Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 33]

участникам управленческого процесса, к себе, к профессиональной деятельности; ценности-качества, раскрывающие значение и смысл качеств личности менеджера.
Они включают в себя многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятельностно-профессиональных
и внешнеповеденческих качеств личности как субъекта профессионально-управленческой деятельности, находящих отражение в следующих специальных способностях: а) способность к программированию своей деятельности и предвидения последствий, способность к творчеству; б) способность соотносить свои цели и действия с целями и действиями других, способность к диалогическому мышлению; в) способность строить гуманистические диалоговые отношения с другими; ценности-знания, раскрывающие значение и смысл психологопедагогических знаний, которые необходимы для осуществления профессионально-управленческой деятельности.
Они включают в себя теоретико-методологические знания о формировании личности и деятельности, знания ведущих идей и закономерностей целостного
управленческого процесса, знания психологических и методических основ управленческой деятельности; Следовательно, ценности-средства это три взаимосвязанные подсистемы, которые включают в себя собственные управленческие действия, направленные на решение профессионально-управленческих и личностноразвивающих задач (технологии управления); коммуникативные действия, позволяющие реализовать личностно и профессионально ориентированные задачи (технологии общения); действия, отражающие субъективную сущность менеджера, которые интегративны по своей природе, так как объединяют все три подсистемы действий в единую аксиологическую функцию.
33
[стр. 24]

ностных ориентаций (92).
Последние включают в себя ценности самодостаточного и инструментального типов, различающихся по предметному содержанию.
Самодостаточные ценности это “ценности-цели”, раскрывающие значение и смысл целей профессионально-педагогической деятельности.
Они включают в себя творческий характер труда педагога, престижность, социальную значимость, ответственность перед государством, возможность самоутверждения, любовь и привязанность к детям (248).
Ценности этого типа служат основанием развития личности педагога и учащихся.
Осуществляя поиск путей реализации целей педагогической деятельности, педагог выбирает свою профессиональную стратегию, главное содержание которой составляет развитие себя и других.
По мнению Е.Н.Шиянова (248), ценности-цели отражают государственную образовательную политику и уровень развития самой педагогической науки, которые субъективируясь, становятся значимыми факторами педагогической деятельности и влияют на инструментальные ценности, называемыми ценностями-средствами.
Они формируются в результате овладения теорией, методологией и педагогическими технологиями, которые составляют основу профессионального образования педагога.
Инструментальные ценности представлены ценностями-средствами, раскрывающими значение и смысл способов и средств профессиональнопедагогической деятельности.
Они подразделяются на три группы: ценности-отношения, которые раскрывают значение и смысл отношений, основные механизмы функционирования целостной педагогической деятельности.
Они включают в себя концепцию собственной профессиональной позиции как совокупность отношений педагога к учащимся, к себе, к профессиональной деятельности, другим участникам педагогического процесса (92, 248); ценности-качества, раскрывающие значение и смысл качеств личности педагога.
Они включают в себя многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятель


[стр.,25]

ностно-профессиональных и внешнеповеденческих качеств личности как субъекта профессионально-педагогической деятельности, находящих отражение в следующих специальных способностях: а) способность к программированию своей деятельности и предвидения последствий, способность к творчеству; б) способность соотносить свои цели и действия с целями и действиями других, способность к диалогическому мышлению; в) способность строить гуманистические диалоговые отношения с другими (92, 248); ■ ценности-знания, раскрывающие значение и смысл психологопедагогических знаний, которые необходимы для осуществления профессионально-педагогической деятельности.
Они включают в себя теоретикометодологические знания о формировании личности и деятельности, знания ведущих идей и закономерностей целостного
педагогического процесса, знания психологических и методических основ педагогической деятельности (92, 248); Следовательно, ценности-средства это три взаимосвязанные подсистемы, которые включают в себя собственные педагогические действия, направленные на решение профессионально-образовательных и личностноразвивающих задач (технологии обучения и воспитания); коммуникативные действия, позволяющие реализовать личностно и профессионально ориентированные задачи (технологии общения); действия, отражающие субъективную сущность педагога, которые интегративны по своей природе, так как объединяют все три подсистемы действий в единую аксиологическую функцию (248).
Понятие культуры обозначает универсальное отношение человека к миру, через которое человек создает мир и самого себя (124).
Отношение человека к миру определяется смыслом.
В этом случае выбор ценностей необходимое условие культурной самоидентификации личности (169, с.20).
Педагог становится профессионалом, мастером своего дела по мере того, как овладевает педагогическим капиталом, признавая и осваивая те или

[Back]