Проверяемый текст
Шкилева, Ольга Александровна; Дидактические условия самоопределения будущих учителей в профессионально-педагогической культуре (Диссертация 1999)
[стр. 42]

Этапы процесса готовности студентами к управленческой деятельности в период обучения в вузе включены один в другой и отражают иерархическую соподчиненность их, и качественное формирование и развитие этапов более высокого уровня невозможно без освоения предыдущих.
Так как самоопределение обобщающий этап освоения будущими
менеджерами профессиональной деятельности.
1.3 Система средств формирования готовности будущего менеджера к управленческой деятельности.
Для того чтобы иметь полное представление об исследуемом предмете
(готовности) необходимо определить основные подходы к изучению этого явления, их особенности; выявить структуру готовности; определить сущность готовности будущих менеджеров к управленческой деятельности, С учетом этого положения обратимся к анализу накопленных знаний, посвященных этому вопросу.
Проблеме готовности человека к эффективной профессиональной деятельности посвящены исследования А.Д.Ганюшкина, М.И.Дьяченко, В.С.Мерлина, В.Н.Мясищева, Н.Д.Левитова, Б.Д.Парыгина, К.К.Платонова.
В научной литературе обозначались два подхода к изучению готовности к деятельности: Функциональный (М.И.Дъяченко, Л.А.Кандыбович, В.А.Сластенин), при котором выявляются процессуальные качества непосредственно значимые для деятельности, и личностный подход (В.С.Мерлин, В.С.Ильин, Е.С.Кузьмин, Я.Л.Коломинский, В.В.Сериков, В.А.Ядов, П.М.Якобсон), который предполагает изучение готовности как комплекса интегрированных, но разнородных свойств, различающихся по их месту и функциям в регуляции деятельности.
При этом ведущую интегрирующую роль выполняют личностные качества, выражающие направленность на соответствующую деятельность.
Сама проблема построения 42
[стр. 36]

иерархическую соподчиненность их, и качественное формирование и развитие этапов более высокого уровня невозможно без освоения предыдущих.
Так как самоопределение обобщающий этап освоения будущими
учителями профессионально-педагогической культуры, необходимо рассмотреть вопрос “Что же представляет собой самоопределение будущих учителей в профессионально-педагогической культуре?” 1.2.
Самоопределение будущих учителей в контексте профессионально-педагогической культуры.
Для того чтобы иметь полное представление об исследуемом предмете
(самоопределении) необходимо определить основные подходы к изучению этого явления, их особенности; выявить структуру самоопределения; определить специфику самоопределения будущих учителей в профессиональнопедагогической культуре.
С учетом этого положения обратимся к анализу накопленных знаний, посвященных этому вопросу.

По определению "самоопределение это действие от глагола самоопределяться, что означает осознать себя, определить свое место в жизни, в обществе, начать существовать самостоятельно” (214).
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что термин “самоопределение” употребляется в самых различных значениях.
Этим понятием обозначают явления, имеющие различное содержание.
Так говорят о самоопределении социальном, жизненном, личностном, профессиональном, нравственном и т.д.
В силу этого нам представляется важным рассмотреть основные направления изучения сущности понятия “самоопределение”.

[Back]