Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 133]

готовность будущих менеджеров к управленческой деятельности есть, прежде всего, процесс формирования будущим менеджером своего отношения к профессиональной среде и способ его самореализации, связанный со становлением личности менеджера как субъекта профессиональной деятельности.
В этой связи, готовность будущих менеджеров к управленческой деятельности это процесс формирования убежденности в высоком социальном назначении профессии менеджера, осознания важности, необходимости освоения управленческих ценностей, способов эффективной управленческой деятельности, стремления к поиску путей реализации их в собственной управленческой деятельности.
В ходе решения второй задачи исследования связанной с выявлением содержания, критериев, уровней готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности, было установлено, что готовность будущих менеджеров к управленческой деятельности есть результат целенаправленно организованного процесса становления личности менеджера, включающего принятие и осмысление управленческих ценностей, формирование собственного отношения к целям и задачам профессиональной деятельности, реализацию их в своей профессиональной деятельности с учетом собственной индивидуальности, представлений о своих профессиональных дальнейших планах.
Готовность будущих менеджеров к управленческой деятельности представляет собой динамическое структурно-уровневое образование, отражающее единство профессионального самосознания, мотивационноценностного и содержательно-процессуального компонентов.
Среди основных функций, ею выполняемых, в исследовании выделены следующие:
целеполагаюшая, смыслообразующая, познавательная, оценочная, нормативная, гуманистическая, обучающая функция, коммуникативноинформационная, функция сохранение и воспроизведения совокупного управленческого опыта.
Критериями развития готовности будущих
менеджеров 133
[стр. 11]

мысление педагогических ценностей, формирование собственного отношения к целям и задачам профессиональной деятельности, реализацию их в своей профессионально-педагогической деятельности с учетом собственной индивидуальности, представлений о своих дальнейших профессиональных планах.
Готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре представляет собой динамическое структурноуровневое образование, отражающее единство профессионального самосознания, мотивационно-ценностного и содержательно-процессуального компонентов.
Критериями развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре выступают: степень развития познавательной, рефлексивной и прогностической активности.
3.
Самоопределение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре есть процесс, состоящий из трех основных этапов информационно-ориентировочного, направленного на формирование целостного представления о профессионально-педагогической культуре; рефлексивнооценочного, предполагающего рефлексию будущим учителем собственной профессионально-педагогической культуры; самореализующего, характеризующегося самосовершенстванием и самовыражением личностного потенциала студентов.
4.
Эффективность процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре обеспечивается реализацией совокупности следующих дидактических условий: а) формированием целостного представления о педагогических ценностях, способах эффективной педагогической деятельности; б) систематизацией собственного педагогического опыта и педагогических взглядов, выработкой своей позиции, стиля деятельности и поведения; в) рассмотрением содержания профессиональнопедагогической культуры на основе междисциплинарных связей (педагогики, психологии, методик преподавания предмета).
Основным средством стимулирования процесса самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре выступает сис

[стр.,82]

ление педагогических ценностей, формирование собственного отношения к целям и задачам профессиональной деятельности, реализацию их в своей профессионально-педагогической деятельности с учетом собственной индивидуальности, представлений о своих дальнейших профессиональных планах.
Готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре представляет собой динамическое структурноуровневое образование, отражающее единство профессионального самосознания, мотивационно-ценностного и содержательно-процессуального компонентов личности.
Критериями развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре выступают: степень развития познавательной, рефлексивной, прогностической активности.
На их основе выделены три уровня развития готовности будущих учителе к самоопределению в профессионально-педагогической культуре: “Низкий”, “Средний”, “Высокий”.
Низким уровнем развития готовности к самоопределению в профессионально-педагогической культуре характеризуются студенты, мотив выбора профессии учителя которых связан со случайным стечением обстоятельств или стремлением получить “любое” высшее образование.
Они безразлично относятся к дисциплинам психолого-педагогического блока, по окончанию педагогического вуза не планируют работать по специальности, имеют неадекватную самооценку.
Студенты не стремятся к рефлексии, характеризуются несформированностью рефлексивных действий и неактивным саморазвитием.
Накопленный фонд психолого-педагогических знаний студентов состоит из фактов, механически заученных терминов, понятий.
Система знаний и готовность к их использованию в необходимых педагогических ситуациях отсутствует.
На учебных занятиях студенты не проявляют активности в профессионально-ориентированных видах учебной деятельности или стремятся избежать данной деятельности.
Средний уровень развития готовности будущих учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре характеризуются тем,

[стр.,152]

и способ его самореализации, связанный со становлением личности педагога как субъекта профессионально-педагогической деятельности.
В этой связи, самоопределение будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре это процесс формирования убежденности в высоком социальном назначении профессии учителя, осознания важности, необходимости освоения педагогических ценностей, способов эффективной педагогической деятельности, стремления к поиску путей реализации их в собственной педагогической деятельности.
В ходе решения второй задачи исследования, связанной с выявлением содержания, критериев, уровней готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре, было установлено, что готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре ть результат целенаправленно организованного процесса становления личности педагога, включающего принятие и осмысление педагогических ценностей, формирование собственного отношения к целям и задачам профессиональной деятельности, реализацию их в своей профессионально-педагогической деятельности с учетом собственной индивидуальности, представлений о своих дальнейших профессиональных планах.
Готовность будущих учителей к самоопределению в профессиональнопедагогической культуре представляет собой динамическое структурноуровневое образование, отражающее единство профессионального самосознания.
мотивационно-ценностного и содержательно-процессуального компонентов.
Среди основных функций, ею выполняемых, в исследовании выделены следующие:
целеполагающая, смыслоообразующая, познавательная, оценочная, нормативная, гуманистическая, обучающая функция, коммуникативно-информационная, функция сохранение и воспроизведения совокупного педагогического опыта.
Критериями развития готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре выступают: степень развития познавательной, рефлексивной и прогностической активности.
На их основе выделены три уровня развития готовности будущих учи

[Back]