Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 123]

Логика заданий для проекта включала в себя: выбор темы проекта; постановку целей, задач управленческой деятельности; технологическое оснащение проекта; «защиту» проекта; введение коррекции после защиты.
После защиты проекта авторам предлагалось ответить на следующие вопросы (введение коррекции после защиты): 1.
Возвращались ли Вы при работе над проектом к оценке целей деятельности? 2.
Какую коррекцию Вы ввели после коллективного обсуждения проекта? 3.
Что удалось и не удалось в проекте?
4.
Каких личностных качеств недостает для реализации проекта? 5.
Каких
профессиональных умений Вам недоставало в работе? 6.
Какие проекты вы хотели ли бы реализовать в своей предстоящей
профессиональной деятельности и стажерской практике? Подобная работа велась в процессе организации системы занятий на третьем этапе процесса готовности будущих специалистов-менеджеров к управленческой деятельности.
Изменения, произошедшие на третьем этапе опытно-экспериментальной работы в мотивационно-ценностном компоненте
готовности мы изучали с помощью опросника терминальных ценностей (приложение № 2), методики определения коэффициента и индекса удовлетворенности профессией и работой (приложение № 3), анализа ценностей-целей, на которые обращают внимание студент в реализуемом проекте управленческой деятельности, а также через анализ сочинения на тему «Как я вижу себя в роли менеджера через пять лет?» Обследование студентов показало, что 35,4 % студентов в своей профессиональной сфере ориентируются на терминальные ценности, которые способствуют духовному удовлетворению, сохранению собственной индивидуальности, развитию себя.
58,3 % студентов имеют устойчивое положительное отношение к избранной профессии.
Среди основных ценностей
управленческой деятельности отмечают развитие способностей и 123
[стр. 141]

Логик Элеонора Ц.
(низкий уровень) выявляла противоречия и логические ошибки в рассуждениях докладчиков и оппонента, уточняла определения понятий, в анализе хода доказательств и опровержений.
В ходе обсуждения проекта выполняла свои функции только с помощью ведущего и подсказкой сокурсников.
Психолог Владимир Я.
(средний уровень) оценивал соответствие выбранных методов обучения возрастным особенностям учащихся, продуктивность общения и взаимодействия студентов.
Он обратил внимание докладчиков на тот факт “Если Вы реализуют это проект в реальной педагогической деятельности, как Вы узнаете изменился ли познавательный интерес у школьников?”, т.е.
другими словами, надо ли применить какие-нибудь диагностические средства для определения исходного и конечного уровня развития познавательного интереса.
Анализируя соответствие между возрастными особенностями учащихся старшего школьного возраста и применяемой системой средств, он отметил, что лекционно-семинарская система обучения безусловна является наиболее приемлемой для обучения химии в 10 классе.
При анализе применяемых дидактических игры у Володи возник вопрос “Могут ли данные дидактические игры содействовать развитию познавательного интереса у школьников 10 класса?” Оценивая продуктивность общения в ходе обсуждения данного проекта он отметил, что в общем в ходе дискуссии были установлены партнерские, доброжелательные отношения, в установлении которого большую роль внес ведущий Алексей.
Подводя итог обсуждения предложенного проекта, отметим, что студенты с интересом слушали его, задавали вопросы.
После защиты проекта авторам предлагалось ответить на следующие вопросы (введение коррекции после защиты): 1.
Возвращались ли Вы при работе над проектом к оценке целей деятельности? 2.
Какую коррекцию Вы ввели после коллективного обсуждения проекта? 3.
Что удалось и не удалось в проекте?


[стр.,142]

4.
Каких личностных качеств недостает для реализации проекта? 5.
Каких
профессионально-педагогических умений Вам недоставало в работе? 6.
Какие проекты вы хотели ли бы реализовать в своей предстоящей
профессионально-педагогической деятельности и стажерской практике? Подобная работа велась в процессе организации системы занятий на третьем этапе процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре.
Изменения, произошедшие на третьем этапе опытноэкспериментальной работы в мотивационно-ценностном компоненте
“готовности” мы изучали с помощью опросника терминальных ценностей (приложение № 2), методики определения коэффициента и индекса удовлетворенности профессией и работой (приложение № 3), анализа ценностейцелей, на которые обращают внимание студент в реализуемом проекте педагогической деятельности, а также через анализ сочинения на тему “Как я вижу себя в роли учителя через пять лет?” Обследование студентов показало, что 35,4 % студентов в своей профессиональной сфере ориентируются на терминальные ценности, которые способствуют духовному удовлетворению, сохранению собственной индивидуальности, развитию себя.
58,3 % студентов имеют устойчивое положительное отношение к избранной профессии.
Среди основных ценностей
педагогической деятельности отмечают развитие способностей и возможностей не только учеников.
В педагогической деятельности заложены, по их мнению, большие возможности для самореализации и дальнейшего самосовершенствования самого учителя.
Анализ сочинения на тему “Как я вижу себя в роли учителя через пять лет?” показал, что 56,3 % студентов представляют себя как учителя-профессионала, который в совершенстве владеет знаниями по биологии, химии, способен воплотить в учебно-воспитательный процесс инновационные технологии, идеи; 27 % студентов собираются в будущем разработать свою авторскую технологию.
Общий анализ сочинений показал, что 45,8 % студентов стремятся глубоко осмыслить свою будущую профес

[Back]