Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 82]

демографической, т.е.
отражают изменения в общественном разделении труда, мобильности рабочей силы, масштабах вышеназванных процессов.
Вследствие огромных различий природно-географических, социальноэкономических, демографических и других условий в регионах страны * унифицированные подходы к проблеме формирования* рынка труда обречены на неудачу, так как регионов со средними условиями в России не существует.
Неодинаковые воспроизводственные условия в регионах, зависящие от природно-климатических факторов, обеспеченности ресурсами, степени,концентрации промышленного и
сельскохозяйственного производства,, и общий уровень экономического.
развития* определяют ситуацию на рынке труда.

Особенности современной ситуации в большинстве российских регионовобусловлены, сочетанием и переплетением разнородных по внешним проявлениям, но однопорядковых по происхождению проблем: общей экономической нестабильностью, различающихся стартовых условий вхождения в.рынок, незавершенности и противоречивости преобразования, национальноГ государственногоустройства* России и разграничения компетенциифедеральных, региональных и,местных органов власти ^управления; межэтнической напряженности в ряде регионов.
С другойстороны, для' каждого региона можно выделить общие
I факторы, специфически влияющие на формирование и функционирование рынка труда.
К таковым можно отнести следующие группы факторов: 1.
демографические, в т.ч.
естественно-демографические и миграционные; 2.
структурно-экономические, в.т.ч.
отраслевая структура* хозяйства,
ft изменение отношений собственности, степень развития* малого-бизнеса и т.д.; 3.
институциональные, в-т.ч.
законодательная'база, степень развитости институтов рынка труда и др.;
82
[стр. 85]

Таким образом, законодательно установленный порядок регистрации в службах занятости изначально определяет наличие существенного расхождения в уровнях общей и регистрируемой безработицы.
Во-первых, липа, зарегистриронавшиеся в службе занятости с цслыо поиска работы и отвечающие всем критериям безработицы, но трудоустроившиеся в течение первых 10 дней, в качестве безработных не регистрируются.
Вовторых, при расчете уровня регистрируемой безработицы по месяцам в расчет берется показатель "состоит на учете в службах занятости на конец месяца, человек", то есть состояние на календарную лату, а не за период.
Если же безработный поступил на учет в начале текущего месяца и до его окончания трудоустроился, то при расчете уровня безработицы он учтен не будет.
Рассмотренные выше особешюсти формирования рынка труда в РФ, обусловленные собственно трансформационными причинами и выразившиеся, прежде всего в несогласованности макроэкономических процессов и процессов на рынке труда, необходимо дополнить анализом других факторов, оказывающих влияние на спрос, предложение рабочей силы, соегоянис рынка труда и ею динамику.
Динамика рынка труда, в свою очередь, отражает основные тенденции в динамике занятости и безработицы, а также их основных структурах: отраслевой, профессионально-квалификационной, территориальной и демографической, т.е.
отражают изменения в общественном разделении труда, мобильности рабочей силы, масштабах вышеназванных процессов.
Вследствие огромных различий природно-географических, социальноэкономических, демографических и других условий в регионах страны унифицированные подходы к проблеме формирования рынка труда обречены на неудачу, так как регионов со средними условиями в России не существует.
Неодинаковые воспроизводственные условия в регионах, зависящие от природно-климатических факторов, обеспеченности ресурсами, степени концентрации промышленного и
сельскохозяйственною производства, и общий уровень экономического развития определяют ситуацию на рынке труда.


[стр.,86]

♦ Драматизм современной ситуации в большинстве российских регионов обусловлен сочетанием и переплетением разнородных по внешним проявлениям, но однопорядковых по происхождению проблем: общего экономического кризиса, усиливающейся дезинтеграцией общего экономического пространства, различающихся стартовых условий вхождения в рынок, незавершенности и противоречивости преобразования национальногосударственного устройства России и раз!раничения компетенции федеральных, региональных и местных органов власти и управления, • межэтнической напряженности в ряде регионов, геополитических и социально-экономических последствий распада СССР.
С другой стороны, для каждого региона можно выделить общие
факторы, специфически влияющие на формирование и функционирование рынка труда.
К таковым можно отнести следующие группы факторов: 1.
демографические, в т.ч.
естественно-демографические и миграционные; 2.
структурно-экономические, в.т.ч.
отраслевая структура хозяйства,
изменение отношений собственности, степень развития мелкого бизнеса и т.д.; « 3.
институциональные, в т.ч.
законодательная база, степень развитости институтов рынка труда и др.;
4.
социокультурные, в т.ч.
рыночная ментальность населения, этнокультурные особенности населения, образовательный уровень и др.; 5.
политико-экономические, в т.ч.
политическая стабильность как на макро-, так и на мезоэкономическом уровне, электоральный цикл, политика цен и заработной платы, политика занятости и т.д.; 6.
состояние и развитие сопряженных рынков и отраслей, в т.ч.
рынка образования, рынка жилья и т.д.
86 *

[Back]