Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 124]

возможностей.
В управленческой деятельности заложены, по их мнению, большие возможности для самореализации и дальнейшего самосовершенствования самого менеджера.
Анализ сочинения на тему «Как я вижу себя в роли менеджера через пять лет?» показал, что 56,3 % студентов представляют себя как менеджера-профессионала, который в совершенстве владеет знаниями по менеджменту, истории экономических учений, способен воплотить в управленческий процесс инновационные технологии, идеи; 27 % студентов собираются в будущем разработать свою авторскую технологию.
Общий анализ сочинений показал, что 45,8 % студентов стремятся глубоко осмыслить свою будущую профессиональную
деятельность, развернуто описывают структуру своей предстоящей деятельности.
Изучение развития профессионального самосознания осуществлялось по следующим показателям: 1.

Готовность выходить в рефлексивную позицию в ходе
«защиты» каждым студентом своего проекта (самоанализ, самоконтроль, самонаблюдение).
2.
Умение аргументировать свою точку зрения на
управленческий процесс, способность к переосмыслению своего личного опыта, критическому отношению к собственной деятельности (количество аргументов, качественный состав аргументов, смысловой характер обоснования с ориентацией на будущее, на других людей, на практическую работу, личная заинтересованность).
Кроме того, были использованы тест на самооценку и анкеты, направленные на выявление способности будущего
менеджера к саморазвитию; уточнения факторов, стимулирующих и препятствующих его обучению, развитию, саморазвитию.
В результате обследования было получено следующее: 16,6 % студентов имеют завышенную самооценку; 70,8 % адекватную; 12,6 % заниженную самооценку.
41,6% стремятся и выходят постоянно в “рефлексивную позицию”, для 54,2 % студентов характерно отсутствие сложившейся системы
124
[стр. 142]

4.
Каких личностных качеств недостает для реализации проекта? 5.
Каких профессионально-педагогических умений Вам недоставало в работе? 6.
Какие проекты вы хотели ли бы реализовать в своей предстоящей профессионально-педагогической деятельности и стажерской практике? Подобная работа велась в процессе организации системы занятий на третьем этапе процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре.
Изменения, произошедшие на третьем этапе опытноэкспериментальной работы в мотивационно-ценностном компоненте “готовности” мы изучали с помощью опросника терминальных ценностей (приложение № 2), методики определения коэффициента и индекса удовлетворенности профессией и работой (приложение № 3), анализа ценностейцелей, на которые обращают внимание студент в реализуемом проекте педагогической деятельности, а также через анализ сочинения на тему “Как я вижу себя в роли учителя через пять лет?” Обследование студентов показало, что 35,4 % студентов в своей профессиональной сфере ориентируются на терминальные ценности, которые способствуют духовному удовлетворению, сохранению собственной индивидуальности, развитию себя.
58,3 % студентов имеют устойчивое положительное отношение к избранной профессии.
Среди основных ценностей педагогической деятельности отмечают развитие способностей и возможностей не только учеников.
В педагогической деятельности заложены, по их мнению, большие возможности для самореализации и дальнейшего самосовершенствования самого учителя.
Анализ сочинения на тему “Как я вижу себя в роли учителя через пять лет?” показал, что 56,3 % студентов представляют себя как учителя-профессионала, который в совершенстве владеет знаниями по биологии, химии, способен воплотить в учебно-воспитательный процесс инновационные технологии, идеи; 27 % студентов собираются в будущем разработать свою авторскую технологию.
Общий анализ сочинений показал, что 45,8 % студентов стремятся глубоко осмыслить свою будущую профес


[стр.,143]

сиональную деятельность, развернуто описывают структуру своей предстоящей деятельности.
Изучение развития профессионального самосознания осуществлялось по следующим показателям: 1.

Стремление студентов принять на себя ту или иную роль: “оппонента, психолога, ведущего и т.д.”.
2.
Готовность выходить в рефлексивную позицию в ходе
“защиты” каждым студентом своего проекта (самоанализ, самоконтроль, самонаблюдение).
3.
Умение аргументировать свою точку зрения на
педагогический процесс, способность к переосмыслению своего личного опыта, критическому отношению к собственной деятельности (количество аргументов, качественный состав аргументов, смысловой характер обоснования с ориентацией на будущее, на других людей, на практическую работу, личная заинтересованность).
Кроме, того были использованы тест на самооценку и анкеты, направленные на выявление способности будущего
учителя к саморазвитию; уточнения факторов, стимулирующих и препятствующих его обучению, развитию, саморазвитию.
В результате обследования было получено следующее: 16,6 % студентов имеют завышенную самооценку; 70,8 % адекватную; 12,6 % заниженную самооценку.
41,6% стремятся и выходят постоянно в “рефлексивную позицию”, для 54,2 % студентов характерно отсутствие сложившейся системы
саморазвития, ориентацией на развитие сильно зависит от условий; 4,2% студентов остановившимся развитием.
Анализ результатов анкетирования, направленных на выявление факторов, стимулирующих и препятствующих обучению, развитию, саморазвитию (приложение № 8 ) показал, что осложняющими факторами учебной деятельности являются дефицит времени (6,25 %), загруженность по специальным дисциплинам (8,4 %), собственная инертность (20,8 %), отсутствие объективной информации о себе (31,3%); стимулирующими факторами учебной деятельности являются: возможность

[Back]