Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 30]

Таково в общих чертах состояние разрабатываемой проблемы.
Очень интересно, что же понимают будущие менеджеры под понятием «готовность к управленческой деятельности».
В 1999 2000 учебном году было опрошено 160 студентов 5 курса Волгоградской Академии Государственной Службы факультета экономики и менеджмента и Волжского института экономике и менеджмента..
60% студентов к понятию “готовность склонны относить только наличие управленческих знаний, умений и навыков, 20% студентов относят к готовности некоторые личностные качест ва15% студентов относят к готовности совокупность духовных и материальных ценностей, 5% студентов рассматривают готовность, связывая ее с понятием общая культура человека, которую необходимо осваивать в процессе обучения в вузе и в практической деятельности.
Таким образом, как в педагогической науке, так и в сознании будущих
специалистов нет единого подхода к решению вопроса о готовности.
Вышеприведенные подходы к изучению готовности, полученные экспериментальные данные представляют большой интерес.
В тоже время очевидны и некоторые проблемы такого рода подходов.
Так, например, все вышеизложенные подходы рассматривают субъективную форму существования
готовности, которая характеризует профессионально значимые качества, профессиональную компетентность, мастерство уже сложившейся личности менеджера.
Поэтому назрела потребность в рассмотрении
формировании готовности как интегрального образования.
Методологическими основаниями исследования и формирования
готовности как интегрального образования выступают аксиологический, деятельностный, личностно-творческий подходы к готовности, сложившиеся в профессиональном мире.
Они отвечают на вопрос «как?», «каким образом?», «благодаря какой системе средств осуществляется тот или иной процесс человеческой деятельности?» и отражают отношение человека к ценностно-смысловому содержанию и способу овладения им готовности.
30
[стр. 21]

века, которую необходимо осваивать в процессе обучения в вузе и в практической деятельности.
Таким образом, как в педагогической науке, так и в сознании будущих
учителей нет единого подхода к решению вопроса о педагогической культуре.
Вышеприведенные подходы к изучению педагогической и профессионально-педагогической культур, полученные экспериментальные данные представляют большой интерес.
В тоже время очевидны и некоторые проблемы такого рода подходов.
Так, например, все вышеизложенные подходы рассматривают субъективную форму существования
педагогической культуры, которая характеризует профессионально значимые качества, профессиональную компетентность, педагогическое мастерство уже сложившейся личности педагога, “характеризует уровень сформрованности у личности потребности в совершенствовании своей культуры” (25, с.26), но не освещают педагогическую культуру как объективную реальность, которая “отражается на состоянии общественного педагогического сознания” (25, с.26) и не всегда становиться достоянием будущего учителя.
Поэтому назрела потребность в рассмотрении
профессиональнопедагогической культуры как интегрального образования (Е.Н.Шиянов).
Методологическими основаниями исследования и формирования
профессионально-педагогической культуры как интегрального образования выступают, по мнению Е.В.Бондаревской, И.Ф.Исаева, В.А.Сластенина, аксиологический, деятельностный, личностно-творческий подходы к культуре, сложившиеся в культурологии.
Они отвечают на вопрос ’’как?”, “каким образом?”, “благодаря какой системе средств осуществляется тот или иной процесс человеческой деятельности?” и отражают отношение человека к ценностносмысловому содержанию и способу овладения им культуры.
В силу этого нам представляется очень важным рассмотреть более подробно вышеупомянутые подходы к изучению понятия “культура”.
В основе аксиологического подхода изучения понятия “культура” лежит понимание ценностей как фундамента всякой культуры

[Back]