Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 100]

более полное определение ситуации как системы внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредствующих его активность.
Так, например, А.Н.Леонтьев понимаете ее как оценку жизненного значения для субъекта объективных обстоятельств и его действий.
Так как,
готовность к управленческой деятельности связанно со становлением личности менеджера как субъекта профессиональной деятельности, а «субъективация это не только оценка личностной значимости объективно существующего предмета, но и осознание самого себя субъектом, личностью» (113, с.
76).
В связи с этим управленческая ситуация это особый управленческий механизм, который ставит менеджера в новые условия, востребующие у него новый стиль поведения, осмысление, переосмысление предшествующей ситуации.
Технология конструирования управленческой ситуации в самом общем виде включает в себя следующее: трансформацию культурных объектов из предметной в социальнокоммуникативную, организационо-деятельностную, диалогическую.
Для реализации целей каждого из этапов процесса
готовности будущих специалистов-менеджеров к управленческой деятельности были использованы различные типы управленческих ситуаций, типологические характеристики которых приведены в таблице № 4.
Таблица 4 Типологические характеристики педагогических ситуаций, обеспечивающих процесс готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности 100 Типы Функции, которые Логические Формы и способы педагогич выполняют характеристики построения еских педагогические содержания управленческих ситуации ситуации в процессе готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности педагогических ситуаций.
ситуации.
Педагогич Формируют целостного Выдвижение целей и Подбор
[стр. 96]

ний на личность школьника для обеспечения более разностороннего его развития“ (89, с.
86).
Особенно исследователи подчеркивают, что педагогические ситуации преднамеренно создаются учителем для достижения определенных целей (173, с.
25).
Педагогическая ситуация это определенное состояние, часть учебно-воспитательного процесса, характеризующаяся единством деятельности учителя и учащихся и вызывающая в личности проявление актуальных состояний формируемого качества как результат взаимодействия и взаимосвязей всех его компонентов (173).
М.М.Поташник предлагает свое понимание педагогической ситуации, под которой подразумевает совокупность условий и обстоятельств, требующих от учителя быстрого принятия педагогически верного решения.
Для В.А.Сластенина педагогическая ситуация есть объективное состояние конкретной педагогической системы в некотором, вполне определенном временном промежутке (210).
Таким образом, термин “ситуация” понимается большинством педагогов одинаково как сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку положение.
Для психологов определяющим является более полное определение ситуации как системы внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредствующих его активность.
Так, например, А.Н.Леонтьев понимаете ее как оценку жизненного значения для субъекта объективных обстоятельств и его действий.
Так как,
самоопределение в профессионально-педагогической культуре связанно со становлением личности педагога как субъекта профессиональнопедагогической деятельности, а “субъектавация это не только оценка личностной значимости объективно существующего предмета, но и осознание самого себя субъектом, личностью” (119 с.
76).
В связи с этим педагогическая ситуация “это особый педагогический механизм, который ставит ученика в новые условия, востребующие у него новый стиль поведения, осмысление, переосмысление предшествующей ситуации” (119, с.76).
Технология конструирования педагогической ситуации в самом общем виде включает в себя следующее: 96

[стр.,97]

трансформацию культурных объектов из предметной в социальнокоммуникативную, организационо-деятельностную, диалогическую или какую-то иную форму, в которой они могут быть адекватно присвоены воспитанником; создание условий для субъективации ребенком данной предметной сферы.
Последнее предполагает определенную логику развития ситуации от внешнего диалога к внутреннему (206, с.
31).
Для реализации целей каждого из этапов процесса
самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре были использованы различные типы личностно-развивающих ситуаций, типологические характеристики которых приведены в таблице № 4.

[Back]