Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА становления личности, средство формирования разносторонних познавательных интересов, самообразования и накопления опыта — базовых свойств профессиональной подготовки современного специалиста.
Подводя итог вышеприведенному анализу, определяясь в том, что логика процесса освоения будущими
менеджерами профессиональной деятельности в период вузовского обучения в определенной мере отражается следующей условной схемой: Самоопределение будущих менеджеров присвоение ценностей-смыслов профессиональной готовности Приобщение к ценностям-целям, раскрывающим значение и смысл целей профессиональной деятельности, включающие в себя творческий характер труда менеджера, престижность, социальную значимость, ответственность перед государством, возможность самоутверждения.
Освоение ценностейкачеств, раскрывающих значение и смысл качеств личности менеджера.
Освоение способов и приемов эффективного осуществления управленческой деятельности.
Освоение ценностей-отношений, раскрывающих значение и смысл отношений, основные механизмы функционирования целостной управленческой деятельности, включающие в себя: концепцию собственной профессионального образа к себе, к профессиональной деятельности, другим участникам управленческого процесса.
Освоение ценностей-знаний, раскрывающих значение и смысл психологических знаний для осуществления профессиональной деятельности включающие в себя: теоретикометодологические знания формирования личности и деятельности, знания ведущих идей и закономерностей целостного управленческого процесса, знание психологии.
41
[стр. 24]

ностных ориентаций (92).
Последние включают в себя ценности самодостаточного и инструментального типов, различающихся по предметному содержанию.
Самодостаточные ценности это “ценности-цели”, раскрывающие значение и смысл целей профессионально-педагогической деятельности.
Они включают в себя творческий характер труда педагога, престижность, социальную значимость, ответственность перед государством, возможность самоутверждения, любовь и привязанность к детям (248).
Ценности этого типа служат основанием развития личности педагога и учащихся.
Осуществляя поиск путей реализации целей педагогической деятельности, педагог выбирает свою профессиональную стратегию, главное содержание которой составляет развитие себя и других.
По мнению Е.Н.Шиянова (248), ценности-цели отражают государственную образовательную политику и уровень развития самой педагогической науки, которые субъективируясь, становятся значимыми факторами педагогической деятельности и влияют на инструментальные ценности, называемыми ценностями-средствами.
Они формируются в результате овладения теорией, методологией и педагогическими технологиями, которые составляют основу профессионального образования педагога.
Инструментальные ценности представлены ценностями-средствами, раскрывающими значение и смысл способов и средств профессиональнопедагогической деятельности.
Они подразделяются на три группы: ценности-отношения, которые раскрывают значение и смысл отношений, основные механизмы функционирования целостной педагогической деятельности.
Они включают в себя концепцию собственной профессиональной позиции как совокупность отношений педагога к учащимся, к себе, к профессиональной деятельности, другим участникам педагогического процесса (92, 248); ценности-качества, раскрывающие значение и смысл качеств личности педагога.
Они включают в себя многообразие взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, статусно-позиционных, деятель

[стр.,34]

отмечает, что “цель образования развитие личностного потенциала человека, способствующего самодетерминации индивида”, ’’задача образования создать условия, в которых человеческая субъективность может проявиться во всем своем многообразии и самоопределении, ведя диалог в горизонте культуры” (169, с.
39).
В силу этого представляется необходимым рассмотрение самоопределения будущих учителей в мире профессионально-педагогической культуры как не простого результата практической тренировки и не самостоятельной величины в сложном комплексе причин, определяющих то или иное профессиональное поведение.
Оно выражение ориентированности личности.
Самоопределение и ориентация входят в состав высших регуляторов поведения (101).
Профессиональное самоопределение осуществляется на всех этапах жизни человека (105).
Особо в профессиональном самоопределении выделяют этапы: а) выбора профессии; б) освоение уже выбранной профессии в специальных учебных заведениях; в) совершенствования умений выбранной профессии (190).
Исследователи отмечают особую роль профессионального самоопределения в становлении специалиста в период обучения в вузе, т.к.: профессиональное самоопределение ведущая потребность личности, связанная с собственной активностью; профессиональное самоопределение необходимое условие успешного профессионального становления; учебная деятельность в вузе фактически протекает в условиях саморегуляции (252, 255).
С учетом этих положений становится очевидным что, обучение в педагогическом вузе информативно насыщенный путь профессионального самоопределения и становления личности, средство формирования разносторонних познавательных интересов, самообразования и накопления опыта базовых свойств профессионально-педагогической культуры современного специалиста.


[стр.,35]

Подводя итог вышеприведенному анализу, определяясь в том, что логика процесса освоения будущими учителями профессиональнопедагогической культуры в период вузовского обучения в определенной мере отражается следующей условной схемой: Самоопределение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре присвоение ценностей-смыслов профессионально-педагогической культуры.
Приобщение к ценностям-целям, раскрывающим значение и смысл целей
профессионально-педагогической деятельности, включающие в себя творческий характер труда педагога, престижность, социальную значимость, ответственность перед государством, возможность самоутверждения, любовь и привязанность к детям.
эффективного осуществления педагогической деятельности.
О сво ен и е раскрывающих значение и смысл качеств личности педагога.
Осем^ раскрывающих значение и смысл отношений, основные механизмы функционирования целостной педагогической деятельности включающие в себя: концепцию собственной профессионального образа как совокупность отношений педагога к учащимся, к себе, к профессиональной деятельности, другим участникам педагогического процесса.
Освоение ц ен н осхе^ раскрывающих значение и смысл психолого-педагогических знаний для осуществления профессионально педагогической деятельности включающие в себя: теоретикометодологические знания формирования личности и деятельности, знания ведущих идей и закономерностей целостного педагогического процесса, знание психологии.
Этапы процесса освоения профессионально-педагогической культуры студентами в период обучения в вузе включены один в другой и отражают

[Back]