Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 76]

складывается из числа вакансий и должностей тех работников, которым работодатель ищет замену.
Мобильность населения между различными категориями на рынке труда зависит от процессов, происходящих в национальной экономике.
Исходя, из этого, следует определить, основные тенденции и особенности развития рынка труда в России, а также выявить особенности проявления этих тенденция на региональном уровне.
ч Т Современный рынок труда в России сформировался под влиянием экономических преобразований в стране.
В период плановой экономики существовали серьезные искажения в структурезанятости.
При гипертрофии промышленного сектора (особенно машиностроения) весьма слабое развитие* имела сфера услуг.
Основная масса рабочей силы концентрировалась на крупных и
сверхкрупных предприятиях, доля занятых на небольших предприятиях была чрезвычайно низкой.
Свое крайнее выражение эта тенденция находила в создание моногородов, вся жизнь которых строилась вокруг единственного предприятия.
Характерной чертой плановой* экономики было одновременное существование хронического избытка кадров с их хронической нехваткой.
В?
ходе рыночных преобразований, в России произошло стихийное перераспределение трудовых ресурсов.
Так, после 1992г.
из 23,5 млн.
человек,' занятых
в промышленности, 11,6 млн.
перешли, в иные сферы деятельности, прежде всего связанные с самозанятостью' и неформальной
Ш занятостью или работой в новом коммерческом* секторе (сформированном вне рамок процесса приватизации предприятий), главным образом в хозяйственных обществах и товариществах.
Характерно, что около 2/3 работников увольнялись по собственному желанию, а не по сокращению штатов, как можно было ожидать (см.

приложение 5).
Особенности формирования рынка труда в, России были* определены, прежде всего, самим содержанием процесса экономической трансформации, который, как отмечает Р.
Капелюшников, может быть представлен как
76
[стр. 73]

но было использовать систему внеэкономического принуждения, которая существовала в виде закона, обязывающего труди ться каждого трудоспособного гражданина в трудоспособном возрасте.
Территориальная мобильность трудовых ресурсов сдерживалась как институтом прописки, так и отсутствием рынка жилья.
Следствием плановой экономики стали серьезные искажения в структуре занятости.
11ри гипертрофии промышленною сектора (особенно машиностроения) весьма слабое развитие имела сфера услуг.
Основная масса рабочей силы концентрировалась на крупных и
сверхкруппых предприятиях, доля занятых на небольших предприятиях была чрезвычайно низкой.
Свое крайнее выражение эта тенденция находила в создание моногородов, вся жизнь которых строилась вокруг единственного предприятия.
Характерной чертой плановой экономики было одновременное существование хронического избытка кадров с их хронической нехваткой.
Особенно
жесткому централизованному регулированию подвергалась оплата труда.
Денежная заработная плата поддерживалась на искусственно низком уровне, но дополнялась предоставлением благ и услуг из так называемых "общественных фондов потребления", которые напрямую контролировались государством и оставляли меньше свободы для индивидуального потребителя.
Ставки заработной штаты устанавливались в рамках единой тарифной сетки, ориентированной на принципы уравнительной оплаты и сжатие дифференциации в доходах.
В результате связь между производительностью работников и их вознаграждением нарушалась, а роль заработной платы в качестве сигнала и стимула к перераспределению рабочей силы между регионами, отраслями и предприятиями оказывалась резко ослабленной.
Отсутствие гибкос ти в политике заработной платы частично компенсировалось многочисленными районными, отраслевыми и т.
п.
коэффициентами и надбавками, а также предоставлением разнообразных социальных благ и услуг со сюроны предприятий, выступавших для своих работников в роли паттер73

[стр.,74]

Тем не менее, как отмечают зарубежные исследователи, "рынок труда был единственным рынком, существовавшим в Советском Союзе в форме, которая могла быть признана в капиталистической экономике'^2 В ходе рыночных преобразований в России произошло стихийное перераспределение трудовых ресурсов.
Так, после 1992 г.
из 23,5 млн.
человек, занятых
и промышленности, 11,6 млн.
перешли в иные сферы деятельности, прежде всего связанные с самозанятостью и неформальной
занятостью или работой в новом коммерческом секторе (учрежденных вне рамок процесса приватизации организациях), главным образом в хозяйственных обществах и товариществах63.
Характерно, что около 2/3 работников увольнялись по собственному желанию, а не по сокращению штатов, как можно было ожидать (см.

таблиду 2.1.1).
Особенности формирования рынка труда в России определяются, прежде всего, самим содержанием процесса экономической трансформации, который, как справедливо отмечает Р.
Капелюшников, может быть представлен как
сочетание двух взаимосвязанных процессов реструктуризации и реаллокации.
В перном случае речь идет о преобразовании на новых рыночных основах деятельности сложившихся в рамках прежней системы "традиционных" фирм (государственных и приватизированных); во втором о формировании новых частных фирм и перераспределении в их пользу ресурсов из традиционного сектора.
Различают защитную, или "спонтанную", реструктуризацию, отражающую пассивное приспособление предприятий к новым условиям, и стратегическую, или "глубинную", реструктуризацию, предполагающую смену общих поведенческих установок.
Важнейшие элементы первой сокращение текущих издержек (в частности, за счет "сброса" избыточной рабочей силы, накопленной при прежнем экономическом режиме) и отказ от выпуска продукции, не пользующейся спросом; важнейшие элементы второй инвестиции в замену' устаревшего оборудования и уста74 Кларк С.
Российский рынок труда.
И Экономическая социология.
2001.
№ 3.
Т.
2.
91.
См.:Основные направления реформы трудовых отношении в РФ (проект); /Вопросы экономики 199В №2 С.73-К2.

[Back]