Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 108]

инновационными идеями.
Мы считаем, что в классификацию
управленческих ситуаций, используемых на этом этапе процесса готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности, для активизации работы студентов, следует положить: 1.
Представление о структуре личности будущего
менеджера; 108 2.
Представление о структуре
управленческой деятельности.
В наиболее общем виде схеме (6): эти структуры моделируются на следующей Модель выпускника вуза Структура управленческой деятельности Отношение к профессии менеджера.
Изучение исходного состояния сформированности личности и коллектива.
Индивидуально-типологические свойства и характеристики личности
менеджера Постановка задач управления Система умений и навыков специалиста.
Отбор и планирование
управленческих средств решения задач.
Система знаний
менеджера.
Анализ хода и результата управленческого процесса В основу классификации управленческих ситуаций положена система отношений между компонентами этих моделей, которые достаточно полно охватывают содержание профессиональной деятельности.
Она включает в себя следующие типы
управленческих ситуаций: ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и использование знаний о сущности целеполагания.
процедурах и требованиях, предъявляемых к постановке задач
управления; ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение средств решения поставленных задач, тщательного планирования управленческой работы с учетом индивидуально-типологических свойства и характеристик личности менеджера;
[стр. 109]

ваны педагогические ситуации, предусматривающие усвоение основ педагогической теории, ситуации с элементами ценностного выбора педагогических действий, ситуации сопоставления традиционных систем педагогической деятельности с инновационными идеями.
Опираясь на исследования Волгоградских ученых (6), мы считаем что в классификацию педагогических ситуаций, используемых на этом этапе процесса самоопределения будущих учителей в педагогической культуре, для активизации работы студентов, следует положить: 1.
Представление о структуре личности будущего
учителя; 2.
Представление о структуре
педагогической деятельности.
В наиболее общем виде эти структуры моделируются на следующей схеме (6): Модель выпускника педвуза Структура педагогической деятельности Отношение к педагогической профессии.
Изучение исходного состояния сформированности личности и коллектива.
Индивидуально-типологические свойства и характеристики личности
учителя.
Постановка задач обучения и воспитания и развития.
Система умений и навыков специалиста.
Отбор и планирование
педагогических средств решения задач.
Система знаний
педагога.
Анализ хода и результата учебно-! вопитательного процесса В основу классификации педагогических ситуаций положена система отношений между компонентами этих моделей, которые достаточно полно охватывают содержание профессионально-педагогической деятельности.
Она включает в себя следующие типы
педагогических ситуаций: ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и использование знаний о сущности целеполагания, процедурах и требованиях, предъявляемых к постановке задач обучения, воспитания, развития учащихся;

[стр.,110]

по ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение средств решения поставленных задач, тщательного планирования учебной и воспитательной работы с учетом индивидуальнотипологических свойства и характеристик личности учителя; ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение знаний о психологических условиях и научных закономерностях в организации учебной и внеклассной деятельности учащихся, анализ ее протекания и результата с учетом индивидуально-типологических свойства и характеристик личности учителя; ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение знаний для изучения личности учащихся, и изучения индивидуально-типологических свойства и характеристик личности учителя.
Покажем отдельные фрагменты экспериментального обучения, последовательность которых позволит представить систему лабораторнопрактических занятий в целом.
Тема занятия: Методический анализ темы: “Кислород.
Оксиды.
Горение”.
Цель занятия: актуализировать осознание студентами необходимости овладения и применения педагогических знаний о сущности целеполагания, о средствах решения поставленных задач, о психологических условиях и научных закономерностей в организации учебной деятельности учащихся, анализа ее протекания и результата.
План занятия.
1.
Тематическое планирование темы.
2.
Урок как основная форма обучения химии.
3.
Анализ урока.
Для рассмотрении поурочного планирования по теме “Кислород.
Оксиды.
Горение”.
Студентам было предложено самостоятельно: 1.
Выделить образовательную, развивающую и воспитывающую функции темы; 2.
Составить тематическое планирование по следующему плану:

[Back]