Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 66]

фирмы не заинтересованы обеспечить обучение и подготовку работников за I свой счет, за исключением случаев чрезвычайно специализированной % ь к л подготовки в интересах конкретной фирмы.
Как следствие в обществе не ,
I достигается; социально-оптимальный; уровень инвестиций в образование, и » 1 , для достижения оптимума требуются субсидии со стороны государства.Р i / 4 Домохозяйства инвестируют средства в образование с надеждой окупить* «1 * ь Й затраты; на подготовку рабочей силы через определенный период времени в# I г ф результате вовлечения человека в соответствующую его интеллектуальному I 1 ь уровню трудовую деятельность и получения достойного образованию # дохода.
Другим инструментом воздействия;на
согласование интересов субъектовР ч 1 р исследуемых рынков является создание и движение рабочих мест.
По масштабам и структуре их перераспределения; можно судит об адаптационных возможностях экономической системы, ее; способности реагировать на изменения в экономике:
I ‘ I 9 » Все множество; факторов* от которых зависит создание: новых рабочих I т ♦ мест, перемещение; работников между рабочими? местами; и влияние рынка * ф образовательных услуг на эти: процессы, на наш? взгляд,, можно условно: ■ I , разделить на две группы? Одну из них.
составляют «личностные» факторыW * для; существующей структуры рабочих мест или: воздействие качестваt
ь 4 * 9 полученных образовательных услуг на мобильность рабочих мест.
К нимt
г ч нами отнесены, профессиональный рост, недостаточный или избыточный ■ I уровень квалификации, неудовлетворённость, работой и другие.
Количество, I рабочих мест под воздействием этих факторов может оставаться неизменным.
Ко второй группе можно отнести: факторы, выражающие востребованность рынком труда» работников определенной профессиональной подготовки, что может быть продиктовано? созданием иf
•i движением самих рабочих мест.
К таким факторам мы относим, к примеру, появление новых сегментов рынков или исчезновение «старых», техническое
66
[стр. 118]

В современных условиях роль государства на рынке образовательных услуг достаточна велика.
Государство может прибегать к различным мерам воздействия, среди которых важное место занимают побудительные.
Правительство располагает двумя действенными способами для изменения размеров частных инвестиций в человека.
С одной стороны, оно может повлиять на доходы тех, кто желает инвестировать в человеческий капитал через систему налогов и субсидий.
С другой стороны, государство в состоянии регулировать цену приобретения образовательной услуги, регулируя цену используемых ресурсов.
Инвестиции в человеческий капитал (образование) на рынке образовательных услуг могут осуществляться и отдельными компаниями или фирмами.
По-г добные инвестиции являются эффективными, во-первых, потому, что производители владеют условиями, при которых может быть произведена соответствующая текущим потребностям подготовка персонала, а, во-вторых, они обладают информацией о наиболее перспективных направлениях вложения средств в обучение и подготовку.
Современная ситуация российского рынка показывает, что в целом фирмы не заинтересованы обеспечить обучение и подготовку работников за свой счет, за исключением случаев чрезвычайно специализированной подготовки в интересах конкретной фирмы.
Как следствие в обществе не
достигается социально-оптимальный уровень инвестиций в образование, и для достижения опта-ч мума требуются субсидии со стороны государства.
Домохозяйства инвестируют средства в образование с надеждой окупить
затраты на подготовку рабочей силы через определенный период времени в результате вовлечения человека в соответствующую его интеллектуальному уровню трудовую деятельность и получения достойного образованию дохода.
Другим инструментом воздействия
на согласование интересов субъектов исследуемых рынков является создание и движение рабочих мест.
По масштабам и структуре их перераспределения можно судит об адаптационных возможностях экономической системы, ее способности реагировать на изменения в экономике.

Все множество факторов, от которых зависит создание новых рабочих
мест, перемещение работников между рабочими местами и влияние рынка образовательных услуг на эти процессы, на наш взгляд, можно условно разделить на две группы.
Одну из них составляют «личностные» факторы для существующей структуры рабочих мест или воздействие качества
полученных образовательных услуг на мобильность рабочих мест.
К ним
нами отнесены профессиональный рост, недостаточный или избыточный уровень квалификации,

[стр.,119]

неудовлетворенность работой и другие.
Количество рабочих мест под воздействием этих факторов может оставаться неизменным.
Ко второй группе можно отнести факторы, выражающие востребованность рынком труда работников определенной профессиональной подготовки, что может быть продиктовано созданием и
движением самих рабочих мест.
К таким факторам мы относим, к примеру, появление новых сегментов рынков или исчезновение «старых», техническое
перевооружение фирм и отраслей, усиление или ослабление внутренней и международной конкуренции, а также различия в местных условиях ведения бизнеса .
Поскольку взаимосвязи между ранками труда и образовательных услуг осуществляются в различных формах, целесообразно, на наш взгляд, обосновать их, выявив типологию и модели подобного взаимодействия.
Как установлено в ходе проведенного анализа, взаимодействие различных состояний в движении подготовленной рабочей силы и рабочих мест выражается в действии четырех классов основных моделей, названных нами, как модели А, Б, В, Г (см.
таблицу 2.1.1).
Таблица 2.1.1 Типология взаимосвязи рынков труда и образовательных услуг ^'■''>•4.
Рынок Низкая интенсивность Высокая интенсивность Рынок труда движения рабочих мест движения рабочих мест образования на рынке труда на рынке труда Низкая интенсивность движения рабочей силы и Модель Модель структура ее подготовки «А» «Б» на рынке образовательных услуг Высокая интенсивность • j движения рабочей силы и * Модель Модель структура ее подготовки «В» «Г» на рынке образовательных услуг Ф См.: Капелюшников Р.И.
Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации.
М.:ГУ ВШЭ, 2001.-С.
198.

[Back]