Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 34]

Отношение человека к миру определяется смыслом.
В этом случае выбор ценностей необходимое условие культурной самоидентификации личности
(189, с.20).
Менеджер становится профессионалом, мастером своего дела по мере того, как овладевает управленческим капиталом, признавая и осваивая те или иные управленческие ценности.
Чем богаче мир ценностей менеджера, тем эффективнее и целенаправленнее идет отбор и приращение новых ценностей, их переход в мотивы поведения и деятельности.
По результатам, проведенного анкетирования
(анкетировалось 152 студентов 4 курса факультета экономики и менеджмента в 1999-2000 учеб}юм году), будущие менеджеры имеют весьма скудные представления о управленческих ценностях.
Эти представления, как правило, сводятся к следующему: наиболее часто в высказываниях студентов встречаются ценности-качества (39%); на втором месте по частоте упоминания (35%) стоят ценности-отношения; на третьем месте (26%) находятся ценностизнания.
Ценности-цели вовсе не встретились в высказываниях студентов.
18,8% от общего числа студентов, принимающих участие в анкетировании, затруднились ответить на вопрос об основных ценностях
управленческой деятельности.
Развитие ценностно-смысловых образований в логике движения к ценностям
профессиональной деятельности предполагает овладение личностно значимыми способами управленческой деятельности.
Основу преобразовательной и коммуникативной деятельностей будущего
специалиста-менеджера составляет технологический аспект профессиональной подготовки, который включает в себя совокупность способов и приемов эффективной деятельности.
Аксиологический и технологический компоненты связаны между собой, так как
«ценности в управлении осваиваются и создаются в процессе профессиональной деятельности».
34
[стр. 25]

ностно-профессиональных и внешнеповеденческих качеств личности как субъекта профессионально-педагогической деятельности, находящих отражение в следующих специальных способностях: а) способность к программированию своей деятельности и предвидения последствий, способность к творчеству; б) способность соотносить свои цели и действия с целями и действиями других, способность к диалогическому мышлению; в) способность строить гуманистические диалоговые отношения с другими (92, 248); ■ ценности-знания, раскрывающие значение и смысл психологопедагогических знаний, которые необходимы для осуществления профессионально-педагогической деятельности.
Они включают в себя теоретикометодологические знания о формировании личности и деятельности, знания ведущих идей и закономерностей целостного педагогического процесса, знания психологических и методических основ педагогической деятельности (92, 248); Следовательно, ценности-средства это три взаимосвязанные подсистемы, которые включают в себя собственные педагогические действия, направленные на решение профессионально-образовательных и личностноразвивающих задач (технологии обучения и воспитания); коммуникативные действия, позволяющие реализовать личностно и профессионально ориентированные задачи (технологии общения); действия, отражающие субъективную сущность педагога, которые интегративны по своей природе, так как объединяют все три подсистемы действий в единую аксиологическую функцию (248).
Понятие культуры обозначает универсальное отношение человека к миру, через которое человек создает мир и самого себя (124).
Отношение человека к миру определяется смыслом.
В этом случае выбор ценностей необходимое условие культурной самоидентификации личности
(169, с.20).
Педагог становится профессионалом, мастером своего дела по мере того, как овладевает педагогическим капиталом, признавая и осваивая те или

[стр.,26]

иные педагогические ценности (248).
Чем богаче мир ценностей педагога, тем эффективнее и целенаправленнее идет отбор и приращение новых ценностей, их переход в мотивы поведения и деятельности.
По результатам, проведенного анкетирования
(обследовалось 48 студентов 4 курса ЕГФ ВГПУ в 1994 1995 учебном году), будущие учителя имеют весьма скудные представления о педагогических ценностях.
Эти представления, как правило, сводятся к следующему: наиболее часто в высказываниях студентов встречаются ценности-качества (39%); на втором месте по частоте упоминания (35%) стоят ценности-отношения; на третьем месте (26%) находятся ценности-знания.
Ценности-цели вовсе не встретились в высказываниях студентов.
18,8% от общего числа студентов, принимающих участие в анкетировании затруднились ответить на вопрос об основных ценностях
педагогической деятельности.
Развитие ценностно-смысловых образований в логике движения к ценностям
профессионально-педагогической культуры предполагает овладение личностно значимыми способами профессиональной деятельности.
Мы согласны с мнением Е.В.Бондаревской, Е.Н.Шиянова, что основу преобразовательной и коммуникативной деятельностей будущего учителя составляет технологический аспект профессионально-педагогической культуры, который включает в себя совокупность способов и приемов эффективной деятельности.
Аксиологический и технологический компоненты связаны между собой, так как
“ценности педагогической культуры осваиваются и создаются в процессе педагогической деятельности” (91, с.
9), подтверждают факт неразрывной связи культуры и деятельности.
Как установлено в исследованиях И.Ф.Исаева, Н.В.Кузьминой, А.И.Мищенко, М.В.Николаевой, В.А.Сластенина, Л.Ф.Спирина и др.
способы эффективной педагогической деятельности реализуются, через следующие группы педагогических задач: аналитико-рефлексивные, конструктивнопрогностические, организационно-деятельностные, оценочноинформационные и коррекционно-регулирующие.

[Back]