Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 116]

личностных качеств; на высказывание собственного мнения, собственной оценки самостоятельного выбора.
В связи с этим на втором этапе опытно-экспериментальной работы были использованы следующие ситуации.

Ситуации рефлексии, в ходе которых происходит осмысление как интеллектуальных противоречий (переосмыслению подвергаются конкретные
управленческие знания и способы управленческой деятельности), так и личностных противоречий (предметом переосмысления выступает отношение субъекта к собственному «Я» и к своей управленческой деятельности).
Ситуации оценки являются необходимым условием для формирования адекватной самооценки, которое включает в себя оценивание себя и других.
При этом анализируются имеющиеся
управленческие знания, взаимодействие менеджера с коллективом.
Примером таких ситуаций является взаимопроверка, самопроверка.
Ситуации оценки ставят студентов перед необходимостью обращаться к основаниям собственных действий, являются средством развития самопознания диалога с собой, с другим, умение вставать на позицию другого, чтобы лучше понять себя.
Ситуации выбора, включенные в реальный
управленческий процесс, способствуют ориентации на самообразование и на воспитание самовоспитание.
Они способствуют самопроявлению возможностей будущего
менеджера как разрешение противоречий между общественными и личными интересами, как преодоление интеллектуальных, эмоциональных и других трудностей, как преодоление непонимания, конфликтов во взаимоотношении с другими людьми (119).
Логика организации деятельности студентов в период
управленческой практики включала в себя: 1.
Групповое взаимодействие в форме дискуссии в процессе подготовки
управления, связанное с обсуждением следующих вопросов: постановка целей, конструирование управленческого процесса, прогнозирование результатов своей работы; подбор оптимальных методов и приемов достижения, целей в 116
[стр. 98]

► Таблица № 4 Типологические характеристики педагогических сигуацшТ, обеспечивающих процесс самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре.________________________ Типы педагогических ситуаций Функции, которые выполняют педагогические ситуации в процессе самоопределения будущих учителей в ППК Логические характеристики содержания педагогических ситуаций.
Формы и способы построения педагогических ситуаций.
Педагогические ситуации, предусматривающие усвоение основ педагогичеФормируют целостное представление о профессионально-педагогической культуре.
Обеспечивают выработку и принятие целей предстоящей профессиональнопедагогической деятельности.
Систематизируют психологопедагогические знания о психологических условиях и научных закономерностях организации деятельности учащихся, об изучении личности учащихся.
Способствуют овладению средствами эффективной педагогической деятельности.
Стимулируют познавательную активность.
Выдвижение целей и задач предстоящей профессионально-педагогической деятельности.
Конструирование необходимой и достаточной системы средств, условий, обеспечивающих достижение поставленной цели, в соответствии с личностными особенностями учителя.
Подбор профессиональноориентированных ситуаций, приближенных к реальной педагогической действительности.
8 ходе решения которых основная роль отводится преподавателю, он руководит, направляет работу всех студентов ской теории Сил/аиии оценки Стимулируют стремление студентов к самопознанию, формируют адекватную самооценку.
Актуализируют потребность студентов в анализе собственной профессиональнопедагогической деятельности.
Оценка личностных качеств будущего учителя.
Анализ имеющихся у будущего учителя психолого-педагогических знаний, логики изложения материала на уроке, оценка организации взаимодействия учителя и учеников.
Организация самооценки, взаимопроверки, самопроверки, анализа и самоанализа.
Ситуации выбора.
Способствуют самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию.
Содержание предусматривает разрешение противоречий между общественными и личными интересами; преодоление интеллектуальных, эмоциональных и других трудностей; преодоление непонимания, конфликтов во взаимоотношении с другими людьми.
Выбор целей урока или внеклассного мероприятия, выбор оптимальных методов и приемов достижения целей.
Обоснование сделанного выбора целей, средств; отстаивание своей точки зрения в ходе общей дискуссии.
Ситуации рефлексии, Способствуют осмыслению интеллектуальных и личностных противоречий.
Стимулируют рефлексивную активность.
Переосмыслению подвергаются как конкретные педагогические знания и способы педагогической деятельности; так и отношение субъекта к собственному “Я".
Организация деятельности по соотнесению себя с другими (установка на сравнение и сопоставление, оппонирование, рецензирование и высказывание лично

[стр.,125]

втором этапе будет эффективен, если соблюдать следующие дидактические условия: 1.
Процесс обучения будет направлен на осознание будущими учителями противоречия между требованиями профессионально-педагогической культуры к личностным качествам педагога и сформированностью их у студентов.
2.
Содержание заданий на педагогической практике будет предусматривать рефлексию личностью будущего учителя собственной профессионально-педагогической культуры.
3.
Методы, формы и приемы обучения будут включать студентов в ситуации рефлексии, оценки, выбора.
4.
Взаимодействия в ходе педагогической практики будут строиться по типу “преподаватель студент студент”, для которого характерно формирование у отдельных студентов ответственности за решения, принимаемые в группе под руководством преподавателя, развитие умений отстаивать свою точку зрения, принимать точку зрения других.
Учебно-профессиональная деятельность студентов в период педагогической практики предполагала самостоятельную работу будущих учителей по оценке и выбору информации для решения реальных конструктивнопрогностических, организационно-деятельностных, коррекционнорегулирующих и аналитико-рефлексивных педагогических задач.
Основным средством обучения на этом этапе являлись педагогические ситуации, направленные на самопознание, саморегуляцию через общение с другими, сопоставление самооценки студентов с реальной оценкой сокурсников, а также с реальным поведением в процессе педагогической деятельности; на актуализацию, выявление и стимулирование развития личностных качеств; на высказывание собственного мнения, собственной оценки самостоятельного выбора.
В связи с этим на втором этапе опытно-экспериментальной работы были использованы следующие ситуации.


[стр.,126]

Ситуации рефлексии, в ходе которых происходит осмысление как интеллектуальных противоречий (переосмыслению подвергаются конкретные педагогические знания и способы педагогической деятельности), так и личностных противоречий (предметом переосмысления выступает отношение субъекта к собственному “Я” и к своей педагогической деятельности).
Ситуации оценки являются необходимым условием для формирования адекватной самооценки, которое включает в себя оценивание себя и других.
При этом анализируются имеющиеся
педагогические знания, логика изложения материала на уроке, умение подать материал, взаимодействие учителя с учениками.
Примером таких ситуаций является взаимопроверка, самопроверка.
Ситуации оценки ставят студентов перед необходимостью обращаться к основаниям собственных действий, являются средством развития самопознания диалога с собой, с другим, умение вставать на позицию другого, чтобы лучше понять себя.
Ситуации выбора, включенные в реальный
учебно-воспитательный процесс, способствуют не столько обучению, сколько ориентации на самообразование, не столько на воспитание сколько на самовоспитание.
Они способствуют самопроявлению возможностей будущего
учителя как разрешение противоречий между общественными и личными интересами, как преодоление интеллектуальных, эмоциональных и других трудностей, как преодоление непонимания, конфликтов во взаимоотношении с другими людьми (106).
Логика организации деятельности студентов в период
педагогической практики включала в себя: 1.
Групповое взаимодействие в форме дискуссии в процессе подгото
ки к уроку, связанное с обсуждением следующих вопросов: постановка целей урока, его конструирование, прогнозирование результатов урока; подбор оптимальных методов и приемов достижения целей урока, подбор сочетания многообразных видов деятельности на уроке; установление необходимых коммуникационных связей между участниками учебно-воспитательного процесса в ходе урока.

[Back]