Проверяемый текст
Стуров, Илья Борисович. Взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг в транзитивной экономике (Диссертация 2003)
[стр. 98]

эти услуги.
К числу этих факторов относятся: а 1) отраслевая» потребность национального хозяйства в специалистах * It (текущая и перспективная); 2) уровень оплаты труда специалиста; I I 3) возможности профессиональной реализации на рынке труда: I Действие всех этих факторов существенно различается применительно к♦ I ч различным: субъектам спроса на образовательные услуги..
Так, первый
ъ ь Г ч 4 .
фактор лучше всего проявляется: на уровне
предприятия,.
возможности I * * а которого в оценке перспектив, однако,.довольно ограничены: Это возможно Р * > реализовать только на макроуровне, но и здесь, возможный серьезные* р b провалы.
Возможности: же конкретного* индивида в определении* своего■
> а профессионального: будущего? существенно: ограничены достаточно1 I * г * обрывочными сведениями: о ситуации* на: рынке; труда и потенциальных■ I * возможностях профессиональной реализации.
а Следующим; логичным шагом исследования* соответствия; структурыч ч •I рынка образовательных услуг динамике рынка труда* является; анализч " * р 4 а I Ф ' ✓ • Ч I ■ г структуры рынка?высшего? профессионального; образования: с точки зрения1 а 4 ь г 1 ь ■ ч 4 предложения.
Институциональной; формой предложения образовательных
► * * 1 услуг выступает образовательное учреждение.
Причем, равно как и со
ч спросом; предложение может профессионального образования, быть структурировано по уровню по отраслевой; принадлежности и направленности, по форме собственности и т.д.
Т * Системная.рыночная трансформация, осуществляемая в России с началау ь г "Щ 90-х гг., с неизбежностью» затронула, и систему образования; Произошелг л t * * * отказ от монополии государства как? в общем, так и профессиональном образовании: Наряду с государственными;появилисьгчастные.школы и вузы;ь р ф ’ , а > берущие на себя; по оценкам экспертов; не менее 10-15% обучаемого I л • a f I I контингента[61, с.
148].
& р <■ ф ч В России с 1990г.
по 2007г.
число государственных вузов увеличилось с I 514 до 658: Число негосударственных вузов с 1995г.
по 2007г.
увеличилось с 98
[стр. 111]

1) отраслевая потребность национального хозяйства в специалистах (текущая и перспективная); 2) уровень оплаты труда; 3) возможности профессиональной реализации па рынке труда.
Действие всех этих факторов существенно различается применительно к
различным субъектам спроса на образовательные услуги.
Так, первый
фактор лучше всего проявляется на уровне предприятий, возможности которого в опенке перспектив, однако, довольно Офаничены.
Это возможно реализовать только на макроуровне, но и здесь возможны серьезные провалы.
Возможности же конкретного индивида в определении своего
профессионального будущего существенно ограничены достаточно обрывочными сведепиями о ситуации на рынке труда в отношении заработной платы и потенциальных возможностей профессиональной реализации.
Следующим логичным шагом исследования соответствия структуры
рынка образования динамике рынка труда в транзитивный период является анализ структуры рынка профессионального образования с точки зрения предложения.
Институциональной формой предложения образовательных
услуг выступает образовательное учреждение.
Причем, равно как и со
спросом, предложение может быть структурировано по уровню профессионального образования, по отраслевой принадлежности и направленности, по форме собственности и т.д.
Системная рыночная трансформация, осуществляемая в России с начала
90-х гг., с неизбежностью затронула и систему образования.
Произошел
отказ от монополии государства как в общем, так и профессиональном образовании.
Наряду с государственными
появились частные шко;гм и вузы, берущие на себя, по оценкам экспертов, не менее 10-15% обучаемого контингента80.
Появление в образовательной сфере адскватых по своему внутреннему содержанию рыночным принципам коммерческих вузов имело в своем **Климов С.М.
Ингедоеюуалысые ресурсы общества.
СПб., 2002.

[Back]