Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 45]

определению сущности услуги труда считаем определение понятия «услуга».
Услуга — это полезное действие или усилие, выраженное в виде полезного эффекта, удовлетворяющего какие-либо человеческие потребности независимо от их природы.
Услуги служат удовлетворению не только культурных, духовных, но и материальных потребностей.
Они, как правило, имеют вполне ощутимый реальный результат, отражающийся на самом человеке
потребителе услуги.
Иногда этот результат можно определить не сразу, как,
например, в случае потребления образовательной услуги.
Исходя из.
этого, под услугой труда мьг понимаем действие, совершаемое наемным работником' выражаемое в создании конкретного результата трудовой деятельности.
Основными субъектами рынка труда являются наемные работники и работодатели.
Помимо партнеров трудовых отношений (продавцов* и покупателей), на рынке труда существуют посредники между ними в лице государственных и негосударственных организаций,
а также организаций' представляющих коллективные интересы партнеров.
В качестве продавцов* на рынке труда выступают представители
экономически активного населения.
Покупателями или работодателями являются предприятия и организации различных сфер экономики, различных форм собственности, применяющие наемный труд.

Государство-как институт и субъект социально-трудовых отношений вырабатывает правовые основы функционирования рынка труда и является арбитром при трудовых спорах, формирует механизм социальной защиты, контролирует и регулирует трудовую'деятельность.
Особая роль государства заключается в том, что» оно стремится улучшить организацию рынка труда с целью
>сокращения времени поиска рабочего места и заполнения, вакансий через преимущественное воздействие на внутренние факторы: полноту информации о наличии требуемого 45
[стр. 47]

47 и пропордии производства услуг должны определяться наряду с производством материальных благ.
Итак, проанализировав несколько подходов к определению понятия * «услуга», считаем необходимым, предложить собственную точку зрения на определение услуги как экономической категории.
Услуга это полезное действие или усилие, выраженное в виде полезного эффекта, удовлетворяющего какие-либо человеческие потребности независимо от их природы.
Услуги служат удовлетворению не только культурных, духовных, но и материальных потребностей.
Они, как правило, имеют вполне ощутимый реальный результат, отражающийся на самом человеке '
1 .
' ^ .
< _ .
потребителе услуги.
Иногда этот результат можно определить не сразу, как,а
Ф например, в случае потребления услуг врача или учителя.
.
1 * ' Исходя из этого, под услугой труда мы понимаем действие, совершаемое * наемным работником, выражаемое в создании конкретного результата трудовой деятельности.
Несмотря на то, что понятийный аппарат отечественной теории рынка труда еще не сложился, многие ученые сходятся в главном: исходным условием становление и развития рыночных отношений в сфере занятости является* ■ 1 ■ * .
■ .
у .
* .
1 .
существование системы наемного труда, которая предполагает: • наличие наемного работника, желающего работать, нуждающегося в работе и лишенного средств производства; • наличие работодателя, владеющего средствами производства и нуждающегося в наемном труде.
* щ ф.
Исходя из этого, основными субъектами рыночных отношений сферы занятости являются наемные работники и работодатели.
Помимо партнеров трудовых отношений (продавцов и покупателей), на рынке труда существуют посредники между ними в лице государственных и негосударственных организаций,
нанимателей, а также организаций, представляющих коллективные интересы партнеров.
В качестве продавцов на рынке труда выступают представители
трудоспособного населения, а также часть нетрудоспособного населения, ищущая работу на определенных условиях.
Покупателями или работодателями являются предприятия и организации различных сфер экономики, различных форм собственности, применяющие наемный труд.
* *
Наемные работники предлагают свои специфические услуги заР Г определенную плату, а работодатели платят за услуги труда, предъявляя спрос на них.
Таким образом, субъекты рыночных отношений взаимодействуют

[стр.,48]

между собой на равных правах, а отношения между ними выступают на основе заключения трудовых договоров или контрактов.
Государство как институт и субъект социально-трудовых отношений вырабатывает правовые основы функционирования рынка труда и является арбитром при трудовых спорах, формирует механизм социальной защиты,ф контролирует и регулирует трудовую деятельность.
Особая роль государства заключается в том, что оно стремится улучшить организацию рынка труда с целью
сокращения времени поиска рабочего места и заполнения вакансий через преимущественное воздействие на внутренние факторы: полноту информации о наличии требуемого работника и рабочего ' ' ‘ * > ■ места, интенсивность поиска работы, гибкость работодателя и работника, а также конкурентоспособность последнего .
Посредниками на рынке труда выступают государственные и негосударственные организации, действующие в сфере занятости, институты профподготовки, профориентации и переподготовки кадров.
Основным посредником на рынке труда является государственная служба занятости.
Наряду с ней действуют и негосударственные структуры (биржи труда молодежи, центры занятости женщин, кадровые агентства и т.д.).
Центрыs t 1 * ь подготовки и переподготовки рабочей силы обеспечивают повышение ее конкурентоспособности, повышают шансы безработных влиться в состав занятого населения.
Профсоюзы и союзы работодателей, соответственно, отстаивают интересы наемных работников и работодателей.
Их первостепенной задачей является улучшение финансовых и других условий занятости и трудовой деятельности своих членов.
Все субъекты рынка труда взаимозависимы между собой и участвуют в формировании отношений занятости, обеспечивают сбалансированность спроса и предложения, реализацию права людей на труд и свободный выбор вида деятельности.
Принятые методологические предпосылки исследования рынка труда, дополненные результатами теоретического анализа существующих подходов кN ь пониманию его сущности и объекта купли-продажи на нем, а также раскрытия взаимосвязанных субъектов, позволяют сформировать собственное представление об этом рынке.
Под рынком труда мы понимаем систему социально-экономических отношений между наемными работниками и работодателями по поводу куплиСм.: Прокопов Ф.Т.
Политика занятости и гибкость рынка труда // Экономист .
—1991.
№ 6.-С .
23.

[Back]