Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 37]

общества, накапливаются в управленческих знаниях, теориях, концепциях, умениях, управленческом мышлении.
Управленческие ценности апробируются в массовой управленческой деятельности, и здесь устанавливается нормативная сущность готовности.
Готовность осуществляет нормативизацию действий, средств и целей управленческого процесса.
Практическое использование норм
готовности позволяет вскрыть их значение и эффективность.
Представление о
готовности менеджера дает возможность подразделять деятельность специалиста на положительную или отрицательную, гуманную или антигуманную, инновационную или консервативную.
Так, анализ анкетирования
150 студентов 5 курса факультета эконохмики и менеджмента в 1999-2000 уч.г.
показал, что все студенты выделяют образ идеального
менеджера, основываясь на общечеловеческие ценности, отношение к коллективу, к своей управленческой деятельности.
Профессиональная готовность создает методы и критерии оценки управленческой деятельности, тем самым она реализует оценочную функцию.
При формировании эталонных
ценностей, профессиональная готовность вырабатывает идеалы, которые выполняют роль стимулов для формирования и отбора целей управленческого процесса.
Следовательно, еще одна значимая функция
готовности функция целеполагания.
Практическая работа по реализации целей
управленческого процесса требует от будущего менеджера овладение им психологическими знаниями и умениями.
Так 80 % студентов в период
производственной практики обращаются за консультативной помощью к прсподаватсляхМ-практикам, 98% студентов отмечают необходимость овладения психологическими знаниями и уменияхми для успешной профессиональной деятельности (данные получены в ходе обследования 150 студентов факультета экономики и менеджмента 19992000гг.).
36 % студентов проявляют познавательный интерес к
психологическим знаниям в ходе обучения в вузе.
Профессиональная 37
[стр. 29]

культуры гуманистическая функция направлена на утверждение в учебно-воспитательном процессе общечеловеческих ценностей.
Мы согласны с мнением Е.В.Бондаревской, что главные педагогические ценности это “ребенок; педагог, способный к его развитию, к социальной защите его личности, помощи и поддержке индивидуального и творческого потенциала” (36, с.
6).
Другая значимая функция функция сохранения и воспроизводства совокупного педагогического опыта, представленного в духовных и материальных ценностях.
Духовные ценности профессионально-педагогической культуры интегрируются в педагогическом сознании общества, накапливаются в педагогических знаниях, теориях, концепциях, умениях, педагогическом мышлении.
Материальные ценности воплощены в учреждениях и средствах обучения и воспитания (40).
Педагогические ценности апробируются в массовой педагогической деятельности и здесь устанавливается нормативная сущность профессионально-педагогической культуры.
Профессионально-педагогическая культура осуществляет нормативизацию действий, средств и целей учебновоспитательного процесса.
Практическое использование норм
профессионально-педагогической культуры позволяет вскрыть их значение и эффективность.
Представление о
профессионально-педагогической культуре учителя дает возможность подразделять деятельность педагога на положительную или отрицательную, гуманную или антигуманную, инновационную или консервативную.
Так, анализ анкетирования
50 студентов 5 курса естественногеографического факультета в 1994 1995 уч.г.
показал, что все студенты выделяют образ идеального
учителя, основываясь на общечеловеческие ценности, отношение к ученику, к своей педагогической деятельности.
Данную точку зрения можно прокомментировать на следующем примере: студентка 4 курса Лена К.
так объясняет выбор профессии педагога: “Хочу быть похожа на свою классную руководительницу, которая интересно объясняла материал, с уважением относится к ученикам, к ней в любой момент мож

[стр.,30]

но обратиться за помощью.
После окончания школы мы приходим к ней”.
Таким образом, профессионально-педагогическая культура создает методы и критерии оценки педагогической деятельности, тем самым она реализует оценочную функцию.
При формировании эталонных
педагогических ценностей, профессионально-педагогическая культура вырабатывает идеалы, которые выполняют роль стимулов для формирования и отбора целей учебно-воспитательного процесса.
Следовательно, еще одна значимая функция
профессиональнопедагогической культуры функция целеполагания.
Практическая работа по реализации целей
учебно-воспитательного процесса требует от будущего учителя овладение им психологопедагогическими знаниями и умениями.
Так 80 % студентов в период
педагогической практики обращаются за консультативной помощью к учителямметодистам или преподавателям-методистам, 98% студентов отмечают необходимость овладения психолого-педагогическими знаниями и умениями для успешной профессионально-педагогической деятельности (данные получены в ходе обследования 50 студентов ЕГФ в 1994 1995 гг.).
36 % студентов проявляют познавательный интерес к
психолого-педагогическим знаниям в ходе обучения в вузе.
Например, после рассмотрения вопросов, посвященных изучению основных технологий обучения химии в средней школе на занятии по методике преподавания химии, студентка 4 курса Юля Р.
после занятия спопросила: “Как найти дополнительную информацию по этой теме, чтобы в дальнейшем написать курсовую работу по применению игровой технологии в обучении химии? ” Следовательно, профессионально-педагогическая культура выполняет обучающую и познавательную функции, направленные на развитие профессиональных способностей и интеллекта.
Овладевая педагогическими ценностями и применяя их на практике, будущие учителя устанавливают смысл и значение педагогической деятельности.
86 % студентов при анализе вопроса об основных целях и задачах педагогической деятельности выделяют ее общественную и личностную значимость.
Данную точку зрения можно проиллюстрировать на следующем

[Back]