Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 95]

экономической неактивности наиболее образованной части населения может происходить вследствие, во-первых, значительного перетока в эту группу из экономически активной части (пенсионеры, безработные, выбывающие из состава рабочей силы и т.д.), во-вторых, снижения оттока из неактивной части в активную, например, за счет получивших образование, но не получивших ни работы, ни состояния безработного.
Не располагая 4 численными доказательствами, тем не менее, можем предположить, что последний поток должен быть меньшим.
Снижение же удельного веса наименее образованной части населения в составе экономически неактивной ее части также может быть объяснено не столько увеличением ее экономической активности, сколько действием
естественнощ демографических причин, а также возможностью перемещения в группы с более высоким уровнем образования.
Сопоставление этих данных с данными о динамике экономической активности^ населения по
уровням образования! подтверждает высказанные нами предположения (см.
приложение 13).
Таким образом, анализ структурно-динамических процессов рынка труда в России показал, что интенсивность и направленность! процессов, проходящих в сфере трудовых отношений, определяет достаточно размытые контуры между пассивной и активной частями спроса на рынке образовательных услуг.
При этом общий уровень образовательного потенциала населения
страны еще сохраняет предпосылки налаживания достаточно эффективного
взаимодействия рынка образовательных услуг и рынкатруда.
Однако для реализации этих предпосылок необходима комплексная система мероприятий, активно реализуемая1на
всех уровнях власти (как по горизонтали, так и по вертикали), а также при условии активного участия всех экономических субъектов и социальных групп.
Рассмотрим далее структуру спроса рынка образовательных услуг.
В зависимости от критериев, на нем можно выделить несколько сегментов.
1.
Субъектная структура спроса на рынке образовательных услуг 95
[стр. 9]

нального образования к частным благам особого достоинства.
Это деление имеет принципиальное значение для выделения функций и ответственности экономических субъектов (домохозяйств., фирм, государства) за формирование и накопление человеческого и культурного капитала.
2.
В переходной экономике России сформировался регионально сегментированный рынок труда с так и ттс сформированной эффективной отраслевой структурой занятости.
Преимущества на рынке труда получают регионы, имеющие высокий уровень институционального развития и близкую к эффективной структуру занятости, которая определяется не только внутренней логикой и результатами экономических процессов, но и степенью согласованности и синхронизации механизмов сопряженных рынков.
Для рынка труда одним из важнейших в этом смысле является рынок образовательных услуг.
3.
Интенсивность и направленность структурно-динамических процессов, проходящих в сфере рыночно-фудовых отношений, определяет достаточно размытые контуры между пассивной и активной частями спроса на рынке образовательных услуг, которые на рынке труда выступаю ! в форме различных по экономической активности групп населения.
При этом общий уровень образовательного потенциала населения
Сфаны еще сохраняет предпосылки налаживания достаточно эффективного механизма увязки рынка труда и рынка профессионального образования.
Д;ш реализации этих предпосылок необходима комплексная система мероприятий, последовательно проводимая на всех уровнях власти (как по горизонтали, так и по вертикали), а также при условии активного участия в ее реализации всех экономических субъектов и социальных групп.
4.
Принципиальная схема согласования механизмов рынка труда и рынка образовательных услуг, сближая их динамику должна складываться из трех блоков, элементы которых обусловливают процесс конвергенции данных рынков: блок рыночных отношений, где ключевым понятием выступает 9

[стр.,107]

состава рабочей силы и т.д.), во-вторых, снижения оттока из неактивной части в активную, например, за счет получивших образование, но не получивших ни работы, ни статуса безработного.
Не располагая численными доказательствами, тем не менее, можем предположить, что последний поток должен быть меньшим.
Снижение же удельного веса наименее образованной части населения в составе экономически неактивной ее части также может быть объяснено не столько увеличением ее экономической активности, сколько действием
естественно-демографических причин, а также возможностью горизонтального перемещения в группы с более высоким уровнем образования.
Сопоставление этих данных с данными о динамике экономической активности населения по
группам образованности подтверждает высказанные нами предположения (см.
таблицу 2.2.6).
Таким образом, анализ структурно-динамических процессов рынка
груда в России показал, что интенсивность и направленность процессов, проходящих в сфере трудовых отношений определяет достаточно размытые контуры между пассивной и активной частями спроса на рынке образовательных услуг.
При этом общий уровень образовательного потенциала населения страны еще сохраняет предпосылки налаживания достаточно эффективного
механизма увязки рынка труда и рынка профессионального образования.
Однако для реализации этих предпосылок необходима комплексная система мероприятий, активно реализуемая
на всех уровнях власти (как по горизонтали, так и по вертикали), а также при условии активного участия всех экономических субъектов и социальных групп.
При этом не следует относиться с пренебрежением и не учитывать предостережения, высказанного профессором Гарвардского университета, видным экономистом Я.
Корнай: "Еще три пять лет такой политики, и Россия на десятилетия, если не на поколения вперед потеряет то, что пока позволяет ей быть в числе ведущих

[стр.,172]

профессионального образования с точки зрения структурирования населения по типу экономической активности.
Анализ структурно-динамических процессов рынка труда в России показал, что интенсивность и направленность процессов, проходящих в сфере трудовых отношений определяет достаточно размытые контуры между пассивной и активной частями спроса на рынке образовательных услуг.
При этом общий уровень образовательного потенциала населения страны еще сохраняет предпосылки налаживания достаточно эффективного
механизма увязки рынка труда и рынка профессионального образования.
Главная роль в процессе согласования механизмов рынка труда и образования должна принадлежать государству, поскольку именно оно способно через выработку и реализацию соответствующей политики воздействовать на динамику' рынков труда и образования в направлении их конвергенции.
Принципиальная схема согласования механизмов рынка труда и рынка образовательных.
услуг, на наш взгляд, должна складываться из трех блоков, куда входят основные составляющие, обусловливающие процессы их формирования и функционирования: 1) блок рыночных отношений, где ключевым понятием выступает человеческий капитал; 2) блок государственного управления и регулирования; 3) блок социальных гарантий населению.
Политика инновационной занятости, понимаемой как способность отдельного человека, кадрового погенциала фирмы, трудовых ресурсов отрасли, экономически активного населения территории максимально быстро приспосабливаться к новым потребностям экономики, вызванным технологическими нововведениями, должна основыиаться на концепции обучения в течение всей жизни.
Принципиальным моментом такого подхода являегся соединение ("сочленение") пассивной и активной частей спроса на услуги профессионального образования.

[Back]