Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 24]

бюрократов: консерватор, перестраховщик, стяжатель, формалист, волокитчик, показушник, "флюгер”, соглашатель, карьерист, сановник, мститель, демократ, популист, прожектер, технократ, перестроечник, чиновник.
Опытом проверенную, эффективную методику выявления оценки отрицательных качеств менеджера предлагают М.Д.Вудкок и Д.Ф.Френсис.
К выше сказанному хочется добавить об антикачествах, антисвойствах руководителей: страх, бестактность, неряшливость, узость мышления, робость, инструктивность, самолюбование, безответственность, низкий уровень общей и профессиональной культуры, узкий круг интересов, пренебрежение к знаниям основ управления, педагогики и психологии, не внимание к своему имиджу, здоровью, физическому состоянию.
Путь к самопознанию своего менталитета, выражения творческой индивидуальности, путь к изучению подчиненных и осуществлению влияния на них лежит через глубокое усвоение руководителями всех уровней, а так же теми, кто только собирается ими стать, содержания портрета эффективного менеджера.
В портрете эффективного менеджера отражены принципы управления, которые утвердились в 90-е гг.
прошлого века, т.е.
века ушедшего, разработанные на основе достижений современного менеджмента.
Необходимо выделить главное на наш взгляд: чем выше интеллект, образованность, профессиональная подготовленность, тем востребованный становятся качества эффективного менеджера.
1.2 Готовность будущего менеджера к управленческой деятельности: структура, сущность, функции.
Сущность и источники конструирования целей профессиональной подготовки
будущего менеджера в период обучения в вузе определяются особенностями управленческой деятельности и социокультурной ситуацией в обществе.
Существует множество подходов к описанию деятельности человека.
Так, Г.
В.
Суходольский считает адекватными по содержанию только те
24
[стр. 13]

Глава I.
Самоопределение будущ их учителей в профессионально-педагогической культуре фактор их профессиональной подготовки в педвузе 1.1.
Освоение будущими учителями профессиональнопедагогической культуры цель подготовки специалиста в педвузе.
Сущность и источники конструирования целей профессиональной подготовки
учителя в период обучения в вузе определяются особенностями педагогической деятельности и социокультурной ситуацией в обществе.
Существует множество подходов к описанию деятельности человека.
Так, Г.В.
Суходольский считает адекватными по содержанию только те
характеристики деятельности, в которых “не разрывается диалектическое единство внутренней психологической и внешней практической деятельности, а наоборот, эксплицируются взаимосвязи и взаимозависимости между ними” (222, с.
38).
В предельно общем виде Н.П.Ерастов допускает рассмотрение любой деятельности человека в рамках следующей схемы: “стимулирование (внешние условия) мотивация и планирование (внутренние условия) планирование и реализация (характер деятельности) реализация и контроль (результаты деятельности)” (77, с.4).
Перспективной для описания деятельности с точки зрения системного подхода и процесса становления специалиста является, на наш взгляд, система описания профессиональной деятельности предпринятая Н.Н.Нечаевым и А.Е.Одинцовой.
Они считают, что анализ профессиональной деятельности должен проводиться по тем ее параметрам, которые отвечают потребностям совершенствования специалиста.
Это предполагает, прежде всего:

[Back]