Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 137]

управленческой деятельности; формированию целостного представления о профессиональной готовности; систематизации и интеграции психологических знаний об основных объектах будущей профессиональной деятельности менеджера; развитию умений решать управленческие задачи.
Решение обозначенных задач связано с использованием ценностного потенциала содержания
управленческой деятельности.
В качестве средств достижения поставленной цели использовались
управленческие ситуации, предусматривающие усвоение основ управленческой теории, ситуации с элементами ценностного выбора и обоснования управленческих действий.
Система средств первого этапа процесса
готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности способствовала развитию потребности студентов к познанию сущности профессиональной готовности, проявлению познавательной активности.
В результате экспериментальной работы на этом этапе
у студентов были зафиксированы положительные продвижения в содержательно-процессуальном компоненте готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности.
Второй этап рефлексивно-оценочный был связан с развитие собственной
управленческой позиции будущего менеджера.
На рефлексивно-оценочном этапе задачи развития готовности будущих
менеджеров к управленческой деятельности усложнялись и заключались в активизации интереса студентов к производственной практике; формировании потребности у студентов в процессе собственной управленческой деятельности ориентироваться на самих себя, свой опыт, свои взгляды; развитии умений студентов решать управленческие задачи коррекционно-регулируюшего и аналитико-рефлексивного типов, наблюдать, анализировать, контролировать, рефлексировать себя в процессе управленческой деятельности.
Средствами достижения поставленной цели
являлись ситуации оценки, рефлексии, выбора.
На этом этапе были созданы условия для осознания
137
[стр. 156]

ценности педагогической деятельности; формированию целостного представления о профессионально-педагогической культуре; систематизации и интеграции психолого-педагогических знаний об основных объектах будущей профессиональной деятельности учителя; развитию умений решать педагогические задачи.
Решение обозначенных задач связано с использованием ценностного потенциала содержания
педагогической деятельности.
В качестве средств достижения поставленной цели использовались
педагогические ситуации, предусматривающие усвоение основ педагогической теории, ситуации с элементами ценностного выбора педагогических действий, стандартные ситуации, ситуации успеха, ситуации выбора, ситуации упражнения, ситуации иллюстрации.
Система средств первого этапа процесса
самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре способствовала развитию потребности студентов к познанию сущности профессиональнопедагогической культуры, проявлению познавательной формы активности.
В результате экспериментальной работы на этом этапе у студентов были зафиксированы положительные продвижения в содержательно-процессуальном компоненте готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре.
Второй этап рефлексивно-оценочный был связан с развитие собственной
педагогической позиции будущего учителя.
На рефлексивно-оценочном этапе задачи развития готовности будущих
учителей к самоопределению в профессионально-педагогической культуре усложнялись и заключались в активизации интереса студентов к педагогической практике; формировании потребности у студентов в процессе собственной педагогической деятельности ориентироваться на самих себя, свой опыт, свои педагогические взгляды; развитии умений студентов решать педагогические задачи коррекционно-регулирующего и аналитико-рефлексивного типов, наблюдать, анализировать, контролировать, рефлексировать себя в процессе педагогической деятельности.


[стр.,157]

Средствами достижения поставленной цели являлись ситуации оценки, рефлексии, выбора.
На этом этапе были созданы условия для осознания
будущими учителями необходимости собственного отношения к педагогической деятельности, к личности педагога и ученика.
В конце второго, экспериментального, этапа студенты проявляли высокий интерес к получению знаний о себе, стремление к рефлексии собственной педагогической деятельности и личностных качеств педагога.
В результате экспериментальной работы на этом этапе
были достигнуты положительные продвижения в развитии профессионального самосознания студентов.
Третий этап процесса стимулирования самоопределения был связан с прогнозированием, самореализацией и самосовершентсвованием студентов.
Задачи завершающего этапа экспериментального обучения заключались в активизации осознания студентами личностной значимости педагогической деятельности, систематизации собственного педагогического опыта и педагогических взглядов, выработке собственной позиции, стиля работы и поведения, развитием у студентов умений проектировать и реализовывать собственную профессиональную деятельность.
Внимание студентов акцентировалось на необходимости самореализации себя в профессионально-педагогической деятельности.
Дидактическими средствами, оснащающими процесс стимулирования самоопределения на завершающем этапе являлись ситуации проекций, прогностические ситуации, ситуации защиты.
В конце третьего этапа у студентов сформировалась система и готовность к использованию в необходимых педагогических ситуациях педагогических знаний об основных объектах будущей профессиональной деятельности учителя; студенты проявляют познавательную активность к дисциплинам психолого-педагогического блока; для студентов характерна креативность в поведении; студенты демонстрируют сформированность рефлексивных действий.
Опытно-экспериментальная работа подтвердила эффективность выделенных дидактических условий, системы средств и логики их использования

[Back]