Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 102]

102 трудностей; преодоление непонимания, конфликтов во взаимоотношении с другимилюдьми._______ Ситуации рефлексии Способствуют осмыслению интеллектуальных и личностных противоречий.
Развивают рефлексивную активность.
Переосмыслению подвергаются как конкретные
управленческие знания и способы управленческой деятельности; так и отношение субъекта к собственному “Я”, к другим субъектам управленческого процесса и к своей профессиональной деятельности.
Организация деятельности по соотнесению себя с другими (установка на сравнение и сопоставление, оппонирование, рецензирование и
высказыватте личного мнения).
Стимулирование самопознания в системе соотнесения себя с самим собой (“Я и Я”), которое включает в себя установку на самонаблюдение, самоконтроль, сравнение хода управленческого процесса со своими интересами, ценностями, перспективами на будущее._____________ Ситуации проекций Стимулируют студентов к проблемному отношению к самой себе, к поиску как можно большего числа проекций видения себя в управленческой деятельности.
Развивают умения студентов вставать на позицию другого, чтобы лучше понятьсебя.
В данной ситуации студент “примеривает” к себе различные роли.
В результате происходит усвоение, как предметного содержания, так и умений выбора поведения носителя данной социальной роли,
предвидение последствий решений, умение поиска и обмена информацией, влияние на мнения и поведениесокурсников.
Имитация социальной ситуации в игровой форме позволяет смягчить негативные последствия неудач, списать все ошибки и промахи на представителя данной роли, познать себя, не раскрываясь для окружающих.

Прогности ческие ситуации Развивают
прогнозирования управленческого опыт Предвидение развития явлений на основе приложения к нему Разработка собственной управленческой проекта
[стр. 98]

► Таблица № 4 Типологические характеристики педагогических сигуацшТ, обеспечивающих процесс самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре.________________________ Типы педагогических ситуаций Функции, которые выполняют педагогические ситуации в процессе самоопределения будущих учителей в ППК Логические характеристики содержания педагогических ситуаций.
Формы и способы построения педагогических ситуаций.
Педагогические ситуации, предусматривающие усвоение основ педагогичеФормируют целостное представление о профессионально-педагогической культуре.
Обеспечивают выработку и принятие целей предстоящей профессиональнопедагогической деятельности.
Систематизируют психологопедагогические знания о психологических условиях и научных закономерностях организации деятельности учащихся, об изучении личности учащихся.
Способствуют овладению средствами эффективной педагогической деятельности.
Стимулируют познавательную активность.
Выдвижение целей и задач предстоящей профессионально-педагогической деятельности.
Конструирование необходимой и достаточной системы средств, условий, обеспечивающих достижение поставленной цели, в соответствии с личностными особенностями учителя.
Подбор профессиональноориентированных ситуаций, приближенных к реальной педагогической действительности.
8 ходе решения которых основная роль отводится преподавателю, он руководит, направляет работу всех студентов ской теории Сил/аиии оценки Стимулируют стремление студентов к самопознанию, формируют адекватную самооценку.
Актуализируют потребность студентов в анализе собственной профессиональнопедагогической деятельности.
Оценка личностных качеств будущего учителя.
Анализ имеющихся у будущего учителя психолого-педагогических знаний, логики изложения материала на уроке, оценка организации взаимодействия учителя и учеников.
Организация самооценки, взаимопроверки, самопроверки, анализа и самоанализа.
Ситуации выбора.
Способствуют самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию.
Содержание предусматривает разрешение противоречий между общественными и личными интересами; преодоление интеллектуальных, эмоциональных и других трудностей; преодоление непонимания, конфликтов во взаимоотношении с другими людьми.
Выбор целей урока или внеклассного мероприятия, выбор оптимальных методов и приемов достижения целей.
Обоснование сделанного выбора целей, средств; отстаивание своей точки зрения в ходе общей дискуссии.
Ситуации рефлексии, Способствуют осмыслению интеллектуальных и личностных противоречий.

Стимулируют рефлексивную активность.
Переосмыслению подвергаются как конкретные
педагогические знания и способы педагогической деятельности; так и отношение субъекта к собственному “Я".
Организация деятельности по соотнесению себя с другими (установка на сравнение и сопоставление, оппонирование, рецензирование и
высказывание лично

[стр.,99]

99 к другим субъектам учебновоспитательного процесса и к своей профессионально-педагогичексой деятельности.
го мнения).
Стимулирование самопознание в системе соотнесения себя с самим собой ("Я и Я”), которое включает в себя установку на самонаблюдение, самоконтроль, сравнение хода педагогического процесса со своими интересами.ценностями.перспективами на будущее.
Ситуации проекций Стимулируют студентов к проблемному отношению к самой себе, к поиску как можно большего числа проекций видения себя в
педагогической деятельности.
Развитие умений вставать на позицию другого.
чтобы лучше понять себя.

8 данной ситуации студент "примеривает” к себе различные роли.
8 результате происходит усвоение, как предметного содержания, так и умений выбора поведения носителя данной социальной роли, предвидения последствий решений, умений поиска и обмена информацией, влияния на мнения и поведение сокурсников.
Имитация социальной ситуации в игровой форме позволяет смягчить негативные последствия неудач, списать все ошибки и промахи на представителя данной роли, познать себя, не раскрываясь для окружающих.
Прогностические ситуации Развивают
опыт прогнозирования педагогического процесса, планирования и его оценки.
Способствуют целостному видению педагогических проблем и способов их решения, творческому подходу к делу.
Развивают прогностическую активность будущих учителей.
Предвидение развития явлений на основе приложения к нему
педагогических закономерностей.
Предвидение вариантов и оценка их вероятной реализуемости в данных условиях.
Разработка проекта собственной педагогической деятельности с учетом индивидуальных особенностей.
Ситуации "защиты’1 .
Стимулируют самопроявление, самореализацию личностного потенциала студентов.
осознание личностной значимости профессионально-педагогической деятельности.
Защита целей, средств педагогического процесса согласно ценностным ориентациям будущего учителя.
Защита проекта собственной педагогической деятельности, включающая в себя коллективный поиск решения проблемы в условиях обмена информацией, деловых отношений.
Организация полемики, высказывания альтернативных суждений, диалога с собой, с другим.


[стр.,137]

2.
Содержание обучения будет способствовать целостному видению педагогических проблем.
3.
Методы, формы и приемы обучения будут включать студентов в ситуации защиты проекта собственной педагогической деятельности, способствовать самопроявлению, самореализации потенциала студента.
4.
Организация взаимодействия в педагогическом процессе будет строиться по типу “студент студенты”, который предполагает коллективный поиск решения проблемы, различного рода решений в условиях обмена информацией, деловых отношений в коллективе.
В связи с этим, система средств обучения на этом этапе должна обеспечить “выработку своего (личностного) знания, собственного мнения, своей концепции мира, своего стиля, собственной структуры деятельности” (203, с.
30).
Педагогические ситуации, применяемые на этом этапе, были направлены на побуждение ценностных ориентаций, целевых установок на будущую профессионально-педагогическую деятельность, стимулирование самовыражения и самореализации личности в ходе собственной педагогической деятельности.
Поэтому на третьем этапе опытно-экспериментальной работы были использованы ситуации проекций, прогностические ситуации, ситуации защиты.
Ситуация проекций основывается на идее К.А.Абульхановой-Славской, что личность не должна зафиксироваться в позиции адекватности, а должна искать как можно больше проекций видения себя для того, чтобы создать проблемное отношение к самой себе.
В данной ситуации студент “примеривает” к себе различные роли.
В результате происходит усвоение, как предметного содержания, так и умений выбора поведения носителя данной социальной роли,
предвидения последствий решений, умение поиска и обмена информацией, влияние на мнения и поведение сокурсников.
Имитация социальной ситуации в игровой форме позволяет смягчить негативные последствия неудач, списать все ошибки и промахи на представителя данной роли, познать себя, не раскрываясь для окружающих
(106).

[Back]