Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 63]

я невостребованных рынком труда или в избыточном количестве.
Рынок труда, в свою очередь, может предъявлять повышенный спрос на ту рабочую силу, .
* профессиональная подготовка которой происходит в недостаточной степени.*
Ь я Тем самым происходит ослабление взаимосвязи рынков друг с другом и I а ' нарушение эффективного функционирования каждого из них в отдельности.
* Ситуация неравновесия в системе экономических отношений возникает в¥ «
i ‘ , *" I 4 результате расхождения мотивов поведения взаимодействующих субъектов, что приводит к нарушению соотношении между спросом и предложением.I ■ ■ ' ■ • t Превышение предложения; трудовых услуг на рынке труда над его спросом * » означает, что профессиональная квалификация и качественные характеристики рабочей сильг не.
удовлетворяют требованиям .работодателей к заполнению существующих
г мест.
Это, в свою очередь приводит к излишку
работников и их высвобождению; Рынок образовательных услуг вг р 4 t ф I ответ на поданные сигналы о высвобождении кадров, должен ответить стимулированием спроса, выражающемся в ротации и переподготовке кадров;ь (см.
рис.
5).
.
.
Противоположная ситуация, превышения; спроса; над предложением наI
I * ' .
' .
■ ' ' ‘ рынке труда складывается; тогда* когда; профессиональные; характеристикиI работников;ниже требованийрабочих мест.
Это свидетельствует о дефицитер
у f численности профессиональных работников, в этом случае кадры,I * вовлеченные в трудовую деятельность, нуждаются в дополнительной;* а ъ 1 » " 4 ► I переподготовке, а рынок труда предъявляет повышенные требования кр ч 9 совершенствованию структуры учебных мест в системе образования: 9 С точки зрения взаимодействия исследуемых рынков; наиболееУ ’ Ч 1 ► i * значимыми представляются те действия и меры, предпринимаемые < , Л Y различными субъектами, которые позволяют сбалансировать спрос на Л •• подготовленную, рабочую силу, предъявляемый; со стороны; рынка труда сч 1 I I I ' * предложением квалифицированных кадров рынком: образовательных услуг.
ь к I Вместе: с тем важное место в организационно-экономическоммеханизме взаимодействия-рынков разных видов занимают меры воздействия;на 63
[стр. 115]

связи, поскольку рынок труда является более гибким по отношению к влиянию внешних факторов, отражающих изменения спроса, предпочтений работодателей и т.п., тогда как рынку образовательных услуг нужна адаптация для изменения программ и направлений подготовки специалистов, что еще раз подтверждает адаптационный характер связей между рынками.
К косвенным методам взаимодействия мы относим методы стимулирования образования, профессиональной ориентации, развития конкурентной среды, информационные, консультационные мероприятия и т.п.
Исследование механизма взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг было бы неполным без рассмотрения инструментов, при помощи ъ которых субъекты воздействуют на установленные взаимосвязи.
Рынок, при котором спрос совпадает с предложением и достигается равновесие, хотя и является «идеальной» моделью, не находится в таком состоянии постоянно.
Расхождение интересов субъектов разных рынков, в том числе и исследуемых, порождает дисбаланс, устранение которого требует воздействия различных участников рыночной экономики.
Например, односторонняя ориентация рынка образования на спрос, то есть потребности населения в образовательных услугах, может значительно исказить структуру его связи с рынком труда.
Предложение рабочих мест на рынке труда, а, следовательно, и требования работодателей к качеству рабочей силы, зачастую не совпадают с желаниями людей получить ту или иную профессию и попасть на определенный сегмент рынка труда.
Поэтому, сфера образования может выпускать специалистов, невостребованных рынком труда или в избыточном количестве.
Рынок труда, в свою очередь, может предъявлять повышенный спрос на ту рабочую силу, профессиональная подготовка которой происходит в недостаточной степени.

Тем самым происходит ослабление взаимосвязи рынков друг с другом и
нарушение эффективного функционирования каждого из них в отдельности Ситуация неравновесия в системе экономических отношений возникает, в результате расхождения мотивов поведения взаимодействующих субъектов, что приводит к нарушению соотношений между спросом и предложением.
Превышение предложения трудовых услуг на рынке труда над его спросом означает, что профессиональная квалификация и качественные характеристики рабочей
силы не удовлетворяют требованиям работодателей к заполнению существующих рабочих мест.
Это, в свою очередь приводит к излишку
работай-• ► ков и их высвобождению.
Рынок образовательных услуг в
ответ на поданные

[стр.,116]

сигналы о высвобождении кадров, должен ответить стимулированием спроса, выражающемся в ротации и переподготовке кадров.
Противоположная ситуация превышения спроса над предложением на
рынке труда складывается тогда, когда профессиональные характеристики работников ниже требований рабочих мест.
Это свидетельствует о дефиците
численности профессиональных работников, в этом случае кадры, вовлеченные в трудовую деятельность, нуждаются в дополнительной переподготовке, а рынок труда предъявляет повышенные требования к совершенствованию структуры учебных мест в системе образования (см.
схему 2.1.4).
С точки зрения взаимодействия исследуемых рынков наиболее
значимымиt представляются те действия и меры, предпринимаемые различными субъектами, которые позволяют сбалансировать спрос на подготовленную рабочую силу, предъявляемый со стороны рынка труда с предложением квалифицированных кадров рынком образования.
Вместе с тем важное место в организационноэкономическом механизме взаимодействия рынков разных видов занимают меры воздействия
на предложение услуг труда со стороны подготовленной рабочей силы.
Здесь экономические субъекты (и прежде всего государство) могут воздействовать не столько на масштабы, сколько на структуру предложения путем реализации на разных уровнях программ профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, охватывающих молодежь и взрослое население.
Воздействие на тесноту связи и сокращение дисбаланса между двумя взаимодействующими системами может оказываться как со стороны отдельного индивида или фирмы, так и со стороны государства.
Основными инструментами подобного воздействия выступают инвестиции в человеческий капитал, а также создание и движение рабочих мест.
Под человеческим капиталом при этом мы понимаем форму выражения производительных сил (качеств, свойств, способностей, функций и ролей) человека, включенных в систему социальноориентированной экономики рыночного типа в качестве ведущего элемента общественного воспроизводства и решающего фактора экономического роста.
Инвестиции в человеческий капитал , и, прежде всего в образование, могут осуществлять государство, отдельные фирмы и домохозяйства.
* я Щ Категория «человеческий капитал» по своему определению шире «образования», поэтому, говоря об инвестициях в человеческий капитал, мы имеем в виду, прежде всего, инвестиции в образование.

[Back]