предпринимателей и собственников средств производства .
1См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.46.
-4 .2 .
С.
150-152.
2См.: Павленков В.А.
Рынок труда / В.А.
Павленков М , 1992.
С.9-11.
См.: Макконнелл К.Р., Брю C.JI.
Экономикс / К.Р.
Макконнелл, C.JI.
Брю М., 1995.
Т.
1.
С.136-142.


[стр.,40]

При продаже труда на конкурентном рынке происходит обмен его на денежную компенсацию, то есть на заработную плату.
Поэтому никакой эксплуатации здесь не происходит.
Добавленная стоимость, а точнее — добавленная цена товара или услуги, образуется всеми тремя факторами производства, и, следовательно, только часть ее, созданная именно трудом, полностью выплачивается работнику в виде оплаты его труда заработной платы.
Другие же части вновь созданного продукта реализуются в иных формах и составляют плату за пользование капиталом, землей и за предпринимательство, соответственно в виде прибыли, ренты и предпринимательского дохода.ь г .
I ф 1 * • » ■ ‘ ■ р • Критикуя данную точку зрения, сторонники марксистской трактовки ■ ■ ■ , .
* рыночных отношений в сфере труда утверждают, что нельзя продать то, чегоь + еще нет, так как труд не существует в момент найма работника и определения> I его условий, и реально появится лишь после, в момент начала трудовой деятельности.
Поэтому на рынке продается не труд, а лишь способность кч труду, которую и эксплуатирует работодатель.
* Действительно, встречаясь на рынке труда, работник и работодатель вроде бы не могут один продать, а другой купить труд, так как его как такового еще* ч нет.
Труд это целесообразная деятельность человека на производстве или в сфере услуг, а не в сфере обращения.
* «Покупка» рабочей силы работодателем означает лишь то, что он становится собственником результатов трудовой деятельности, поскольку труд воплощается главным образом в его результатах, то есть в созданном с его помощью товаре.

Но трудиться может тот, кто обладает способностью к труду, поэтому объектом отношений.
на рынке труда, с нашей точки зрения, становится рабочая сила, которая предоставляет услуги труда, а не труд, так как последний осуществляется лишь в процессе производства, тогда как услуга труда может проявляться в различных формах.
К
примеру, в момент заключения рыночной сделки субъекты рынка труда заключают договор о купле-продаже трудовых услуг, которые может предложить работник работодателю.
В результате этой сделки работники, обладающие способностью к труду, выполняют конкретную работу, получая за это установленное вознаграждение.
Кроме этого, работодателя интересует, прежде всего, конкретный ■ % ► результат, полезный эффект, содержащийся в услуге труда, а не сам процесс функционирования работника, то есть труд.


[стр.,41]

41 ГОСУДАРС.^ЕИНАЛ! библиотека .* /4 Методологически интересной представляется позиция авторов (Колосовой Р.П., Кабалиной В.И., Колосницыной М.Г.), которые считают, что рабочую силу нельзя продать, так как она неотделима от работника.
Это возможно только в тех случаях, если работник является рабом, что в современных условиях официально запрещено.
А поскольку рабочая сила не отделима от работника, она не может перейти покупателю рабочей силы и стать его собственностью .
Подобная позиция, на наш взгляд, не совсем точна, так как работник может продавать свою способность к труду в форме услуги труда аналогично тому, что услуга не отделима от того, кто ее оказывает, а именно е е 'иь приобретает наниматель после реализации трудовой деятельности работника.f Таким образом, ни труд, ни рабочая сила не отвечают условиям1 ' I .
.
.
* нормального функционирования рынка труда.
Неверным, на наш взгляд, является и точка зрения об аренде рабочей силы , так как найм осуществляется в виде трудового договора, соглашения или контракта, в которых и определяется объект купли-продажи услуга труда.
Кроме этого, введение временной компоненты, продажи права на использование рабочей силы, на наш взгляд, не исключает права отчуждения рабочей силы.
I а а Из рассмотренных объектов полностью соответствуют требованиям рынка труда, с нашей точки зрения, лишь услуги труда.
Основными аргументами в пользу разделяемого нами концептуального подхода являются следующие: • Вступая в отношения найма, наемные работники сохраняют за собой собственность своей рабочей силы, в отличие от традиционной сделки куплипродажи, и предоставляют работодателю лишь услуги труда.

• Работодателей не интересует функционирующая рабочая сила, а лишь конкретный результат от предоставляемых трудовых услуг.
• Став собственником всех результатов услуг труда, работодатель не только владеет и пользуется ими, но и распоряжается, определяя, каким образом и в какой форме отдать работнику равноценную его трудовой деятельности часть созданного товара, то есть в натуральной
или в денежной форме.
Трудовая услуга в качестве своей родовой основы имеет сущность услуги, поэтому исходным для формирования методологического подхода к
определению сущности услуги труда считаем определение понятия «услуга».
См.: Колосницына М.Г.
Экономика труда / М.Г.
Колосницына М.: Изд-во Магистр, 1998.
С.5-7.
: См.: Карташов С.А., Одегов Ю.Г.
Рынок труда: проблемы формирования и управления / С.А.
Карташов—М.: Финстатинформ, 1998.
С.
7-8.
'

[Back]