Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 28]

модели, описываемые через анализ содержания и специфики, решаемых менеджером в управленческой деятельности задач В период обучения будущим менеджерам необходимо сформировать следующие свойства и цели профессионально-управленческой подготовки будущего специалиста: систему мировозренчесих установок, нравственных и других свойств личности, личностную, профессиональную и жизненную позицию.
индивидуально-типологические свойства менеджера, стиль общения и его ментальность, эмоциональность и ее динамику, способность к импровизации, развивать профессиональную интуицию и т.д., поведения менеджера в различных ситуациях, умения и навыки специалиста, система которых необходима и достаточна для организации целостного, личностно ориентированного процесса и реализации в управленческой деятельности профессиональной и личностной позиции, систему знаний менеджера, которая должна адекватно представлять целостную научную картину профессиональной деятельности, На наш взгляд, данная модель отражает универсальное направление подготовки будущего менеджера.
В современных условиях гуманизации образования, перехода от технократической к культурной концепции образования основная задача подготовки
специалиста в вузе заключается в необходимости «обеспечить становление личностной и профессиональной культуры менеджера, как способа его жизнедеятельности», «инструмента» реализации индивидуальных творческих сил в человекотворческой деятельности.
Профессиональная
готовность менеджера исследуется как важнейшая часть общей подготовки личности специалиста.
Ее рассматривают через профессиональное мастерство, профессиональную компетентность, овладение управленческой техникой и технологией, что служит показателем социальной зрелости менеджера и представляет собой профессионально важное качество.
28
[стр. 17]

Положения о сущностной природе и специфике педагогической деятельности, ее отличительных черт, дали основание Н.К.Сергееву для конструирования целей и средств профессионально-педагогической подготовки будущего учителя, выраженной в модели личности учителя как единства четырех “блоков”.
Первый блок: система мировоззренческих установок, нравственных и других свойств личности, выражающая ее отношение к педагогической профессии, личностную, профессиональную и жизненную позицию.
— — ------------— —
------------Второй блок: индивидуально-типологические рврйдтва учителя и характеристики личности учителя стиль общения и его ментальность, эмоциональность и ее динамику, способность к импровизации, развитость профессиональной интуиции и т.д., обусловливающие специфическиI личностную реализацию мировоззренческих установок, отношений и I мотивов деятельности и поведения педагога в различных ситуациях жизнедеятельности, профессионального труда.
Третий блок: умения и навыки специалиста, система которых необходима и достаточна для организации целостного, личностно ориентированного педагогического процесса и реализации в педагогической деятельности своей профессиональной и личностной позиции Четвертый блок: система знаний педагога, которая должна адекватно представлять целостную научную картину профессионально! ! педагогической деятельности, быть исчерпывающей для реализации ! смыслов и установок профессиональной деятельности, отраженных I __________________________ в первом блоке модели.
1 При этом компоненты включены один в другой, иерархически соподчинены, что отражает то обстоятельство, что качественное формирование и развитие компонентов более высокого в “личностном” измерении уровня невозможно без освоения предыдущих.


[стр.,18]

На наш взгляд, данная модель отражает универсальное направление подготовки будущего учителя.
В современных условиях гуманизации образования, перехода от технократической к культурной концепции образования основная задача подготовки
учителя в педагогическом вузе заключается в необходимости “обеспечить становление личностной и профессиональной культуры педагога, как способа его жизнедеятельности, “инструмента” реализации индивидуальных творческих сил в человекотворческой деятельности.
Профессионал
в области образования должен отчетливо представлять себе место и роль образовательных процессов и систем в мировом культурном движении” (212, с.5).
Решение вопроса становления специалиста в области образования, с точки зрения культурологического подхода нашли отражение в работах, посвященных общепедагогической подготовке учителя (O.A.
Абдуллина, Е.П.Белозерцев, Е.В.Бондаревская, Н.Б.Крылова, В.А.Сластенин и др.).
О.С.Анисимов, В.В.Горшкова, Н.Ю.Посталюк, П.А.Шавир и др.
связывают процесс подготовки учителя с развитием его педагогического мышления, так как “культура учителя определяется умением диалектически мыслить и находить практические пути разрешения проблем и противоречий” (60, с.
26).
Педагогическая культура учителя исследуется как важнейшая часть общей культуры личности педагога.
Ее рассматривают через педагогическое мастерство, профессиональную компетентность, овладение педагогической техникой и технологией, что служит, по мнению многих исследователей, показателем социальной зрелости педагога (Е.Б.Гармаш, Т.В.Иванова Т.A.
Jleвашева, Л.А.Нейштадт, Л.А.
Терехина и др.) и “представляет собой профессионально важное качество.
Оно предполагает наличие психологопедагогических знаний, умений и набор личностных качеств, характеризующих его направленность на эффективное взаимодействие с учащимися, коллегами и администрацией в процессе осуществления профессиональной деятельности” (228, с.78).
Е.Б.Гармаш выделяет три группы качеств личности учителя как проявления его педагогической культуры: профессиональноэтические, личностно-профессиональные и гражданские.
Л.А.Нейштадт вы

[Back]