Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 73]

Таблица 1 Матрица сочетания типов и тенденций взаимодействия региональных рынка образовательных услуг и рынка-труда Тенденции взаимодействия^ рынков Типывзаимодействия рынков Первый тип Второй тип Третий тип Четвертый тип Тенденция усиления» взаимодействия Троста С -1 Троста Ci>l Троста Cj1 Троста Ci1 % Троста Троста С£>1 Исходяиз' полученных результатов; формируется комплекс У , ч мероприятий, направленный на согласование*спроса и предложения1 на региональном рынке труда.
В зависимости от выявленного сочетания-типа и тенденции взаимодействия, данные мероприятия могут быть направлены,на корректировку предложения и/или на стимулирование* спроса на рынке труда.
Приступая к анализу взаимодействия региональных рынка, образовательных услуг и рынка, труда, необходимо определить границы* исследования.
‘Взаимодействие рынков будем, рассматривать .только в* сегменте высококвалифицированных кадров.
Тенденции развитиярынка Ф образовательных услуг и рынка труда проанализируем на общероссийском уровне и уровне отдельного региона, а именно Сибирскогофедерального округа (СФО), с более детальным анализом на примере Омской области.
Учитывая тот факт, что> рынок труда непосредственно отражает динамические процессы в национальной экономике, анализ взаимодействия рынков предварим анализом1формирования и развития рынка,труда; а также определим основные тенденции, определившие характер взаимодействия * -» этого рынка с рынком образовательных услуг.
Рынок труда, по сути своей, представляя одиниз рынков ресурсов, занимает в иерархии специфических рынков совершенно уникальное, доминирующее положение.
И это доминирование обусловлено
73
[стр. 68]

68 Глава 2.
Рынок труда и рынок образовательных услуг: диалектика взаимосвязи основных элементов в транзитивной экономике России.
§ 2.
/.
Российский рынок труда; особенности формирования и динамика а переходный период.
Рынок труда, по сути своей представляя один из рынков ресурсов, занимает в иерархии специфических рынков совершенно уникальное, доминирующее положение.
И это доминирование обусловлено
уникальностью товара, обращающегося на данном рынке рабочей силой.
Товар рабочая сила должен постоянно воспроизводиться, чтобы не потерять своих потребительских качеств, причем воспроизводиться каждый раз на более высоком уровне, поскольку конкуренция на рынке труда ставит обязательным условием совершенствование способностей работника к труду, что выражается, как было показано в предыдущей главе, в росте совокупного объема человеческого капитала.
Тем не менее, рынок труда, как и любой другой рынок, имеет свой собственный механизм функционирования, основанный па взаимодействии спроса и предложения, формировании на этой основе цены заработной платы, которая, согласно классическому подходу, определяется соотношением между занятостью и безработицей.
Уникальность товара определяет достаточно сложную структуру самого рынка, его механизма, а также сложность системы взаимоотношений, возникающих между субъектами данного рынка: предпринимателей (предприятий), наемных работников (домашних хозяйств), государства и общественных организаций (профсоюзов).
Все эти внутренние специфические особенности рынка труда, накладываясь на социально-политические и этнокультурные особенности региона (страны), а также специфицируясь в условиях конкретно-исторической модели экономической системы, образуют особенный объект рынок труда.
Э го обусловлено не только конкретно-пространственной локализацией, но и временной подвижностью, гибкостью элементов данного рынка.

[Back]