Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 97]

уровень спроса на товары и услуги самого предприятия и перспективы его изменения; размеры стоимости личных образовательных государственных кредитов, частичное или полное возмещение которых берет на себя предприятие вместо гражданина, заключая при этом договоры обF t использовании в последующем специалиста на производстве; ) .
насыщенность производства специалистами
данного направления.
Спрос на образовательные услуги со стороны государства означает, что государство берет на себя полностью расходы по-подготовке специалистов, уменьшая* или полностью освобождая от них отдельного гражданина или предприятие.
В.
нынешних условиях это осуществляется за счет прямого финансирования образовательных учреждений за счет бюджетных средств.
В перспективе реформа* образования предполагает изменение принципов финансового участия* государства в функционировании рынка
образовательных услуг.
Изменение принципов финансирования образования связано, прежде всего, с переключением с финансирования предложения на финансирование спроса на образовательные услуги за счет, во-первых,
4 введения* так называемых государственных именных финансовых обязательств, во-вторых, за счет государственного заказа.
2.
По целям получения образования (по критерию потребности общественного воспроизводства) спрос на услуги профессионального образования может быть сегментирован на: 2.1.
услуги общей и профессиональной подготовки рабочей силы, вновь выступающей на рынок труда, т.е.
обучение молодежи.
Этот приток молодой рабочей силы идет
на заполнение новых рабочих мест и замену выбывающих работников; 2.2.
повышение квалификации и профессиональная* переподготовка действующих кадров.
Из данной структуры общественных
потребностей в услугах рынка образовательных услуг можно выделить факторы, определяющие спрос на 97
[стр. 109]

и формирование конкретного спроса и его осознание происходит параллельно.
Следовательно, доминирует определенная сторона спроса, связанная с информационной асимметрией: производитель осведомлен о предлагаемой услуге, уровне се качества; потребитель в лучшем случае выработал только общий подход.
Здесь мы возвращаемся к вопросам информационной асиммезрии и принципам се ликвидации, поднятым в п.
1.2.
Более подробно они будут рассмогрены в следующей главе, когда речь будет идти о государственной политике согласования механизмов рынка образования и труда.
2.Спрос субъектов хозяйствования, предприятий, являющихся потребителями человеческого капитала в лице подготовленных специалистов.
3.
Спрос государственных структур для использования его в отдельных секторах экономики.
Необходимо учитывать то обстоятельство, что применительно к образовательным услугам происходит четкое разделение категорий спроса и потребностей.
Носителем потребности является индивид.
Финансирование этой потребности может происходить, как уже отмечалось в предыдущей главе, за счет государства, семьи и предприятия, оплачивающего обучение своих работников.
Поэтому спрос на образовательные услуги лишь в определенной и сравнительно небольшой части выступает как действительный платежеспособный спрос носителя потребности.
В сфере профессионального образования, выпускающего рабочую силу на рынок груда, рыночная составляющая в формировании спроса существенно увеличивается.
На формирование спроса со стороны хозяйствующих субъектов оказывают влияние: финансовое положение предприятия; уровень спроса на товары и услуги самого предприятия и перспективы его изменения; размеры стоимости личных образовательных государственных кредитов, частичное или полное возмещение которых берет на себя предприятие 109

[стр.,110]

вместо гражданина, заключая при этом договоры об использовании в последующем специалиста на производстве; насыщенность производства специалистами датпюго направления.
Спрос на образовательные услуги со стороны государства означает, что государство берет на себя полностью расходы по подготовке специалистов, уменьшая или полностью освобождая от них отдельно гражданина или предприятие.
В нынешних условиях это осуществляется за счет прямого финансирования образовательных учреждений за счет бюджетных средств.
В перспективе реформа образования предполагает изменение принципов финансового участия государства в функционировании рынка
образования.
Изменение принципов финансирования образования связано, прежде всего, с переключением с финансирования предложения на финансирование спроса на образовательные услуги за счет, во-первых,
введения так называемых государственных именных финансовых обязательств, во-вторых, за счет государственного заказа.
Подробнее принципиальные изменения будут проанализированы в третьей главе.
Б.
По целям получения образования (но критерию потребности общественного воспроизводства) спрос на услуги профессионального образования может быть сегментирован на: услуги общей и профессиональной подготовки рабочей силы, вновь выступающей на рынок труда, т.е.
обучение молодежи.
Этот приток молодой рабочей силы идет
па заполнение новых рабочих мест и замену выбывающих работников.
повышение квалификации и профессиональная переподготовка действующих кадров.
Из данной структуры общественных
потребносгсй в услугах рынка профессионального образования вырисовываются факторы, определяющих спрос на эти услуги.
К числу этих факторов относятся: 110

[Back]