Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 109]

ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение знаний о психологических условиях и научных закономерностях в организации управленческой деятельности, анализ ее протекания и результата с учетом индивидуально-типологических свойства и характеристик личности менеджера; ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение знаний для изучения индивидуально-типологических свойства и характеристик личности менеджера.
Следующая группа управленческих ситуаций предполагала сопоставление репродуктивного и творческого способов обучения, творческого и эмоционально-ценностного способов обучения.
Дополнительно для студентов с низким уровнем развития готовности к
управленческой деятельности на практических занятиях первого этапа опытноэкспериментальной работы были использованы следующие ситуации: 1.
Стандартные ситуации в определенной мере типичны, часто повторяются в одних и тех же обстоятельствах, имеют одни и те же источники и причины.

2.
Ситуации иллюстрации применяются для того, чтобы на конкретном примере из
управленческой практики показать действие, проявления теоретических закономерностей, принципов, механизмов тех или иных событий, действий менеджера.
Задача студентов оценить источники, механизмы, последствия
ситуации, действий менеджера, определить свое отношение к факту, выявить противоречия между современными требованиями к управленческому процессу и существующей практикой управления.
3.
Ситуации упражнения призваны сформировать или расширить опыт студентов в решении конкретных практических проблем.
4.
Ситуация выбора определение студентами для себя меры сложности учебного задания.

5.
Ситуации успеха предполагают создание условий для достижения студентами значимых результатов и их осознание для
профессиональной 109
[стр. 110]

по ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение средств решения поставленных задач, тщательного планирования учебной и воспитательной работы с учетом индивидуальнотипологических свойства и характеристик личности учителя; ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение знаний о психологических условиях и научных закономерностях в организации учебной и внеклассной деятельности учащихся, анализ ее протекания и результата с учетом индивидуально-типологических свойства и характеристик личности учителя; ситуации, направленные на осознание необходимости, овладение и применение знаний для изучения личности учащихся, и изучения индивидуально-типологических свойства и характеристик личности учителя.
Покажем отдельные фрагменты экспериментального обучения, последовательность которых позволит представить систему лабораторнопрактических занятий в целом.
Тема занятия: Методический анализ темы: “Кислород.
Оксиды.
Горение”.
Цель занятия: актуализировать осознание студентами необходимости овладения и применения педагогических знаний о сущности целеполагания, о средствах решения поставленных задач, о психологических условиях и научных закономерностей в организации учебной деятельности учащихся, анализа ее протекания и результата.
План занятия.
1.
Тематическое планирование темы.
2.
Урок как основная форма обучения химии.
3.
Анализ урока.
Для рассмотрении поурочного планирования по теме “Кислород.
Оксиды.
Горение”.
Студентам было предложено самостоятельно: 1.
Выделить образовательную, развивающую и воспитывающую функции темы; 2.
Составить тематическое планирование по следующему плану:

[стр.,117]

эстетической культуры личности школьника.
По общепринятому мнению химия не вносит в решение этой проблемы крупного вклада как другие предметы.
Преподаватель предлагает студентам проанализировать дома тему урока “Силикатная промышленность” и попробовать “сломать” этот стереотип, т.е.
при изучении этой темы соединить на первый взгляд несовместимые понятия “химия” и “искусство”.
Дополнительно для студентов с низким уровнем развития готовности к
самоопределению в профессионально-педагогической культуре на лабораторно-практических занятиях первого этапа опытно-экспериментальной работы были использованы следующие ситуации: 1.
Стандартные ситуации в определенной мере типичны, часто повторяются в одних и тех же обстоятельствах, имеют одни и те же источники и причины.

Так при анализе уроков, проведенных будущими учителями, на обсуждение дополнительно для студентов с низким уровнем готовности выносился вопрос “Каковы могут быть причины нарушения дисциплины в классе в реальном педагогическом процессе.
Например, Элеонора И.
на первом этапе обсуждения говорила о том, что виноваты ученики, потому что они не хотят учиться.
Преподаватель уточняет вопрос: “А, если эти ученики ведут себя плохо только на уроках химии” студентка делает вывод о том, что в этом виноват учитель потому, что ему не хватает личностных качеств.
Далее следующий вопрос преподавателя: “А, если у одного и того же учителя на различных уроках в одном и том же классе дисциплина может быть как “плохо” так и “хорошей”.
“В чем здесь могут быть причины?” После этого уточнения студентка делает вывод о том, что причины могут лежать в организации самого урока, основным на уроке является деятельность учителя по организации активности учащихся.
2.
Ситуации иллюстрации применяются для того, чтобы на конкретном примере из
педагогической практики показать действие, проявления теоретических закономерностей, принципов, механизмов тех или иных событий, действий учителя.
Задача студентов оценить источники, механизмы, по


[стр.,119]

3.
Ситуации упражнения призвана сформировать или расширить опыт студентов в решении конкретных практических проблем.
Так, для студентов с низким уровнем развития готовности предлагалось дополнительно (большее количество, чем студентам “среднего и высокого уровней развития готовности”) составить несколько конспектов уроков из тем: “Вода.
Растворы.
Соли”, “Обобщение сведений об основных классах неорганических соединений”, “Подгруппа азота”.
4.
Ситуация выбора определение студентами для себя меры сложности учебного задания.

Например, для студентов с низким уровнем готовности было предложено “Выбери задание из предложенных: а) подготовить фрагмент урока по теме “Первоначальные химические понятия”, демонстрирующий традиционную или программированную форму обучения (прокомментируй свой выбор); б) составить конспект любого урока темы “Кислород.
Оксиды.
Горение” при традиционной форме обучения или проблемной (прокомментируй свой выбор).
5.
Ситуации успеха предполагают создание условий для достижения студентами значимых результатов и их осознание для
дальнейшей профессиональной деятельности.
Нами применялись ситуации успеха для выработки положительного отношения к педагогическим знаниям, развития познавательной активности у студентов с низким уровнем развития готовности.
Сначала создавались условия для гарантированного успеха каждого студента в учебной деятельности (ему предлагались такие педагогические ситуации, которые будущие учителя могли заведомо решить легко), затем студентов предупреждали, что будут даны сложные задания, но на самом деле давали легкие, вполне посильные для каждого, и, наконец, когда у студентов укрепилась вера в себя, свои способности, возникла и окрепла удовлетворенность от учения, им давали действительно сложные задания.
С помощью ситуаций успеха снимались такие проблемы, как заниженная самооценка, неуверенность в себе.
Подтверждение успеха может осуществляться в форме оценочного суждения преподавателя, положительного отклика сокурсников.

[Back]