Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 29]

Оно предполагает наличие психологических знаний, умений и набор личностных качеств, характеризующих его направленность на эффективное взаимодействие с коллегами в процессе осуществления профессиональной деятельности.
Можно выделить духовно-интеллектуальный, процессуальный, творческий и ценностно-эмоциональный компоненты управленческой готовности, что выступает показателем социальной зрелости специалиста.
Ряд ученых в качестве основной категории
готовности выделяют «опыт» В этом случае «профессиональная готовностьэто определенная степень овладения управленческим опытом человечества, степень его совершенства в управленческой деятельности, достигнутый уровнем развития его личности именно как менеджера, и, наконец, его стремление к непрерывному совершенствованию своей деятельности».
Готовность видится нам как синтез высокого профессионализма и личных свойств менеджера, владения методикой управления и наличие культуротворческих качеств личности.
Эта мера творческого присвоения и преобразования накопленного человечеством опыта.

Формирование готовности, на наш взгляд, включает в себя качества сознания (способность к обоснованным, культуросообразным суждениям и знаниям; способность к формированию у себя культурного мышления, способность к познанию и переживанию ценностей; способность к нравственному самоопределению на уровне творческого мастерства) и качества деятельности (способность к общению; способность к воспроизводству полученных знаний).
Мы рассматриваем готовность будущих менеджеров как сущностную характеристику личности специалиста, которая характеризует его готовность к управленческой деятельности через сформированность следующих составляющих: управленческой позиции и личностных качеств; профессиональных знаний, профессиональных умений и творческого характера управленческой деятельности; саморегуляции личности и профессионального поведения менеджера.
Таким образом, готовность раскрывает особенности деятельности специалиста.
29
[стр. 18]

На наш взгляд, данная модель отражает универсальное направление подготовки будущего учителя.
В современных условиях гуманизации образования, перехода от технократической к культурной концепции образования основная задача подготовки учителя в педагогическом вузе заключается в необходимости “обеспечить становление личностной и профессиональной культуры педагога, как способа его жизнедеятельности, “инструмента” реализации индивидуальных творческих сил в человекотворческой деятельности.
Профессионал в области образования должен отчетливо представлять себе место и роль образовательных процессов и систем в мировом культурном движении” (212, с.5).
Решение вопроса становления специалиста в области образования, с точки зрения культурологического подхода нашли отражение в работах, посвященных общепедагогической подготовке учителя (O.A.
Абдуллина, Е.П.Белозерцев, Е.В.Бондаревская, Н.Б.Крылова, В.А.Сластенин и др.).
О.С.Анисимов, В.В.Горшкова, Н.Ю.Посталюк, П.А.Шавир и др.
связывают процесс подготовки учителя с развитием его педагогического мышления, так как “культура учителя определяется умением диалектически мыслить и находить практические пути разрешения проблем и противоречий” (60, с.
26).
Педагогическая культура учителя исследуется как важнейшая часть общей культуры личности педагога.
Ее рассматривают через педагогическое мастерство, профессиональную компетентность, овладение педагогической техникой и технологией, что служит, по мнению многих исследователей, показателем социальной зрелости педагога (Е.Б.Гармаш, Т.В.Иванова Т.A.
Jleвашева, Л.А.Нейштадт, Л.А.
Терехина и др.) и “представляет собой профессионально важное качество.
Оно предполагает наличие психологопедагогических знаний, умений и набор личностных качеств, характеризующих его направленность на эффективное взаимодействие с учащимися, коллегами и администрацией в процессе осуществления профессиональной деятельности” (228, с.78).
Е.Б.Гармаш выделяет три группы качеств личности учителя как проявления его педагогической культуры: профессиональноэтические, личностно-профессиональные и гражданские.
Л.А.Нейштадт вы

[стр.,19]

деляет духовно-интеллектуальный, процессуальный, творческий и ценностно-эмоциональный компоненты педагогической культуры.
Из них первые три отражают смысл и назначение педагогической технологии, а последний выступает показателем социальной зрелости педагога.
Ряд ученых в качестве основной категории
педагогической культуры выделяют “опыт” (A.B.
Барабанщиков, Т.В.Иванова и др.).
В этом случае “педагогическая культура это определенная степень овладения педагогическим опытом человечества, степень его совершенства в педагогической деятельности, достигнутый уровень развития его личности именно как педагога, и, наконец, его стремление к непрерывному совершенствованию своей деятельности” (22, с.
72).
Т.В.Иванова рассматривает педагогическую культуру как “синтез высокого профессионализма и личных свойств педагога, владения методикой преподавания и наличие культуротворческих качеств личности.
Эта мера творческого присвоения и преобразования накопленного человечеством опыта”
(85, с.
48 49).
С точки зрения автора педагогическая культура личности учителя включает в себя качества сознания (способность к обоснованным, культуросообразным суждениям и знаниям; способность к формированию у себя культурного мышления, способность к познанию и переживанию ценностей; способность к нравственному самоопределению в культуре на уровне творческого мастерства) и качества деятельности (способность к общению с культурой и в культуре; способность к воспроизводству культуры; способность к самопроизводству культуры).
Эти подходы к изучению педагогической культуры, вызвали большой интерес.
Вместе с тем, необходимо отметить, что, чаще всего, исследователи отождествляют педагогическую культуру с педагогическим мастерством или технологической культурой учителя.
Педагогическую культуру рассматривают как сущностную характеристику личности педагога, которая характеризует его готовность к педагогической деятельности через сформированность следующих составляющих: педагогической позиции и личностных качеств; профессиональных знаний и культуры педагогического мышления; профессиональных умений и творче

[Back]