Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 126]

52% студентов “ситуативно” участвуют в профессиональноориентированных видах учебной деятельности, в основном правильно решают управленческие задачи; 35,4 % студентов на занятиях в процессе обучения в вузе принимают активное участие в профессионально-ориентированных видах учебной деятельности, владеют способами решения управленческих задач, стремятся решать аналитико-рефлексивные задачи.
126 Результаты диагностических срезов по определению уровней развития готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности в конце третьего этапа эксперимента распределились следующим образом: Уровни Низкий Средний Высокий Конец 2 этапа Конец 3 этапа Конец 2 этапа Конец 3этапа Конец 2 этапа Конец 3 этапа Экспер.
обучение 16,6% 8,3 % 58,4 % 54,2 % 25% 37,5 % Массовый опыт * 2 2 % 22% 6 8 % 64% 10% 14%
*Данные массового опыта были получены в результате обследования студентов экономического факультета в 1999-2000 уч.гг.
В целом, изучение данных об уровнях развития готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности в конце третьего этапа опытноэкспериментальной работы определило следующие результаты: у студентов сформирована система знаний и готовность их использования в необходимых управленческих ситуациях; большинство студентов проявляют познавательную активность к дисциплинам психологического блока (83,3 % от общего числа студентов); для студентов характерна креативность в поведении, проявляющаяся в стремлении осуществить деятельность с элементами поиска; студенты демонстрируют сформированность рефлексивных действий (41,6 % от общего числа студентов); большинство студентов имеют адекватную самооценку (70,8% от общего числа студентов).
[стр. 78]

78 » А * креативность, стремление развить себя, сохранение собственной индивидуальности, стремление к духовному удовлетворению.
Характеризуются максимально устойчивым и непротиворечивым индексом профессиональной удовлетворенности, имеют устойчивый интерес к дисциплинам психологопедагогического блока, самостоятельно выделяют цели и задачи предстоящей профессиональнопедагогической деятельности.
Профессиональные намерения соответствуют действительному выбору.
Студенты самостоятельно планируют профессиональные перспективы с учет большинства согласованных факторов.
нально-пеагогическими качествами, проявляют их на практике.
Имеют адекватное представление об учениках (положительное отношение к ученикам, среди качеств “идеального ученика” преобладают качества, характеризующие его как развивающуюся личность).
Имеют адекватную самооценку.
Целенаправленно оперируют педагогической деятельностью и личностными качествами как средством самосовершенствования.
Постоянно демонстрируют сформированность рефлексивных действий, характеризуются активным саморазвитием.
нии, умеют выделять главное, вскрывать связи проводить аналоги, способны переносить приобретенные знания в новые ситуации.
На занятиях в процессе обучения в вузе принимают активное участие в профессиональноориентированных видах учебной деятельности, владеют способами решения
педагогических задач, стремятся решать аналитикорефлексивные задачи, при анализе педагогических явлений опираются на большое количество значимых связей.
Оценивая качество урока, применяют комплекс оценочных критериев.
Накопленный в период педагогической практики опыт учителей используют с учетом собственных возможностей.
Приведем некоторые монографические характеристики студентов с различными уровнями развития готовности к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Лена К.
(низкий уровень) выбрала профессию учителя под влиянием родителей с целью получить высшее образование, после окончания педагогического вуза не собирается работать по специальности, в дальнейшем планирует посвятить себя деятельности, которая наиболее оплачиваемая.
Поэтому безразлично относится к дисциплинам психолого-педагогического блока.
Система психолого-педагогических знаний и готовность к их использованию

[стр.,144]

получения признания в коллективе (8,4%), влияние преподавателей (18,8%); научно-исследовательская работа (14,6%); интерес к будущей профессионально-педагогической деятельности (45,8%); занятие самообразованием (25%).
Изучение содержательно-процессуального компонента готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре проводилось по методикам, описанным в главе 1.3, и связана с анализом методологических знаний, используемых студентами в процессе разработки и защиты проекта педагогической деятельности.
В результате анализа уровня овладения профессионально педагогическими знаниями было выявлено следующее: 56,3% студентов владеют обобщенными психолого-педагогическими знаниями, способны оперировать основными педагогическими терминами, законами, явлениями, умеют проверять объективность накопленных фактов с помощью стандартных действий, с элементами поиска; 39,6% студенты владеют широким кругом четко дифференцированных психолого-педагогических знаний, умеет выделять главное, вскрывать связи, проводить аналоги, способны творчески переносить приобретенные знания в новые ситуации.
В результате анализа материалов наблюдений за учебной деятельностью студентов в процессе защиты проекта педагогической деятельности было выявлено следующее: 52% студентов “ситуативно” участвуют в профессиональноориентированных видах учебной деятельности, в основном правильно решают педагогические задачи; 35,4 % студентов на занятиях в процессе обучения в вузе принимают активное участие в профессионально-ориентированных видах учебной деятельности, владеют способами решения педагогических задач, стремятся решать аналитико-рефлексивные задачи.
Результаты диагностических срезов по определению уровней развития готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально

[стр.,145]

педагогической культуре в конце третьего этапа эксперимента распределились следующим образом: Уровни Низкий Средний Высокий 1 Конец 2 этапа Конец 3 этапа Конец 2 этапа Конец 3 этапа Конец 2 этапа Конец 3 этапа Экспер.
обучение 16,6% 8,3 % 58,4 % 54,2 % 25% 37,5 % Массовый опыт * 22% 22% 68% 64% 10% 14%
•Данные массового опыта были получены в результате обследования студентов естественно-географического факультета в 1995 1998 уч.г.
В целом, изучение данных об уровнях развития готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре в конце третьего этапа опытно-экспериментальной работы определило следующие результаты: у студентов сформирована система знаний и готовность их использования в необходимых педагогических ситуациях; большинство студентов проявляют познавательную активность к дисциплинам психолого-педагогического блока (83,3 % от общего числа студентов); для студентов характерна креативность в поведении, проявляющаяся в стремлении осуществить деятельность с элементами поиска; студенты демонстрируют сформированность рефлексивных действий (41,6 % от общего числа студентов); большинство студентов имеют адекватную самооценку (70,8% от общего числа студентов).
Для подведения итогов об эффективности дидактических условий, системы средств и логики их использования в процессе стимулирования самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре рассмотрим результаты констатирующего и формирующего этапов эксперимента.

[Back]