Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 92]

вывод, что в гендерном аспекте более интенсивное изменение;соотношения активной и пассивной частей спроса на рынке образовательных услуг■ * 4 + » f обеспечивается именно за счет женской части населения.
а Высокая динамика движения, рабочей, силы из состояниямбезработицы в4 , й л .
' пользу экономической неактивности негативно сказывается на структуре а рынка образовательных услуг, выступая: фактором сжатия, спроса, на рынке4 образовательных услуг за счет сужения его активной части и расширения потенциальной; • * Анализ структурных характеристик; процессов, рынка труда также позволяет сделать некоторые: выводы* относительно ' I ■ 4 параметров профессионально-образовательной сферы.
V качественных Средняя? продолжительность, поиска работы, безработными? в России заf щ ч рассматриваемый? период с.
1998г.
по?2008г., остается стабильно на высокомш » ч уровне около 9 месяцевм (см: приложение 9); 1 f ф 1 Более того; примечательным* является; тот факт, что среднее время, * f " Л * щ ' поиска,работы? у учащихся? и студентов? практически в?2.
раза ниже, чем у * I * * остальных категорий? граждан: Это говорит о большей; привлекательности4 молодых, динамичных,,получающих'рыночно-ориентированное образование для работодателей.
точки? зрения; анализа взаимодействия; рынка образовательных услуг и рынка труда это свидетельство 1 ч непосредственного пересечения;этих рынков, образование:общего сегмента, для которого характерно наличие наиболее непосредственного взаимодействия его элементов.
i л s Однако было? бы неправильным считать, что ситуация в области I j Р занятости молодежи в России достаточно благоприятная.
Как и везде в мире, '
■.
* * безработица среди молодежи в России: выше, чем;среди других возрастных.
' ь р * \ групп: Это?естественно, поскольку наиболее интенсивный поиск на рынке 4 ч I I труда; сопровождающийся неизбежными; пробами и ошибками, приходится на начальный этап?трудовой активности человека.
Как видно из таблицы 1 приложения 10, доля молодежи до 29 лет в 92
[стр. 103]

что было бы неоправданно приписывать российской безработице какой-то особо "застойный" характер.
Более того, примечательным является тот факт, что среднее время
поиска работы у учащихся и студентов практически в 2 раза ниже, чем у остальных категорий граждан.
Это говорит о большей привлекательности молодых, динамичных, получающих рыночно-ориентированное образование для работодателей.

С точки зрения анализа взаимосвязи рынка труда и рынка образования ото свидетельство непосредственного пересечения этих рынков, образование общего сегмента, для которого характерно наличие наиболее непосредственного взаимодействия его элементов.
Более того, это косвенное свидетельство подтверждения действенности концепции человеческого капитала.
Однако было бы неправильным считать, что ситуация в области
занятости молодежи в России достаточно благоприятная.
Как и везде в мире,
безработица среди молодежи в России выше, чем среди других возрастных групп.
Это естественно, поскольку наиболее интенсивный поиск на рынке труда, сопровождающийся неизбежными пробами и ошибками, приходится на начальный этап трудовой активности человека.
На протяжении 90-х гг.
безработица среди молодежи примерно вдвое превосходила среднероссийский уровень.
Следует, однако, отметить, что в друтих переходггых экономиках ситуация была намного более критической, причем даже после их вступления в фазу подъема77.
Известно, что одним из главных факторов, определяющих позиции работника на рынке пруда, является уровень его образования.
Чем больше запас накопленного человеческого капитала, тем меньше риск попадания в ряды "лишних людей".
См.: Капелюшпиков Р.И.
Российская модель рынка труда: что впереди? И Вопросы экономики, 2003.

[Back]