Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 77]

сочетание двух взаимосвязанных процессов реструктуризации и реаллокации.
В
первом случае речь идет о преобразовании на новых рыночных основах деятельности сложившихся в рамках прежней системы «традиционных» фирм (государственных и приватизированных); во втором о формировании новых частных фирм и перераспределении в их пользу ресурсов из традиционного сектора.
Различают защитную, или «спонтанную», реструктуризацию, отражающую пассивное приспособление предприятий к новым условиям, и стратегическую, или «глубинную», реструктуризацию, предполагающую смену общих поведенческих * установок.
Важнейшие элементы первой сокращение1текущих
издержек (в частности, за счет «сброса» избыточной рабочей силы, накопленной при прежнем экономическом режиме) и отказ от выпуска продукции, не пользующейся спросом.
Важнейшие элементы второй инвестиции в замену устаревшего оборудования и
устаревших технологий, овладение новыми, организационными и управленческими практиками (в том числе в кадровой политике)[52, с.
39].
Поскольку одним из направлений рыночных преобразований*
являлось формирование и функционирование эффективного частного сектора при одновременной оптимизации размеров и структуры общественного, процессы реструктуризации и реаллокации на рынке труда должны рассматриваться под этим углом зрения.
Реструктуризация, вызывая активное освобождение предприятий традиционного
сектора от избыточного персонала, создало почву для роста открытой безработицы.
Параллельное увеличение спроса на рабочую силу со стороны вновь формирующегося частного сектора
предопределило поглощение появившихся безработных.
Таким образом, безработица может рассматриваться^ как своего рода перевалочный пункт при перераспределении трудовых ресурсов из стагнирующих сегментов экономики в развивающиеся, а ее уровень определяется соотношением интенсивностей этих потоков движущейся рабочей силы.
Государство в таких условиях должно поддерживать »
77
[стр. 74]

Тем не менее, как отмечают зарубежные исследователи, "рынок труда был единственным рынком, существовавшим в Советском Союзе в форме, которая могла быть признана в капиталистической экономике'^2 В ходе рыночных преобразований в России произошло стихийное перераспределение трудовых ресурсов.
Так, после 1992 г.
из 23,5 млн.
человек, занятых и промышленности, 11,6 млн.
перешли в иные сферы деятельности, прежде всего связанные с самозанятостью и неформальной занятостью или работой в новом коммерческом секторе (учрежденных вне рамок процесса приватизации организациях), главным образом в хозяйственных обществах и товариществах63.
Характерно, что около 2/3 работников увольнялись по собственному желанию, а не по сокращению штатов, как можно было ожидать (см.
таблиду 2.1.1).
Особенности формирования рынка труда в России определяются, прежде всего, самим содержанием процесса экономической трансформации, который, как справедливо отмечает Р.
Капелюшников, может быть представлен как сочетание двух взаимосвязанных процессов реструктуризации и реаллокации.
В
перном случае речь идет о преобразовании на новых рыночных основах деятельности сложившихся в рамках прежней системы "традиционных" фирм (государственных и приватизированных); во втором о формировании новых частных фирм и перераспределении в их пользу ресурсов из традиционного сектора.
Различают защитную, или "спонтанную", реструктуризацию, отражающую пассивное приспособление предприятий к новым условиям, и стратегическую, или "глубинную", реструктуризацию, предполагающую смену общих поведенческих установок.
Важнейшие элементы первой сокращение
текущих издержек (в частности, за счет "сброса" избыточной рабочей силы, накопленной при прежнем экономическом режиме) и отказ от выпуска продукции, не пользующейся спросом; важнейшие элементы второй инвестиции в замену' устаревшего оборудования и уста74 Кларк С.
Российский рынок труда.
И Экономическая социология.
2001.
№ 3.
Т.
2.
91.
См.:Основные направления реформы трудовых отношении в РФ (проект); /Вопросы экономики 199В №2 С.73-К2.


[стр.,75]

ревших технологий, овладение новыми организационными и управленческими практиками (в том числе в кадровой политике)64.
Поскольку одним из направлений рыночных преобразований
является появление и функционирование эффективною частного сектора при одновременной оптимизации размеров и структуры общественного, процессы реструктуризации и реаллокации на рынке труда должны рассматриваться под этим углом зрения.
Реструктуризация, вызывая активное освобождение предприятий традиционного
(”ненастного") сектора от избыточного персонала, создает почву для роста открытой безработицы.
Параллельное увеличение спроса на рабочую силу со стороны вновь формирующегося частного сектора
предопределяет поглощение появившихся безработных.
Таким образом, безработица может рассматриваться как своего рода перевалочный пункт при перераспределении трудовых ресурсов из стагнирующих сегментов экономики в развивающиеся, а ее уровень определяется соотношением интенсивностей этих потоков движущейся рабочей силы.
Государство в таких условиях должно поддерживать
оптимальный баланс между силами "выталкивания" и "вовлечения" на рынке труда, оптимизируя процессы высвобождения рабочей силы и структурной перестройки экономики.
Такие теоретические представления оправданы российской действительностью лишь отчасти.
Действительно, как видно из таблицы 2.1.2, с 1990 по 2001 год при общем сокращении численности занятых в экономике произошло изменение структуры занятости в пользу занятости на предприятиях частной и смешанных форм собственности.
75 ■''*Капслюсшшков Р.И.
Фоосинекий рынок труда, адаптация бег*реструктуризации.
М.: ГУ-ПШЭ, 2001.

[Back]