Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 81]

инициативе администрации, и неотработанного ими времени после 1998 года.
В-третьих, существование неполной занятости можно объяснить и психологическими мотивами,
которые препятствуют мобильности трудовых ресурсов.
У большинства незанятых еще отсутствует достаточно устойчивая рыночная мотивация.
Это обстоятельство учитывают работодатели (особенно в монопромышленных городах) и соответственно корректируют политику занятости.

В-четвертых, относительная стабильность уровня занятости в российской экономике в немалой степени может быть объяснена изменением относительных затрат работодателей на рабочую силу, ее относительным удешевлением.
Это следует из соотношения* уровняснижения «производственной» заработной платы, в реальном выражении (проиндексированной по индексу цен производства), которая по сути и отражает спрос на рабочую силу, и сокращением «потребительской» заработной платы (индексированной по индексу потребительских цен).
В-пятых, низкие стимулы для регистрации в службах занятости: особенности действующей системы страхования по безработице, низкий уровень пособий* по безработице
все это определяет такую особенность российского рынка труда, как значительное превышение общего числа безработных над их регистрируемой*частью, наличие скрытой безработицы.
Рассмотренные выше особенности формирования рынка труда в Российской Федерации, обусловленные собственно трансформационными причинами* и выразившиеся, прежде всего в несогласованности макроэкономических процессов и процессов на рынке труда, необходимо дополнить анализом других факторов, оказывающих влияние на спрос, предложение рабочей силы, состояние рынка труда и его динамику.
Динамика рынка труда, в свою очередь, отражает основные тенденции в динамике занятости, и безработицы, а также их основных структурах: отраслевой, профессионально-квалификационной, территориальной и
81
[стр. 79]

билизации, а затем к экономическому росту потребуют привлечения дополнительной рабочей силы и, как следствие, увеличение расходов на профессиональное обучение.
Условия неполной занятости позволяют избежать этих издержек: основная часть коллектива сохраняется и, тем самым, квалифицированный потенциал «консервируется».
Как видно из таблицы 2,1.3, такая тенденция была характерна дня первой половины 90-х гг., а после 1998 г.
картина начала меняться.
Это также объяснимо, прежде всего, экономическими причинами, когда после кризиса 1998 года вслед произошедшим имнортозамещснисм внутреннего спроса получили оживление определенные отрасли национального хозяйства.
В-третьих, существование неполной занятости можно объяснить и психологическими мотивами.

Государственный материализм сформировал у работающих две очень важные установки: «государство всегда обеспечит работой» и «переход с одного места работы на другое негативное явление».
Обе эта установки, укоренившиеся в сознании большинства занятых, препятствуют трудовой мобильности одного из основных условий цивилизованного рынка труда.
Если бы работодатели проводили в сфере занятости меры, адеквагные экономической ситуации, то высокий уровень безработицы сопровождался бы продолжительным поиском работы, гак как у большинства незанятых еще отсутствует достаточно устойчивая рыночная мотивация.
Это обстоятельство учитывают работодатели (особенно в монопромышленных городах) и соответственно корректируют политику занятости.

R-четвертых, относительная стабильность уровня занятости в российской экономике в немалой степени может быть объяснена изменением относительных затрат работодателей на рабочую силу, сс относительным удешевлением.
Эго следует из соотношения уровня снижения "производственной" заработной платы в реальном выражении (проиндексированной по индексу цен производства), которая по сути и отражает спрос на рабочую си

[стр.,81]

России с 1992 по 1997 п .
цены производства росли быстрее цен потребительских, что означает более сильное сокращение 11производственной" заработной платы по сравнению с "потребительской".
Прогрессирующее удешевление рабочей силы позволяло поддерживать спрос на нее на достаточно высоком уровне.
Однако помимо зарплаты имеются и косвенные затраты на рабочую силу, основную часть которых составляют социальные отчисления и налоги (па их долю приходится до трети общих затрат на рабочую силу).
Согласно обследованиям Госкомстата, в 1994-1996 гг.
па долю косвенных расходов приходилось 40-45% от общих затрат предприятий и организаций на рабочую силу, причем удельный вес этих расходов оставался практически неизменным66.
В-пятых, низкие стимулы для регистрации в службах занятости: особенности действующей системы страхования по безработице, низкий уровень пособий по безработице,
задержки их выплат все это определяет такую особенность российского рынка труда, как значительное превышение общего числа безработных над их регистрируемой частью, наличие скрытой безработицы.
Так, согласно Закону "О занятости населения в Российской Федерации", безработными являются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (дохода), ищущие работу' и готовые приступить к ней и обратившиеся в органы по вопросам занятости в целях поиска подходящей работы.
Они регистрируются в службе занятости в соответствии с порядком, установленным законом, в следующей последовательности: 1) первичная регистрация незанятых граждан; 2) регистрация незанятых граждан в целях поиска подходящей работы; 3) регистрация граждан в качестве безработных; 4) перерегистрация безработных граждан.
Службой занятости безработными признаются граждане, которые: См.: КапсЛЮашикОв Р.И.
Российская модель рынка труда: что впереди? Вопросы экономики, 2003.
№4.


[стр.,85]

Таким образом, законодательно установленный порядок регистрации в службах занятости изначально определяет наличие существенного расхождения в уровнях общей и регистрируемой безработицы.
Во-первых, липа, зарегистриронавшиеся в службе занятости с цслыо поиска работы и отвечающие всем критериям безработицы, но трудоустроившиеся в течение первых 10 дней, в качестве безработных не регистрируются.
Вовторых, при расчете уровня регистрируемой безработицы по месяцам в расчет берется показатель "состоит на учете в службах занятости на конец месяца, человек", то есть состояние на календарную лату, а не за период.
Если же безработный поступил на учет в начале текущего месяца и до его окончания трудоустроился, то при расчете уровня безработицы он учтен не будет.
Рассмотренные выше особешюсти формирования рынка труда в РФ, обусловленные собственно трансформационными причинами и выразившиеся, прежде всего в несогласованности макроэкономических процессов и процессов на рынке труда, необходимо дополнить анализом других факторов, оказывающих влияние на спрос, предложение рабочей силы, соегоянис рынка труда и ею динамику.
Динамика рынка труда, в свою очередь, отражает основные тенденции в динамике занятости и безработицы, а также их основных структурах: отраслевой, профессионально-квалификационной, территориальной и
демографической, т.е.
отражают изменения в общественном разделении труда, мобильности рабочей силы, масштабах вышеназванных процессов.
Вследствие огромных различий природно-географических, социальноэкономических, демографических и других условий в регионах страны унифицированные подходы к проблеме формирования рынка труда обречены на неудачу, так как регионов со средними условиями в России не существует.
Неодинаковые воспроизводственные условия в регионах, зависящие от природно-климатических факторов, обеспеченности ресурсами, степени концентрации промышленного и сельскохозяйственною производства, и общий уровень экономического развития определяют ситуацию на рынке труда.

[Back]