Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 127]

Для подведения итогов об эффективности дидактических условий, системы средств и логики их использования в процессе стимулирования готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности рассмотрим результаты констатирующего и формирующего этапов эксперимента.
Сравнительная таблица уровней сформированности готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности в массовом опыте и в процессе экспериментального обучения.
127 Уровни Эксперимент.обучение Массовый опыт* нач.эксп конец эксп.
нач.
эксп.
конец эксп.
Низкий 33,3 % 8,3 % 30% 2 2 % Средний 60,4 % 54,2 % 62% 64% Высокий 6,3 % 37,5 % 8 % 14%
*Даиные массового опыта были получены в результате массового обследования студентов экономического факультета в 1999-2000 уч.гг.
В итоге отметим, что экспериментальное обучение позитивно повлияло как на развитие отдельных компонентов готовности будущих
специалистовменеджеров к управленческой деятельности, так и на развитие профессиональной подготовки в целом.
Распределение студентов по уровням развития готовности к
управленческой деятельности в начале и конце эксперимента существенно отличается при достоверности 95%, что указывает на статистическую значимость полученных в эксперименте результатов (приложение № II).
ВЫВОДЫ ВТОРОЙ ГЛАВЫ Результаты опытно-экспериментальной проверки позволяют сделать следующие выводы: процесс
готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности представляет собой последовательность 3-х этапов, на которых решаются преемственно связанные друг с другом задачи
[стр. 146]

Сравнительная таблица уровней сформированное™ готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре в массовом опыте и в процессе 146 экспериментального обучения.
Уровни Экспериментальное обучение Массовый опыт* начало эксперимента конец эксперимента.
начало эксперимента конец эксперимента Низкий 33,3 % 8,3 % 30% 22% Средний 60,4 % 54,2 % 62 % 64 % Высокий 6,3 % 37,5 % 8% 14%
♦Данные массового опыта были получены в результате массового обследования студентов 4 курса естественно-географического факультета в 1995 1998 уч.г.
В итоге отметим, что экспериментальное обучение позитивно повлияло как на развитие отдельных компонентов готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре, так и на развитие профессионально-педагогической культуры в целом.
Для оценки статистической значимости различий в уровнях готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре студентов в начале и конце опытноэкспериментальной работы применялся критерий "X2" (Ии -квадрат).
В рассматриваемом случае Т, > Д .
Это значит, что распределение студентов по уровням развития готовности к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре в начале и конце эксперимента существенно отличается при достоверности 95%, что указывает на статистическую значимость полученных в эксперименте результатов (приложение № 11).


[стр.,147]

ВЫВОДЫ ВТОРОЙ ГЛАВЫ Результаты опытно-экспериментальной проверки позволяют сделать следующие выводы: процесс самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре представляет собой последовательность 3-х этапов, на которых решаются преемственно связанные друг с другом задачи развития как основных компонентов “готовности”, так и ее интегративных свойств как целого (таблица № 6).
Первый этап формирует целостное представление о профессионально-педагогической культуре учителя, развивает познавательную активность будущих учителей, систематизирует психолого-педагогические знания об основных объектах будущей профессиональной деятельности учителя; второй этап обеспечивает стимулирование проявления студентами собственной позиции через выбор, рефлексию, опыт практического применения педагогических знаний на основе собственных индивидуальных особенностей; на третьем этапе происходит дальнейшее самосовершенствование и самореализация личностного потенциала будущего учителя.
Специфика этапов определяется доминирующим значением ее отдельных компонентов на каждом этапе для развития целостной готовности.
Логика процесса на каждом из этапов учитывала целевые характеристики развития готовности и предусматривала адекватную им систему средств.
К последним относятся педагогические ситуации.
В исследовании использовались три основных типа ситуаций: ситуации, раскрывающие содержание педагогической теории; ситуации, организующие процессы рефлексии, оценки педагогической деятельности и личности студента; ситуации, стимулирующие самореализацию личностного потенциала будущего учителя в педагогической деятельности.
На каждом из этапов процесса стимулирования самоопределения преобладает определенная ситуация, которая, как систематизирующий элемент, “нанизывает” вокруг себя другие средства.
Ситуации, раскрывающие содержание педагогической деятельности использовались, в основном, на первом этапе и были направлены на развитие у студен

[стр.,193]

193 Приложение № 11 Оценка статистической значимости полученных результатов в экспериментальном обучении.
Для оценки статистической значимости различий в уровнях готовности будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре студентов в начале и конце опытноэкспериментальной работы применялся критерий "X " (1111 -квадрат), он определяется по формуле: т, = 1 / (п ] * п 2 ) *Х.(п1 * (Ы п2 * СМ ) 2/ (ОМ + с ь о I =' где: Т] значение наблюдаемого статистического критерия; п ] общее число студентов в начале эксперимента; п 2 общее число студентов в конце эксперимента; С > 2 1 число студентов ¡-го уровня готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре в конце эксперимента; Он число студентов ¡-го уровня готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре в начале эксперимента.
Сравнительная таблица уровня сформированности готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре в Уровни Эксперимент, обучение нач.эксп конец эксп.
Низкий 33,3% (16) 8,3% (4) !Средний 60,4% (29) 54,2% (26) Высокий 6,3% (3) 37,5% ( 18) Подставим в общую формулу значения параметров готовности к самоопределению в профессионально-педагогической культуре студентов из таблицы, получаем: Т, = 1 / 48 * 48 * (((48 * 4 ,2 4 8 * 1 6 ) / 4 + 16 ) .2 ((48 * 26 48 * 29) / 26 + 29) + ((48 * 18 48 * 3)" / 18 + 3)) = 17,7 Для коэффициента вероятности а=0,05, или достоверности 95%, что общепринято в педагогических исследованиях, для количества уровней С=3 и числа степеней свободыу = с 1 = 3 1 = 2 , критическое значение критерия Тг =5,99 (см.таблицу Ии -критерия, 223, с.
419).
При Т, > Тс различия статистически значимые и достоверные.
В рассматриваемом случае ТЛ > Тй.
Это значит, что распределение студентов по уровням развития готовности к самоопределению в профессионально-педагогической культуре в начале и конце эксперимента существенно отличается при достоверности 95%, что указывает на статистическую значимость полученных в эксперименте результатов.

[Back]