Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 89]

народным хозяйством и нарастанию социальной дифференциации общества.
ь В1связи с.этим, важным ресурсом в развитии рынка товаров;и услуг, в* Ц ь создании новых рабочих мест и снижении безработицы, в повышении конкурентной среды является развитие малого и среднего » 1 предпринимательства.
Малый бизнес, заполняя образовывающиеся вГ 4 Л результате структурных преобразований ниши во многих сферах экономики, представляет собой своеобразный буфер; поглощающий # а высвобождающуюся в результате экономического спада, рабочую силу и, ’ У f а таким образом, смягчая последствия сокращения производства.
а ► 4 ь Так, число малых предприятий в России увеличилось с 879,3 тыс.
в 4 I ё < .
' ■ 2000' году до 1137,4 тыс.
в 2007 году.
Численность работников на этих р •i предприятиях за соответствующий период возросла с: 6596,8 тыс.
человек вi и I » * ■ 2000’году до 9239,2 тыс.
человек в 2007 году[81].
Специализация; малых предприятии также имеет ярко: выраженный отраслевой! характер.* ’ ■ I ■ щ р Устойчивый рост малых предприятий! наблюдается в таких отраслях как:а а \ < торговля;, строительство; операции: с недвижимостью; Наибольшая, доля4 ь р , Ч ► * » й 1 I малых предприятий приходится на торговлю[132].> * I Р ■ Таким образом; в современной экономике: Росси® сформировался, 4 * * регионально сегментированный,рынок труда.
Дифференциация» динамики» щ , * г i региональных рынков труда определяется*.
во-первых, различнымиf
а * Р стартовыми условиями реформирования; рынка труда, во-вторых, дифференцированностыо проводимой на региональном уровне экономической: политики;, которая; включает такие меры, как приватизация,У Т ч создание: условий для» развития: частной собственности, малого и среднегоС 1 > » 1 ‘ « % * бизнеса, поддержка финансово-кредитного сектора* торговли, местнойа * i * ф * инфраструктуры* (дорожно-транспортной; телекоммуникационнойи т.
д.),
инвестициишкчеловеческии?капитал.ч
4 В А а r к Преимущества: на1рынке; труда, получают регионы, имеющие высокий Ь 1 * уровень институционального развития и эффективную структуру занятости, которая: определяется; не только внутренней логикой и результатами 89
[стр. 97]

Как видно из таблицы, в региональном разрезе за рассматриваемый период наблюдалась отрицательная корреляция между динамикой малого бизнеса и уровнем безработицы (как регистрируемой, так и общей), а также динамикой напряженности рынка труда.
Это вполне объяснимо и логически, поскольку малый бизнес, заполняя образовывающиеся в результате рыночных преобразований ниши во многих сферах хозяйства, представляет собой своеобразный буфер, поглощающий высвобождающуюся в результате экономического спада рабочую силу и, таким образом, смягчая последствия сокращения производства.
Именно это и происходило в таких регионах Южного федерального округа, как Ростовская область, где при сохранении достаточно высокого общего уровня безработицы (12,0 12,9%) удельный вес малых предприятий в их общей численности по всем 89 субъектам РФ сохранялся примерно на уровне 3% (при этом на долю только Центрального федерального округа приходится порядка 35-36%, а на долю всего Южного федерального округа около 10%.
Не останавливаясь далее подробно на анализе влияния оставшихся из числа выделенных нами факторов, влияющих па динамику трансформирующегося рынка труда, поскольку это, во-первых, не имеет прямого отношения к теме диссертационного исследования и, во-вторых, в той или иной степени уже рассмотрено и еще будет затронуто в последующих разделах работы, остановимся на некоторых выводах.
В переходной экономике России сформироватся регионально сегментированный рынок труда с так и не сформированной эффективной отраслевой структурой занятости.
Дифференциация динамики региональных рынков труда определяется, во-первых, различными стартовыми условиями реформирования рынка труда, во-вторых, дифференцированностью проводимой на региональном уровне экономической политики, которая включает такие меры, как приватизация, создание условий для развития частной собственности, малого и среднего бизнеса, поддержка финансово-кредитного 97

[стр.,98]

сектора, торговли, местной инфраструктуры (дорожно-транспортной, телекоммуникационной и т.
д.), инвестиции
в человеческий капитал.
Преимущества на рынке груда получают' регионы, имеющие высокий уровень институционального развития и эффективную структуру занятости, которая определяется не только внутренней логикой и результатами экономических процессов, но и степенью согласованности и синхронизации механизмов сопряженных рынков.
Для рынка труда одним из важнейших а этом смысле является рынок образовательных услуг.
98 §2.2.
Спрос и предложение на рынке образовательныхуслуг: соответствие структуре и динамике рынка труда В первой главе диссертационного исследования уже была представлена принципиальная схема взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг.
Однако эта схема носила наиболее общий, принципиальный характер, отражала взаимосвязь этих двух рынков сквозь призму категории "человеческий капитал".
Многообразие же процессов, протекающих как на рынке груда, так и на рынке образования, их многогранность, многофакторность и многополярность определяют необходимость более тщательного, структурно-определенного анализа.
В предыдущем разделе были проанализированы основные характерные черты динамики рынка труда в переходный период.
Как уже неоднократно отмечалось, одним из факторов эффективности как функционирования рынка труда, так и накопления и реализации человеческою капитала является фактор мобильности трудовых ресурсов.
Важным аспектом мобильности рабочей силы являются ее перемещения между различными состояниями на рынке труда занятостью, безрабо

[стр.,171]

анализе формирования к России рынка труда с большой долей осторожности, т.
к.
сегодня можно говорит ь о такой российской модели рынка» которая не может содержать "чисто" рыночных условий и источников решения задач стабилизации и подъема экономики России.
Состояния и перспективы развития транзитивного рынка труда определяется как общенациональными, так и сугубо региональными факторами, обусловленными различиями в уровнях экономического, социальнодемографического, научно-технического, природно-ресурсного и социальнопартнерского потенциалов.
Произведены типологизация и структурирование факторов, влияющих на процессы, происходящие на рынке труда.
По результатам проведенного в первом параграфе второй главы исследования динамики рынка труда в переходный период делается вывод, что в переходной экопомике России сформировался регионально сегментированный рынок труда с так и не сформированной эффективной отраслевой структурой занятости.
Дифференциация динамики региональных рынков труда определяется, во-первых, различными стартовыми условиями реформирования рынка труда, во-вторых, дифференцированностью проводимой на региональном уровне экономической политики, которая включает такие меры, как приватизация, создание условий для развития частной собственности, малого и среднего бизнеса, поддержка финансово-кредитного сектора, торговли, местной инфраструктуры (дорожно-транспортной, телекоммуникационной и т.
д.),
инвссгации в человеческий капитал.
Преимущества на рынке труда получают регионы, имеющие высокий уровень институционального развития и эффективную структуру занятости, которая определяется не только внутренней логикой и результатами экономических процессов, но и степенью согласованности и синхронизации механизмов сопряженных рынков.
Для рынка труда одним из важнейших в этом смысле является рынок образовательных услуг.
При анализе спроса на рынке образовательных услуг проведена его сегментация, выделены "активная" и "пассивная" части спроса на услуги 171

[Back]