Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 59]

Ф Поскольку в процесс взаимодействия рынков вступают разные субъекты на разных уровнях, то само согласование их интересов принимает разнообразные формы выражения (см.
приложение 4).
I * Ф При определении аспектов взаимодействия региональных рынка % образовательных услуг и рынка труда нами были систематизированы формы, методы .
и инструменты установления связей в процессе приспособления действий субъектов одного рынка к требованиям и условиям функционирования другого (см.
рис.
4).
Формы взаимодействия рынка образовательных услуг и.
рынка труда представляют собой совокупность приемов, с помощью которых обеспечивается взаимодействие субъектов, и механизмов данных рынков.
Формы, посредством которых рынки взаимодействуют между собой,, представлены нами с позиции экономических, правовых и организационных составляющих.
Кэкономическим формам' относятся• планирование соответствияпроизводимых образовательных услуг потребностям рынка труда, ценообразование на образовательные и.
трудовые услуги и т.д.
К правовым формам, нами отнесены, как.
прямые формы взаимодействия (непосредственное заключение* контрактов, соглашений между субъектами рынков по* поводу профессионально-квалификационного состава, рабочей силы), так и.косвенные формы, состоящие в принятии законодательных актов государства о труде, образовательной деятельности, налогах и т.д.
Наконец, организационные формы взаимодействия
рынков включают в себя формирование структуры, аппарата управления и контроля за*деятельностью субъектов рынков.
Важным аспектом взаимодействия рынка образовательных услуг и * рынка труда, являются методы, которые обеспечивают практическую реализацию взаимодействия.
По характеру действия мы разделяем эти методы на административные и финансовые.
обоих рынках.
59
[стр. 7]

7 раскрыты сущность, специфическое содержание и функции рынка образовательных услуг; выявлены общие и специфические черты образовательной услуги, а так* же особенности ее движения от производителя к потребителю в условиях коммерциализации образования; разработаны концептуальные основы механизма, обеспечивающего взаимодействие рынков труда и образовательных услуг, с выделением элементов его структуры, связей на разных уровнях согласования интересов субъектов, а также с учетом процесса его формирования в трансформируемой экономике России; 4 I систематизированы формы, методы и инструменты воздействия на тесноту устанавливаемых связей в процессах приспособления действий субъектов * « , одного рынка к требованиям и условиям функционирования другого;f * ' Ф ■щ выделены и содержательно проанализированы основные тенденции, характеризующие взаимодействие рынков труда и образовательных услуг на современном этапе развития российской экономики;ч .
* предложены меры по сбалансированному развитию и усилению взаимосвязей рынков, обеспечивающие повышение качества образовательных услуг и процесса трудоустройства молодых высококвалифицированных специалистов.
Теоретическая и практическая значимость работы.
Теоретическая значимость диссертационного исследования состоит в раскрытии сущности взаимосвязанного функционирования рынков труда и образовательных услуг, рассмотрении их специфического содержания, что позволило развить представле.щ ния о природе данного явления и формах его проявления в современной экономике России, а также дополнить положения теории рынка положениями анализа их взаимодействия.
Содержащиеся в работе научные выводы и рекомендации могут быть использованы при разработке общей концепции реформирования и развития высшей школы, совершенствования социальной политики в России через активизацию роли рынка образования в формировании профессиональноквалификационного состава работников, отвечающего требованиям цивилизованного рынка труда.
Органы местного самоуправления могут использовать ре-ё зультаты данного исследования при регулировании отношений между государственными и негосударственными высшими образовательными учреждениями, * для выработки социальной региональной политики.
Менеджеры государственных и негосударственных учебных заведений могут использовать выводы по I

[стр.,110]

110 ет субъектов на повышение качества услуг и формирование обоснованных цен* на них.
В результате действия исследуемого механизма на разных уровнях хозяйствования обеспечивается согласование мер политики занятости и политики образования.
Сама же проводимая социально-экономическая политика выступает как важный инструмент осуществления взаимодействия разных рынков.
Например, отсутствие согласования в функционировании рынков разных видов во многом является причиной того, что государственное регулирование рынка труда практически не доходит до рынка образовательных услуг.
Это способствует стихийному развитию образовательного рынка, его неравномерному по времени и объему воздействия на рынок труда.
Сущность организационно-экономических отношений исследуемого механизма детерминирована более глубинными социально-экономическими отношениями, выражающими интересы вступающих в них субъектов.
Социально-экономические отношения взаимодействия субъектов рынков вытекают, во-первых, из экономических интересов субъектов, а, во-вторых, из отношений собственности на трудовые и образовательные услуги, передача прав на которые происходит в рамках рыночного обмена на обоих рынках.
Поскольку в процессы взаимодействия рынков вступают разные субъекты на разных уровнях, то само согласование их интересов принимает разнообразные формы выражения (см.

схему 2.1.3).
Общим экономическим интересом для всех субъектов рынка труда выступает формирование занятости и получение дохода.
Субъекты рынка образовательных услуг заинтересованы в профессиональном обучении работников, последовательном прохождении ими различных уровней подготовки и качественном развитии.
Однако субъекты разных уровней имеют и собственные интересы, что обусловливает различие целей взаимодействия.
Так, экономический интерес на уровне отдельного человека выражается, прежде всего, в стремлении вовлечься в совокупность отношений по поводу участия в трудовой деятельности.
Процесс профессиональной подготовки в данном случае зависит от потребностей работника и его возможностей.
Другим интересом работника является его потребность получать соответствующую за-р работную плату для воспроизводства физических и умственных способностей, обеспечивающую его семье нормальный уровень жизни и отражающую его социальный статус, поэтому он демонстрирует «живой» интерес к повышению ставок заработной платы.
Уровень его образования и профессиональных качеств, при этом, является важным фактором карьерного роста и продвижения.


[стр.,113]

ниями не только к высокому профессионализму наемных работников, но и к специфическим знаниям и умениям работодателей, что должно найти отражение в качественном «деловом образовании» как составной части рынка образовательных услуг.
Наконец, экономические интересы общества на рынке труда состоят в обеспечении эффективной политики занятости, проводимой государством, и установлении заработной платы на уровне потребностей расширенного воспроизводства рабочей силы.
Потребности общества в расширенном воспроизводстве рабочей силы представляют собой непрерывное восстановление и поддержание физических и умственных способностей каждого человека, постоянное во-♦ _ зобновление и повышение его профессионально-квалификационного и образовательного уровня.
В этом смысле заинтересованность общества в процессе подготовки и развитии людей, хотя и рассматривается как самостоятельная ценность, существенно расширяет границы использования способностей человека в трудовой деятельности.
Социально-экономические отношения, выражая интересы различных взаимодействующих между собой субъектов рынков, обусловлены и особенностями этих отношений, присущих каждому из рынков.
К примеру, рынок образовательных услуг характеризуется отношениями, которые складываются в различных типах образовательных учреждений, государственных и негосударственных учебных заведениях, предлагающих свои услуги на платной основе.
Социально-экономические отношения по поводу производства и реализации образовательных услуг опосредуются разными формами собственности.
По своему составу механизм взаимодействия рынков труда и образовательных услуг образует единство взаимосвязанных между собой форм, методов и инструментов связей между рынками.
Формы, посредством которых рынки взаимодействуют между собой, представлены нами с позиции экономических, правовых и организационных составляющих.
К экономическим формам относятся планирование соответствия производимых образовательных услуг потребностям рынка труда, ценообразование на образовательные и трудовые услуги и т.д.
К правовым формам, нами от-* несены, как прямые формы взаимодействия (непосредственное заключение контрактов, соглашений между субъектами рынков по поводу профессионально-квалификационного состава рабочей силы), так и косвенные формы, состоящие в принятии законодательных актов государства о труде, образовательной деятельности, налогах и т.д.
Наконец, организационные формы взаимодей

[Back]