Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 103]

103 процесса, планирования и егооценки.
Способствуют целостному видению
управленческих проблем и способов их решения, творческому подходу к делу.
Развивают прогностическую активность.

управленческих закономерностей.
Предвидение вариантов и оценка их вероятной реализуемости в данных условиях.

деятельности с учетом индивидуальных особенностей.
Ситуации "защиты".
Стимулируют самопроявление, самореализацию личностного потенциала студентов, осознание личностной значимости
профессиональной деятельности.
Защита целей, средств
управленческого процесса согласно ценностным ориентациям будущегоменеджера Защита проект собственной управленческой деятельноеги, включающая в себя коллективный поиск решения проблемы в условиях обмена информацией, деловых отношений.
Организация полемики, высказывания альтернативных суждений, диалога с собой,сдругим.

Для того чтобы логика процесса готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности естественным образом вписывались в логику изучения дисциплин психологического блока, при разработке учебных занятий считаем необходимым учитывать следующие дидактические условия: а) формирование целостного представления об управленческих ценностях, способах эффективной управленческой деятельности; б) систематизацию студентами собственного управленческого опыта и управленческих взглядов, выработку собственной позиции, стиля работы и поведения; в) рассмотрение содержания профессиональной готовности на основе междисциплинарных связей (менеджмента, психологии, бухучета и аудита).
[стр. 99]

99 к другим субъектам учебновоспитательного процесса и к своей профессионально-педагогичексой деятельности.
го мнения).
Стимулирование самопознание в системе соотнесения себя с самим собой ("Я и Я”), которое включает в себя установку на самонаблюдение, самоконтроль, сравнение хода педагогического процесса со своими интересами.ценностями.перспективами на будущее.
Ситуации проекций Стимулируют студентов к проблемному отношению к самой себе, к поиску как можно большего числа проекций видения себя в педагогической деятельности.
Развитие умений вставать на позицию другого.
чтобы лучше понять себя.
8 данной ситуации студент "примеривает” к себе различные роли.
8 результате происходит усвоение, как предметного содержания, так и умений выбора поведения носителя данной социальной роли, предвидения последствий решений, умений поиска и обмена информацией, влияния на мнения и поведение сокурсников.
Имитация социальной ситуации в игровой форме позволяет смягчить негативные последствия неудач, списать все ошибки и промахи на представителя данной роли, познать себя, не раскрываясь для окружающих.
Прогностические ситуации Развивают опыт прогнозирования педагогического процесса, планирования и его оценки.
Способствуют целостному видению
педагогических проблем и способов их решения, творческому подходу к делу.
Развивают прогностическую активность
будущих учителей.
Предвидение развития явлений на основе приложения к нему педагогических закономерностей.
Предвидение вариантов и оценка их вероятной реализуемости в данных условиях.

Разработка проекта собственной педагогической деятельности с учетом индивидуальных особенностей.
Ситуации "защиты’1 .
Стимулируют самопроявление, самореализацию личностного потенциала студентов.
осознание личностной значимости
профессионально-педагогической деятельности.
Защита целей, средств
педагогического процесса согласно ценностным ориентациям будущего учителя.
Защита проекта собственной педагогической деятельности, включающая в себя коллективный поиск решения проблемы в условиях обмена информацией, деловых отношений.
Организация полемики, высказывания альтернативных суждений, диалога с собой, с другим.


[стр.,100]

Для того, чтобы логика процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре естественным образом вписывались в логику изучения дисциплин психолого-педагогического блока, при разработке учебных занятий считаем необходимым учитывать следующие дидактические условия: а) формирование целостного представления о педагогических ценностях, способах эффективной педагогической деятельности; б) систематизацию студентами собственного педагогического опыта и педагогических взглядов, выработкой собственной позиции, стиля работы и поведения; в) рассмотрение содержания профессионально-педагогической культуры на основе междисциплинарных связей (педагогики, психологии, методики преподавания предмета).
Исследование состояния процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре на каждом из этапов будет рассмотрено в следующих параграфах.
2.2.
Информационно-ориентировочный этап процесса самоопределения будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре.
Формирующий эксперимент проводился на базе Волгоградского государственного педагогического университета естественно-географического факультета, на материале дисциплин психолого-педагогического блока в 19961998 гг.
В эксперименте участвовало 48 студентов.
Изучение исходных уровней развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре осуществлялось с помощью методов диагностики, описанных в главе 1.3.
Результаты диагностических срезов по определению исходных уровней развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре распределились следующим образом:

[Back]