Проверяемый текст
Филиппова, Диана Григорьевна. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в трансформируемой экономике России (Диссертация 2003)
[стр. 67]

перевооружение фирм и отраслей, усиление или ослабление внутренней и международной конкуренции, а также различия в местных условиях ведения бизнеса.
Поскольку взаимодействие регионального рынка образовательных услуг и рынка труда происходит при различных состояниях спроса на рабочую силу и ее предложения, то в результате проведенного исследования, были определены типы подобного взаимодействия.
В ходе проведенной аналитической работы, было выделено четыре типа взаимодействия рынка образовательных услуг и рынка труда, исходя из соотношения 1 подготовленной рабочей силы и рабочих мест.
Первый тип низкая интенсивность взаимодействия рынков характеризует региональный рынок труда, на котором наблюдается низкая интенсивность создания и движения рабочих мест.
При этом интенсивность подготовки кадров на региональномрынкеобразовательных услуг тоже низкая.
Под интенсивностью подготовки кадров мы понимаем объем и структуру подготовки, на рынке образовательных услуг, соответствующих требованиям-рабочих мест.
f Второйтип — взаимодействие рынковослабляется рынком образовательных услуг соответствует такой ситуации, при которой региональный рынок труда способен напрямую продвигаться, к новой структуре занятости, под воздействием изменившихся технологических, институциональных условий.
При этом изменение ситуации на рынке труда является толчком для изменения ситуации на рынке образовательных услуг.
В тоже время рынок образовательных услуг тормозит развитие рынка труда,% не соответствуя его требованиям.
Третий тип взаимодействие рынков ослабляется рынком труда характеризуется’ высокойинтенсивностью движения рабочей силы под воздействием изменений в структуре профессиональной подготовки и низкой интенсивностью создания и движения-рабочих мест.
Четвертый тип — высокая интенсивность взаимодействия рынков 67
[стр. 120]

120 Модель «А» характеризует ситуацию застойного рынка труда, на котором практически не наблюдается ни движения работников, ни переход рабочих мест из неэффективных производств на эффективные.
^ Модели «Б» соответствует такая ситуация, при которой рынок труда способен напрямую продвигаться к новой структуре занятости, под воздействием сдвигов в спросе на рабочую силу, изменившимися технологическими, институциональными условиями и ситуации на рынке образовательных услуг.
Модель «В» характеризуется высокой интенсивностью движения рабочей силы под воздействием изменений в структуре профессиональной подготовки и низкой интенсивности движения рабочих мест, когда рынок труда не продвигается к новой, более эффективной структуре занятости, а если и продвигается, то крайне медленно.
Наконец, модели «Г» принадлежит такой рынок труда, который демонстq рирует способность к быстрому обновлению структуры рабочих мест, при этом движение рабочей силы и подготовка со стороны рынка образовательных услуг представляется весьма интенсивной.
В современных условиях российской экономике присуща такая взаимосвязь исследуемых рынков труда и образовательных услуг, при которой рынок труда способен напрямую продвигаться к новой структуре занятости, предъявляя все большие требования к профессиональным знаниям и навыкам людей.
Интенсивность же движения рабочей силы и структура ее подготовки несколько ниже интенсивности движения рабочих мест, что нарушает обратную связь рынка образовательных услуг с рынком труда.
Подобная характеристика соотж ветствует модели «Б» в соответствии с предложенной нами типологии взаимосвязи рынков.
На установленные связи между взаимодействующими субъектами рынков труда и образования оказывают влияние внутренние и внешние факторы (см.
схему 2.1.5).
Внутренние факторы детерминированы сущностной природой взаимодействия.
К ним мы относим как рыночные факторы (конкуренцию, возникающую на обоих рынках, цены на образовательные услуги и услуги труда), так и нерыночные (вкусы и предпочтения потребителей образовательных и трудовых ус-I луг, врожденные и приобретенные способности работников и т.п.).
Так, к примеру, изменение цен на образовательные услуги в сторону их ^ повышения может привести к ограничению части населения в приобретении этих услуг, получении качественного образования, а, следовательно, и последующего трудоустройства.

[Back]