Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 25]

характеристики деятельности, в которых «не разрывается диалектическое единство внутренней психологической и внешней практической деятельности» а наоборот, эксплицируются взаимосвязи и взаимозависимости между ними»(245, с.
38).
В предельно общем виде Н.
П.
Ерастов допускает рассмотрение любой деятельности человека в рамках следующей схемы:
«стимулирование (внешние условия) мотивация и планирование (внутренние условия) планирование и реализация (характер деятельности) реализация и контроль (результаты деятельности)» (89, с.4).
Перспективной для описания деятельности с точки зрения системного подхода и процесса становления специалиста является, на наш взгляд, система описания профессиональной деятельности предпринятая Н.
Н.
Нечаевым и
Л.
Е.
Одинцовой.
Они считают, что анализ профессиональной деятельности должен проводиться по тем ее параметрам, которые отвечают потребностям совершенствования специалиста.
Это предполагает, прежде всего:
вычленение проблем, которые решает специалист в процессе повседневной деятельности; реализацию функций профессиональной деятельности; выделение этапов деятельности; использование профессиональных знаний; применение умений и навыков, необходимых в работе(183, с.
54) Все вышеперечисленные характеристики относятся к любой деятельности человека, связанной с людьми.
Особенностью
управленческой деятельности, по нашему мнению, является то, что это сложный многофакторный, динамический процесс выполнения системы действий для решения разнообразных управленческих задач.
В связи с этим специфичны и основные характеристики
управленческой деятельности.
Мы выделяем следующие особенности управленческой деятельности: постановка целей управленческой деятельности предполагает предвидение менеджера, прогнозирование, интерпретацию социальных 25
[стр. 13]

Глава I.
Самоопределение будущ их учителей в профессионально-педагогической культуре фактор их профессиональной подготовки в педвузе 1.1.
Освоение будущими учителями профессиональнопедагогической культуры цель подготовки специалиста в педвузе.
Сущность и источники конструирования целей профессиональной подготовки учителя в период обучения в вузе определяются особенностями педагогической деятельности и социокультурной ситуацией в обществе.
Существует множество подходов к описанию деятельности человека.
Так, Г.В.
Суходольский считает адекватными по содержанию только те характеристики деятельности, в которых “не разрывается диалектическое единство внутренней психологической и внешней практической деятельности, а наоборот, эксплицируются взаимосвязи и взаимозависимости между ними” (222, с.
38).
В предельно общем виде Н.П.Ерастов допускает рассмотрение любой деятельности человека в рамках следующей схемы:
“стимулирование (внешние условия) мотивация и планирование (внутренние условия) планирование и реализация (характер деятельности) реализация и контроль (результаты деятельности)” (77, с.4).
Перспективной для описания деятельности с точки зрения системного подхода и процесса становления специалиста является, на наш взгляд, система описания профессиональной деятельности предпринятая Н.Н.Нечаевым и
А.Е.Одинцовой.
Они считают, что анализ профессиональной деятельности должен проводиться по тем ее параметрам, которые отвечают потребностям совершенствования специалиста.
Это предполагает, прежде всего:


[стр.,14]

вычленение проблем, которые решает специалист в процессе повседневной деятельности; реализацию функций профессиональной деятельности; выделение этапов деятельности; использование профессиональных знаний; применение умений и навыков необходимых в работе (163, с.
54).
Все вышеперечисленные характеристики относятся к любой деятельности человека, связанной с людьми.
Особенностью
педагогической деятельности, по мнению О.А.Абдуллиной, является то, что это сложный многофакторный, динамический процесс выполнения системы действий для решения разнообразных учебно-воспитательных задач (1).
В связи с этим специфичны и основные характеристики
педагогической деятельности.
Мы согласны с мнениями С.Г.Вершловского, И.А.Зязюна, Ю.Н.Кулюткина, Л.Н.Лесохиной, Н.Ф.Неклюдова, Н.К.Сергеева, В.В.Серикова, которые выделяют следующие особенности педагогической деятельности: постановка целей педагогической деятельности предполагает педагогическое предвидение, прогнозирование, интерпретацию социальных явлений и преобразование, конструирование, формулирование общественных целей и задач на педагогическом языке; деятельность учителя всегда есть деятельность по управлению другой деятельностью (метадеятельность), что требует методического анализа, осмысления используемых средств при их отборе, выстраивании их системы; особенность педагогической деятельности связана с организацией воздействий на участников учебно-воспитательного процесса с использованием различных информационных и воспитательных средств; педагогической деятельности свойственна ситуация перманентной неопределенности, неоднозначности; в педагогической деятельности огромную роль играет чувственноэмоциональная сфера всех участников педагогического взаимодействия, так как педагогическая деятельность по своей форме это коммуникативная

[Back]