Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 86]

2007г.
—47 тыс.
человек.
Что касается иммиграции, то ее влияние на общий объем предложения труда в России достаточно весомо.
В составе структурных факторов в первую очередь следует выделить отраслевую' структуру хозяйства, учет которой сводится, в основном, к анализу функционирования*тех отраслей, которые занимают доминирующее положение на той или иной территории.
Так в России снижение сельскохозяйственной занятости происходит медленно.
Представленные в таблице
3 данные свидетельствуют о том, что с 1998 по 2007г.
доля сельского хозяйства в структуре занятости населения по видам экономической деятельности снизилась на 3,5 процентных пункта: с 13,7 до 10,2%.
При этом, как видно из таблицы 3, наибольшему изменению подверглись отрасли промышленности (сокращение удельного веса в.структуре занятости на 4,0%),.
строительства (рост удельного веса на 3%), торговли и общественного питания (рост удельного веса на 2,6%), операции* с недвижимостью (рост удельного веса1на 2,6%).
В период с 2002 по 2007гг.
наблюдается устойчивый рост занятости в экономике.
При4этом; как уже показано выше, данный рост в большей степени обеспечивается только* тремя отраслями.
Появление новых видов экономической деятельности также обеспечивает рост занятости, но доля занятых в таких отраслей устойчиво мала.
Рассматриваяэти же процессы на уровне Сибирского федерального округа, можно сделать вывод о проявлении тех же тенденций, что и на общероссийском'уровне.
Среднегодовая численность занятых в* экономике Сибирского федерального округа (СФО) за период 20002006г е .
сократилась в сельском хозяйстве на 287,9 тыс.
человек, на обрабатывающих производствах 217,9 тыс.
человек.
Общий рост численности занятых в экономике СФО на 257 тыс.
человек обеспечен ростом численности занятых в таких отраслях как: строительство —на 58,7 тыс.
человек, торговля —на 257,9 тыс.
человек, 86
[стр. 92]

13 составе структурных факторов в первую очередь следует выделить отраслевую структуру хозяйства, учет которой сводится, в основном, к анализу функционирования тех отраслей, которые занимают доминирующее положение на той или иной территории.
Изменение ситуации на рынке труда ожидается в связи с перепрофилированием предприятий, ликвидацией экологически вредных производств.
Одним из важнейших направлений структурной перестройки является конверсия оборонной промышленности, предусматривающая перераспределение материальных и трудовых ресурсов из военного в гражданский сектор экономики.
Ориентация на выпуск гражданской продукции, попытка перепрофилирования производства требуют средств.
Рассчитывать на значительный объем инвестиций от государства в сложившейся обстановке нельзя, а привлечение частных инвесторов представляется сомнительным из-за отсутствия законодательной базы, которая сделает частные вложения выгодными и сведет к минимуму связанный с таким вложением риск.
В сложившейся обстановке особое внимание должно уделяться регионам, на территории которых расположено значительное количество предприятий ВПК, с целью предотвращения банкротств этих предприятий и их физической ликвидации.
В противном случае напряженная ситуация на рынке труда может перерасти в критическую.
В России трансформационный спад экономики особенно негативно отразился на сельскохозяйственных регионах.
За года реформ не удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда.
В ряде сельскохозяйственных регионов безработицей охвачено от 20 до 50% экономически активного населения, причем высокий уровень безработицы сопровождается ростом ее продолжительиости.
Если в экономически развитых странах сельское хозяйство представляет собой часть многоотраслевого продовольственного комплекса, основанного на современных индустриальных технологиях, в котором доля собственно сельскохозяйственного производства в конечной продовольствен92

[стр.,93]

пой продукции нс превышает 10 ~ 15%.
Такая система формирует эффективную структуру занятости с низкой долей сельскою хозяйства и высокой долей несельскохозяйственных отраслей.
В России доля занятого в сельском хозяйстве населения в два-три раза выше, чем в европейских странах и СИЛА.
Колхозно-совхозная система была основана на монополии государственной собственности, субсидиях со стороны государства и избыточной численности работающих, что компенсировало низкую эффективность труда.
В рез>дгьтате сформировалась и до сих пор существует отраслевая структура агропромышлегптого комплекса с высокой долей сельского хозяйства.
Слабое развитие систем хранения, специализированного транспорта, современного торгового оборудовали*, тарной индустрии, отраслей переработки сельскохозяйствешюй продукции ограничивает развитие сферы приложения труда в сельской местности, малых и средних городах.
Структурные изменения в этих условиях стали неизбежными.
Однако в переходной экономике России снижение сельскохозяйственной занятости происходит медленно.
Представленные в таблице
2.1.6 данные свидегельствуют о том, что с 1985 по 2001 г.
долм сельского хозяйст ва в структуре занятости населения снизилась всего на 1,6 процентных пункта: с 13,9 до 12,3%.
При этом, как видно из таблицы, наибольшему измененито подверглись отрасли промышленности (сокращение удельного веса в структуре занятости на 26,4%), торговли и общественного питания (рост удельного веса почти на 100%), и почти на 200% (I) вырос удельный вес отрасли управление в общей численности занятых в экономике.
А если учесть, что все ото происходило на фоне сокращения абсолютной численности запятых в национальном хозяйстве практически с 75 млн.
чел.
в 1985 г.
до почти 64 млн.
чел.
в 2001 г., то напрашивается вывод, что изменение отраслевой структуры занятости отнюдь нс свидетельствует о глубокой и целенаправленной 93

[Back]